Бухгалтерский учет в торговле патров. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое. Расскажем в статье, как осуществляется бухучет в общепите, ответим на частые вопросы.

Срок действия контракта не прекращает работу по контрактам на работу: персонал остается привязан к доброй воле. Если договор сопровождается обещанием продать менеджеру, а роялти вычитается из цены продажи, это может считаться замаскированной передачей налоговыми органами.

Аренда предоставляется бесплатно по контракту и может подвергаться пересмотру. Форма вознаграждения является переменной. Он может состоять из. Фиксированная сумма, процент от прибыли, процент от оборота, процентная ставка как по прибыли, так и по обороту. Оплата может быть произведена ежемесячно или ежеквартально.

Первичные документы для ведения бухучета

На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы. Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов:

Для управляющего роялти вычитается из налога компании, как плата за его деятельность. Залог, который может быть возвращен в конце контракта, может потребоваться, если это предусмотрено договором, в размере, свободно определяемом сторонами, гарантировать оборудование и уплату сборов и налогов с помощью арендатор-менеджер.

Кейтеринг: руководство по «выдаче налоговых документов»

В сфере общественного питания оперативность поднимает вопросы к операторам, которые обычно сталкиваются с «здравым смыслом». Однако это не всегда совпадает с тем, что предписывается министерской практикой, с последующим риском налоговой цензуры в случае проверки.

  • калькуляционная карточка, которая составляется в отдельности на каждое блюдо. Карточка заверяется руководителем организации. В этом документе отражаются все изменения в стоимости сырья, которое определяется из расчета на 100 блюд;
  • план-меню, содержащий сведения о блюдах заведения и продуктов, из которых они состоят. Меню составляется шеф-поваром и заверяется директором;
  • накладная для отпуска товаров из кладовой, согласно которой выдаются продукты, необходимые для производства готовых блюд на кухне, или же товары для бара и буфета;
  • акт на порчу, лом, бой посуды;
  • акт об отпуске продукции с кухни, заполняющийся на основании документов по кассе;
  • отчет по движению продуктов и тары на кухне, составляющийся по данным складских документов;
  • счет-заказ – применяется при оформлении аванса от клиента при предварительном заказе обслуживания торжества, банкетов и является основанием для внесения предоплаты и дальнейшего расчета по оказанным услугам.

В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации.

Первый диктует общее правило как таковое для общности активных операций, совершаемых облагаемыми лицами. Следующая статья 22 направлена ​​на упрощение соблюдения бухгалтерского учета для лиц, работающих в сфере розничной торговли и ассимилированных видов деятельности.

В частности, что касается этого, счет-фактура исключается для. Соминистразиони из продуктов и напитков, произведенных в мази азиендали. Исключение означает, что для вышеупомянутых видов деятельности предусмотрено, что выпуск счета-фактуры не является обязательным, кроме как по просьбе клиента не позднее момента сделки.

Особенности определения себестоимости

Калькулирование себестоимости – одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки. Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:

Однако, для полноты, следует напомнить, что в последнем пункте статьи 22 предпринимателям требуется подать заявку на выставление счета, если они приобретают товары, являющиеся объектом их деятельности, у розничных торговцев, которым разрешено их выдавать. То, что кажется ошибкой компиляции на первый взгляд, совершенно правдоподобно: даже профессионалы, которые являются пассивными налогоплательщиками, если они покупают инструментальный актив для профессиональной деятельности и намереваются реализовать право вычитать, они должны попросить счет; однако только предприниматели могут приобретать активы, которые являются предметом их бизнеса.

  • даже если изменилась цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка;
  • необходимо производить пересчет цены реализации блюда.

Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:

  • производственная себестоимость включает затраты на сырье, топливо, амортизацию основных фондов, заработную плату и т.д. Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;
  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам. Нормы определяются по «Книге рецептур»;
  • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.

Особенности бухучета в общепите

Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами. Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе. Большинство форм первичных документов унифицированы. Но если специфика организации требует использования каких-либо особых форм, то это не запрещено.

Поэтому ссылка на товарные товары может относиться только к предпринимателям с учетом обязанности любого агента по НДС запрашивать счет-фактуру розничным торговцам в минуту, если он намеревается воспользоваться правом вычета налога. В секторе общественного питания существует несколько типов.

Пить самостоятельно. Продажа автоматических торговых автоматов. Четкое письмо циркуляра включает предоставление услуг приема пищи, даже предоставляемых дома. Выберите профессию - техник-экономист! Профессия, предлагающая широкий спектр возможностей трудоустройства, а также продвижение и развитие.

Предприятие общественного питания может разработать необходимые формы и утвердить их в своей учетной политике.

Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и 44. Для учета движения продукции и товара применяется счет 41. Счет 20 используют для отражения себестоимости израсходованных продуктов и товаров для приготовления блюда. Другие затраты отражают на счете 44.

Экономичность экономиста - хорошая инвестиция в будущее, открытая, универсальная профессия с широким спектром возможностей для трудоустройства. Мы обеспечиваем качественное образование. Направления, такие как экономика и торговля, постоянно привязаны к предложению нашей школы.

Мы получили сертификат «Счастливый покупатель», основанный на мнениях студентов и их родителей, подтверждающих высокое качество предоставляемых образовательных услуг. Мы сотрудничаем с Университетом Ополе, Высшей банковской школой и Опольским технологическим университетом. Мы используем современные компьютерные лаборатории, оснащенные специализированным программным обеспечением. Мы активно и успешно участвуем в «Предпринимательской Олимпиаде», конкурсе «Ноутбук на Банке» и Конкурсе «Бухгалтерия». Мы участвуем в образовательных инициативах, работающих с Фондом молодежного предпринимательства, Фондом Кроненберга и многими местными учреждениями. Мы участвуем в многочисленных образовательных проектах. . Академия занимает 4 года.

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
20 41 При передаче продуктов в производство
41 20 Приход готовой продукции из основного производства
41 60,71 Приход товаров и продуктов
19 60,71 НДС по поступившим товарам
60 51, 52 Оплачены продукты питания и товары
68 19 Зачет НДС по полученным продуктам
41 «Товары в розничной торговле» 41 «Товары на складах» Переданы в торговлю товары без переработки (алгокогольная продукция, табачные изделия)
41 42 Торговая наценка по продуктам, переданным в торговлю без предварительной обработки
44 10,60,69,70 Издержки по содержанию организации общепита
50,51 90 Выручка от продажи продукции и товаров
90 20,41 Списание учетной стоимости проданной продукции и товаров
90 42 Списание торговой наценки (проводка выполняется методом сторно)
90 44 Списание издержек, относящихся к проданным товарам

Предприятие общепита в бухгалтерском учете может не применять счет 42. В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так:

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
41 60 Получены продукты, товары
19 60 НДС по поступившим товарам и продукта
68 19 НДС к вычету
20 41 Отпущена продукция в переработку
20 70,69,02,60 Расходы по изготовлению блюд
43 20 Приход готовой продукции
50, 51 90 Получена выручка от реализации
90 43 Списана себестоимость продукции

Пример 1. В марте пиццерией «Pomodoro» закуплены продукты на 188800 рублей (в т.ч. НДС 28800 рублей), товары на 47200 рублей (в т.ч. НДС 7200 рублей). Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч. НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:

Техник профессионального обучения является экономистом по квалификации 2. Планирование и управление организацией. Проведение вопросов управления персоналом и заработной платы Составление планов, анализов и отчетов.

  • Организация бизнеса и расчет налогов.
  • Документация и учет хозяйственных операций.
  • Проведение инвентаризации и учета.
  • Подготовка финансовой отчетности и финансового анализа.
По окончании каждой квалификации пройдут профессиональные экзамены. Студент сдаст два экзамена: в конце второго и четвертого классов.

  • готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
  • товаров на 18880 рублей (в т.ч. НДС 2880 рублей).

По учетной политике пиццерии учет продукции, ТМЦ ведут по фактической себестоимости, сырье — на счете 10, а транспортные издержки – на счете 44. На начало отчетного месяца остатка запасов на складе не было, а на конец он составил 24000 рублей. Величина прямых затрат текущего месяца 2000 рублей, проданных товаров с остатком на конец месяца 40000 рублей.

После утверждения они получат сертификат для каждой квалификации. После окончания учебы выпускник получит диплом специалиста по экономике. Он также сможет дополнить свое образование дополнительной квалификацией в аспирантуре или на курсах профессиональной квалификации.

Урегулирование заработной платы и общественных взносов. Техник-экономист - разносторонняя профессия, предоставляющая широкий спектр возможностей при поиске работы. Студенты получают знания, необходимые для составления финансовой документации производственных, торговых и сервисных компаний, они могут составлять документы и бухгалтерские документы в бухгалтерских и финансовых программах компаний.

Рассчитываем средний процент транспортных расходов:2000/40000 = 5%. Значит, величина прямых издержек, относящаяся к остатку товаров на складе на конец месяца, составляет 24000*5% = 1200 рублей.

Корреспонденция счетов Сумма Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
10 60 160000 На стоимость поступивших продуктов
19 60 28800 НДС по купленным продуктам
41 60 40000 Получены товары
19 60 7200 НДС по поступившим товарам
44 76 2000 На сумму транспортных расходов
19 76 360 НДС по транспортным расходам
60 51 236000 Перечислено поставщикам за товар
76 51 2360 Перечислено за транспортировку
68 19 36360 НДС к зачету
20 10 160000 Отпущена продукция в производство
50 90 236000 Выручка от продажи продукции
90 68 36000 НДС по проданной продукции
50 90 18880 Выручка от продажи покупного товара
90 68 2880 НДС по проданному товару
90 20 160000 Списание себестоимости продуктов
90 41 16000 Списана стоимость проданных товаров
90 44 1200 Списание транспортных расходов
90 99 38800 Прибыль от реализации

Особенности налогообложения в организациях общепита

В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания. Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.

Техник-экономист находит работу в банках и финансовых учреждениях, страховых компаниях, бухгалтерии, учреждениях местного самоуправления и в любой компании, ищущей квалифицированный персонал для работы в офисе. Квалификация позволяет вам легко открывать и управлять своим бизнесом и получать высшее образование.

Бизнесмен в рыночной экономике Экономический анализ и отчетность Иностранный язык в бизнес-секторе Финансовый учет Деловая деятельность Кадровые ресурсы и платежная ведомость Бухгалтерское бюро Профессиональная практика. Лучевая терапия и другие виды бесплатной терапии.

Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей — НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.

Организация общественного питания может избрать УСН. В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%). Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО.

Организация и управление предприятием. Управление корпоративными финансами. Межличностные отношения на предприятии. Управление персоналом компании. Средства массовой информации. Автоматическое управление. Организация предприятий общественного питания.

Особенности организации учета в компании общественного питания. Как бизнес, кейтеринг можно определить как поставку продуктов питания и других вспомогательных услуг, заказанных клиентом, и предназначенных для удовлетворения широкого спектра потребительских предпочтений.

Предприятия общественного питания могут расти. Либо путем расширения уже существующих мероприятий общественного питания с функциями распределения меню в доме клиента, либо путем разработки подразделения подготовки и системы распределения в доме клиента с участием или без участия в организации мероприятий. Из этого определения вытекает, что с учётной точки зрения в рамках деятельности общественного питания мы встретимся.

Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.

Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации. Все страховые взносы и социальные пособия, способные повлиять на величину налога по ЕНВД и УСН, так же учитывают отдельно.

Как продажа товаров, так и деятельность по обслуживанию. . В результате при учете операций в такой компании мы можем найти учетные потоки, связанные со всеми тремя видами деятельности: производство, торговля и услуги. Для правильной записи этих потоков первым шагом является определение того, какая из этих категорий соответствует операциям, которые выполняются для использования соответствующих структур бухгалтерского учета.

Чтобы иметь возможность отделить экономические потоки от торговой деятельности, принадлежащие к производственной деятельности, мы должны иметь в виду, что в торговой деятельности не формируется новая ценность, тогда как в производственной деятельности создается продукт новый, отличный от оригинального.

Пример 2. ООО «Торговый Проект» сочетает ЕНВД и УСН по ставке 15%. Основной вид деятельности — общественное питание (кафе). Площадь зала составляет 90кв.м. По общественному питанию организация применяет ЕНВД. У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:

  • январь – 20000 рублей;
  • февраль – 50000 рублей;
  • март – 160000 рублей.

Доходы по УСН составили:

Другими словами, если компания продает продукты, которые она приобрела у поставщиков в том же состоянии, они будут признаны товарами на счете 371 «Товары». Сгенерированные затраты будут записаны в 607 «Расходы на товары». Доходы от продажи этих продуктов будут отражаться на счете 707 «Доходы от продажи товаров».

Продовольственная подготовка ассимилируется с производственной деятельностью. На основе рецепта устанавливается потребление, а затем производственная стоимость каждого вида продуктов, который зарегистрирован на счете 345 «Готовая продукция». Из-за специфики деятельности на счете 345 «Готовая продукция» не будет представлен баланс в конце периода.

  • январь – 360000 рублей;
  • февраль – 520000 рублей;
  • март – 1820000 рублей.

Доходы по ЕНВД составили:

  • январь – 116000 рублей;
  • февраль – 260000 рублей;
  • март – 990000 рублей.

Распределим расходы по видам деятельности.

Месяц Сумма затрат, руб. Коэффициент распределения затрат по УСН Сумма расходов по УСН Коэффициент распределения затрат по ЕНВД Сумма расходов по ЕНВД
Январь 20000 360000/(360000+116000) = 0,76 15200 0,24 4800
Февраль 50000 520000/(520000+260000) = 0,67 33500 0,33 16500
Март 160000 1820000/(1820000+990000) = 0,65 104000 0,35 56000

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов?

При доставке продуктов клиентам конечное управление продуктом загружается по расчетной себестоимости. Из методов оценки запасов на выработку можно использовать любой метод, поскольку временной промежуток между временем получения продуктов и моментом продажи очень мал. Однако рекомендуется использовать стандартный метод ценообразования. Применение этого метода предполагает установление стандартных производственных затрат для каждого вида продуктов питания.

В периоды, когда колебания цен высоки, эти затраты могут устанавливаться ежемесячно, начиная с фактических затрат предыдущего месяца. В условиях денежной стабильности стандартные затраты могут устанавливаться с более длительными интервалами. Использование этого метода связано с использованием учетной записи 348 «Разница в ценах в готовых продуктах», где записывается разница в плюсе или минусе между стандартной стоимостью и фактической стоимостью.

Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41. Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз. принадлежностей.

Выпуск сырья со склада на кухне осуществляется через потребительские ваучеры, которые заполняются на основе заказов, выданных шеф-поваром, на основе меню. Как запрос заказа, так и потребительский счет указывают полное наименование продуктов, ассортимент и количество в соответствующих единицах измерения.

Что-то более сложное - отсутствие доказательств. Для более глубокого изучения мы разделим минусы на следующие категории. Пробелы и потери, попадающие в рамки норм естественной гибкости; пробелы за пределами норм естественной гибкости; недостатки, для которых существует возможность компенсации с любыми полученными излишками. Как недостатки в первой категории, так и во второй категории регистрируются с использованием формулы учета.

Вопрос №2. Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42?

Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки. Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать.

Вопрос №3. Как правильно оформить закупку продукции организацией общественного питания на продовольственном рынке у физического лица?

Закупка оформляется авансовым отчетом и закупочным актом, который необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства. Приход продукции на складе в таком случае оформляется товарной накладной по закупочной стоимости.

Вопрос №4. При каких условиях предприятие общепита может применять ЕНВД?

Если деятельность организации соответствует следующим требованиям, то для нее разрешено применение «вмененки»:

  • зал не может занимать более 150 кв. м;
  • численность персонала в среднем за год не превышает 100 человек;
  • доля участия в уставном капитале других юридических лиц не превышает 25%;
  • предприятие не относится к крупным налогоплательщикам в регионе.

Главным критерием, который определяет возможность перехода на ЕНВД, соответствие требования по виду деятельности, а именно изготовление кулинарной, кондитерской продукции, ее реализация.

Вопрос №5. Организация осуществляет изготовление пиццы и ее доставку клиентам. Может ли она применять ЕНВД?

Одним из условий отнесения к ЕНВД предприятий, работающих в сфере общепита, является реализация изготовленных блюд через залы обслуживания, палатки, киоски. Доставка продуктов не попадает под «вмененку».

Торговля и общественное питание - две огромные сферы, которые нуждаются в грамотном учете. Курс "Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании" - это возможность глубже изучить все методики учета, а также теоретические основы бухгалтерского учета товарных операций.

Обучения бухгалтерскому учету предполагает, в первую очередь, учет доходов и расходов, правовые основы бухгалтерского учета, учет покупки и продажи товаров и многое другое. Учет - важный аспект работы бухгалтера - он позволяет скорректировать затраты, увеличить эффективность закупок, а также деятельности организации в целом. Юридическое оформление внешнеторговых сделок - это также значимый элемент работы в торговле и общественном питании.

Программа курса

Тема 1. Теоретико-методические и правовые основы бухгалтерского учёта товарных операций в торговле и общественном питании

  • Понятие товаров в гражданском, бухгалтерском и налоговом законодательстве.
  • Гражданский кодекс РФ о способах продажи товаров. Понятие оптовой и розничной торговли. Предметы и условия заключаемых в торговле и общественном питании договоров: поставки, розничной купли-продажи, мены, посреднических. Цели, задачи и принципы бухгалтерского учёта товарных операций.
  • Определение фактической себестоимости товаров: а) приобретенных за плату; б) внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал; в) полученных по договору дарения или безвозмездно; г) полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.
  • Структура продажной цены при осуществлении товарных операций. Виды учётных цен на товары: стоимость приобретения, продажная цена.
  • Счета для учёта товаров: балансовые, забалансовые. Порядок учёта торговой наценки.

Тема 2. Документальное оформление товарных операций. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров и тары

Тема 3. Учёт покупки и продажи товаров

  • Виды договоров, регулирующих покупку и продажу товаров: купли-продажи, мены, комиссии, поручения, агентский и др.
  • Гражданский кодекс РФ о переходе права собственности на товары от продавца к покупателю.
  • Условия признания выручки в бухгалтерском учёте.
  • Момент продажи товаров для целей обложения НДСп и налогом на прибыль.
  • Учёт покупки и продажи товаров по договору поставки в зависимости от момента перехода права собственности на товары (передача товаров покупателю и оплата товаров) и момента оплаты товаров (после передачи товаров и до передачи товаров).
  • Учёт продажи товаров по договору розничной купли-продажи: за наличный расчет, в кредит. Методика расчета реализованной торговой наценки.
  • Учёт продажи товаров по договору комиссии в розничной и оптовой торговле: документальное оформление, синтетический учёт. Учёт покупки товаров по договору комиссии.
  • Учёт операций по договору мены.
  • Учёт продажи (приобретения) товаров со скидками. Виды скидок. Учёт скидок в оптовой торговле. Проблемы налогообложения скидок. Особенности учёта продажи товаров со скидками в розничной торговле и общественном питании.
  • Учёт продажи (покупки) товаров с использованием платежных карт.

Тема 4. Учёт поступления и выбытия товаров по другим видам договоров

Тема 5. Особенности учёта товарных операций в общественном питании

  • Организационная структура и состав товарооборота предприятий общественного питания.
  • Порядок формирования стоимости приобретения сырья и товаров, продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. Учётные цены на сырье и товары. Счета для учёта сырья, товаров и готовой продукции.
  • Определение продажных цен на продукцию собственного производства. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, стандарты предприятия (СТП), технико-технологические карты (ТТК), калькуляционные карточки. Способы расчета продажных цен на продукцию собственного производства: традиционный, рыночный и комбинированный.
  • Учёт сырья и товаров в кладовых: документальное оформление поступления и выбытия сырья и товаров, учётные цены, синтетический и аналитический учёт.
  • Учёт сырья и готовой продукции на производстве. Документальное оформление операций производства, отчётность о реализации (продаже) и отпуске изделий кухни.
  • Учёт движения сырья и продукции.
  • Учёт товаров в буфетах (барах).

Тема 6. Учёт возврата товаров покупателями

  • Учёт возврата товаров юридическими лицами: правовые основы, документальное оформление операций, учёт у поставщика и покупателя.
  • Учёт возврата товаров физическими лицами: правовые основы, документальное оформление операций по возврату товаров, по возврату покупателям денежных средств, учётные записи.

Тема 7. Раздельный учёт продажи товаров для целей обложения НДСп

Необходимость и варианты раздельного учёта продажи товаров для целей обложения НДСп. Распределение входного НДСп.

Тема 8. Инвентаризация товаров

  • Понятие, цель, сроки, порядок проведения и документального оформления инвентаризации товаров.
  • Выявление и отражение в учёте результатов инвентаризации. Порядок взыскания материального ущерба.

Тема 9. Учёт товарных потерь

  • Нормируемые и ненормируемые товарные потери.
  • Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли: а) при перевозке; б) при хранении и продаже. Нормирование товарных потерь, методика их расчета. Особенности расчета естественной убыли товаров на складах и в розничной торговле. Отражение потерь от естественной убыли в бухгалтерском учёте. Резервирование потерь в бухгалтерском и налоговом учёте.
  • Учёт потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле.
  • Учёт потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.
  • Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи.

Тема 10. Учёт переоценки товаров

  • Причины, виды и основание для переоценки товаров.
  • Учёт переоценки в зависимости от вида учётных цен на товары: по стоимости приобретения и по продажным ценам.
  • Создание и использование резерва под снижение стоимости товаров.

Тема 11. Учёт расходов на продажу

  • Синтетический и аналитический учёт расходов на продажу.
  • Варианты учёта затрат по заготовке и доставке товаров.
  • Методика расчета издержек обращения на остаток товаров.

Тема 12. Учёт тары

  • Понятие тары, её оценка, синтетический и аналитический учёт.
  • Документальное оформление поступления и выбытия тары.
  • Тара однократного и многократного использования (многооборотная тара), залоговая тара.
  • Учёт расчетов по НДСп по операциям с тарой.
  • Учёт операций с тарой.

Тема 13. Особенности учёта товаров в неторговых организациях

  • Понятие неторговых организаций. Счета для учёта ценностей, продаваемых магазинами. Учётные цены на готовую продукцию, материальные ценности и товары. Учёт транспортно-заготовительных расходов. Расчет фактической себестоимости проданных товаров и готовой продукции.
  • Отчетность материально ответственных лиц по операциям с товарами и готовой продукцией.

Тема 14. Аналитический учёт товаров

Необходимость аналитического учёта товаров, его разрезы. Аналитический учёт товаров в условиях ручной обработки учётной информации; а) материально ответственными лицами; б) в бухгалтерии. Аналитический учёт товаров в условиях машинной обработки учётной информации. Особенности аналитического учёта товаров при использовании стоимостной схемы учёта.

Тема 15. Учёт экспортно-импортных операций

Юридическое оформление внешнеторговых сделок. Международные правила толкования торговых терминов (Инкотермс). Таможенное оформление товарно-материальных ценностей. определение таможенной стоимости товаров. Виды таможенных платежей и порядок их расчета. Учёт импортных операций. Учёт экспортных операций. Учёт расчетов по НДСп по экспортно-импортным операциям.