Вторичная перегонка спирта сырца. Практика ректификации спирта

СУПЕРСАМОГОН



Сотни конструкций перегонных аппаратов как промышленного производства (периодического или беспрерывного действия), так и самодельных основаны на одном и том же принципе.Суть процесса состоит в следующем. Содержащийся в браге спирт под воздействием температуры превращается в газообразное состояние. Температура его закипания гораздо ниже воды. Попадая по трубам в охладительную камеру или холодильник, спирт остывает (конденсируется) и уже в виде жидкости стекает в спиртоприемник. Это - принцип. Разница же заключается в конструкциях узлов и деталей аппаратов (тарельчатый или змеевиковый тип холодильника), а также в ряде специальных приспособлений, предназначенных для повышения концентрации спирта в парах и для очищения их от вредных примесей и запахов.
Простейший перегонный аппарат состоит из кастрюли нужного размера, которая наполовину заполняется брагой. На дно кастрюли помещается подставка, которую с успехом можно сделать из бывшей в употреблении консервной банки (подставка должна быть выше уровня браги). В банке обязательно пробиваются многочисленные отверстия, чтобы она не вибрировала под воздействием паров. На подставку устанавливается тарелка диаметром на 5-10 мм меньше внутреннего диаметра кастрюли. На кастрюлю устанавливается таз с холодной водой.Но при помощи такого аппарата получить качественный спирт невозможно или почти невозможно. Как правило, он бывает мутным. Огромное количество спирта просто испаряется в воздух. Одним из средств исправления продукта может служить выморозка. Перегнанный спирт заливается в крепкую посуду, скажем, в бутылки из-под шампанского, закупоривается и на несколько суток помещается в морозилки холодильника или на мороз зимой. Содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превращается в лед. Пока лед не растаял, спирт необходимо слить.Во времена всеобщего алкогольного идиотизма был придуман весьма оригинальный способ, в чем-то похожий на вышеописанный, но по качественности продукции гораздо эффективнее. Берется плотный (и большой!) полиэтиленовый мешок, естественно, без единой дырки, на дно его ставится кастрюля с брагой, в нее опускается кипятильник. Шнур от кипятильника должен быть очень хорошо изолирован. Мешок вместе с выпущенным наружу электрическим шнуром самым тщательным образом завязывается и прикрепляется к держателю душа в ванной. Когда брага закипит, через душ подается холодная вода. Если к кипятильнику приделать регулятор, то кипение бражки можно сделать ровным - так, чтобы испарялся в основном спирт. Испаряющийся спирт оседает в виде капель на стенках обильно охлаждаемого холодной водой мешка и стекает на дно. Таким образом можно делать вторую и третью перегонку. Остальные способы исправления - выморозка или обработка углем.Кстати, не следует пренебрегать безопасностью в работе по перегонке. Полученный продукт обязательно захочется продегустировать. Удовольствия это не доставит: необработанный спирт-сырец имеет специфический запах и вкус, он полон еще сивушных масел, так что питие его еще и вредно. Но главное - вы работаете с огнем, а пьянка в это время - что по минам ходить.

Это несколько долгосрочный процесс в небольших масштабах. Это метод по-прежнему сопровождается некоторыми отдельными производителями духа. Разбавьте спирт, который содержит избыточное количество воды, взятой в качестве сырья. Набор кажется таким же простым, как показано на рисунке.

Схема сухого выщелачивающего оборудования для извести. В коробке они делали подносы и заполняли сухим слоем извести. Для каждого лотка нижний угол, расположенный с клапаном для соединения с верхним лотком, опускается ниже. Теперь процесс очень прост. Человек использует для заливки необходимого количества разбавленного спирта на верхний лоток. Теперь дух остался держаться до нескольких часов дня. Сухая мутная известь поглощает воду в разбавленном духе. Затем вал в нижнем углу открывается, позволяя духу стечь вниз в нижний лоток.




Второй аппарат, изображенный на рис. 1, действует по схеме первого, однако он значительно усовершенствован. После двойной или тройной перегонки спирт, полученный на этом аппарате, можно использовать для любых целей. Главное достоинство предлагаемой модели - не требуется водопровод. И хотя в данном случае также нужно часто менять воду в тазу, заготовить ее в большом количестве не представляет труда.Простейший перегонный аппарат со змеевиком, охлаждаемый проточной водой, можно сделать из обычной скороварки - рис. 2. На скороварке предохранительный клапан заменяется на выходную трубку (если будете делать из резины, то обязательно только из красной, медицинской, иначе вкус резины в спирте ничем не истребить). Брага заливается на половину объема. Спирт в парообразном состоянии выходит по трубке в змеевик, подключенный к водопроводному крану, остужается там и попадает в спиртосборник.


Аналогично, вышеупомянутый этап удержания и прохождения повторяется. Наконец, на последнем нижнем лотке выпускное отверстие представляет собой выпрямленный спирт с меньшим содержанием воды. Этот процесс является предпочтительным из-за отсутствия потребности в тепло. Единственным недостатком является длительная работа в зависимости от содержания воды в спирте и состояния сухости известняка.

Азеотропная дистилляция с использованием бензола

Абсолютный спиртовой продукт, полученный методом азеотропной перегонки, несколько сложнее по сравнению с другими. Его описание процесса включает дистилляционную колонну, сепараторы и декантер в качестве единичных операций. Даже выбор дегидратирующих агентов делает операцию различными параметрами. Для моментов, когда дегидратирующий агент имеет низкое значение температуры кипения по сравнению с выпрямленным спиртом. Когда выполняется операция дистилляции, чем пониженное парциальное давление, спирт поднимается до верхней части колонны, а вода вытягивается на дне башни вместе с дегидратирующим агентом.



Более совершенен аппарат, представленный на рис. 3. Змеевик его охлаждается постоянно протекающей холодной водой. На бидон устанавливается специальный брагоуловитель, который дает возможность увеличить скорость перегонки; увеличение скорости перегонки не всегда на пользу качеству спирта. Брагоуловитель в данном случае необходим только для того, чтобы бражка не выплеснулась в змеевик и не испортила результаты труда.




Перегонка, или ректификация, весьма простой процесс, но только до тех пор, пока не наберется практический опыт, вопросы у вас будут возникать постоянно. Главное, без чего вы и шага не сделаете, - это приобретите спиртометр. Продается он во многих коммерческих палатках или магазинах химической посуды.Приступая к перегонке, соберите всю свою волю в кулак и: а) не торопите процесс; б) не пробуйте первач (едва только полстакана накапает);в) следите, чтобы не было запахов от разгерметизации дистиллятора: запах - значит утечка спирта в воздух, отсюда - большие потери. Совсем будет хорошо, если емкость для сбора спирта - спиртосборник вы поставите в посуду со льдом.В старых русских рецептах часто можно встретить выражение "передвоить". Что это значит? Скажем, объем бражки, залитой для перегонки, составил 10 литров. Спиртуозность ее была около семи процентов. Перегнав отсюда 5 литров, мы соответственно уменьшим содержание почти вдвое - 14 процентов. Полученная жидкость будет иметь вполне характерный сивушный запах и цвет от прозрачного до опалисцированного (с синеватой дымкой). Из полученных 5 литров можно получить 2,5 литра спирта-сырца спиртуозностью уже около 28 процентов. И так далее.
Спирт - это еще не водка, которая должна содержать в себе минимум сивушных масел (во вкусе и запахе), а также иметь свой неповторимый вкус. Как этого добиваются?
Получив спирт спиртуозностью около 30 процентов, его очищают углем (березовым или липовым) в течение шести недель из расчета 50 г угля на один литр спирта. Уголь готовят так. Березовые или липовые угли, когда они только-только начинают распадаться в печи, укладывают в емкость и плотно закрывают крышкой. Потом, обдув угли со всех сторон, их раздавливают пестиком, но не очень мелко! Залив спирт на угли, один-три раза в сутки посуду с жидкостью встряхивают - в течение четырех недель. После этого две недели спирту дают постоять в покое.
Есть способ более быстрый. Адсорбность угля резко повышается, если жидкость проходит через массу его в движении. Сделав себе фильтр (в воронку укладывается последовательно: фланель, вата, уголь), очистить спирт можно в течение 2-3 дней. Пропускать спирт через этот фильтр надо не менее 10 раз в день. Когда сивушные и посторонние запахи и привкусы исчезнут, спирт можно перегонять до показания спиртомера 40-45 процентов. Если все вышеприведенные рекомендации (и бражка!) были сделаны правильно, то дополнительной обработки полученный спирт не потребует.
Есть также способ - омыление сивушных масел - получение мыла из жиров. Образующиеся в результате реакции соединения в перегонке практически не участвуют. Производится омыление добавлением в полученную после первой перегонки жидкость щелочи не более 10-15 г на литр. В роли щелочи может выступать поташ, кальциевая сода (хозяйки ее применяют для стирки белья) - любые натриевые и калиевые щелочи. Усваиваемость ими сивушных масел происходит на уровне 95 процентов. После омыления перегонять дальше как обычно.Единственное неудобство этого способа заключается в необходимости защиты перегонного куба от щелочного удара. Один из разработчиков этого способа перегонки - Вакс рекомендует покрыть куб изнутри клеем БФ-2. После высыхания клей обрабатывается обильным теплом (в духовке), чтобы произошла реакция полимизации.В промышленности давно действует способ получения спирта, близкого к 100 процентам. Как это сделать в домашних условиях?
Для этого надо взять медный купорос, прокалить его в стеклянной или алюминиевой посуде и засыпать в полученный после перегонки спирт. Одна молекула купороса присоединяет к себе семь молекул воды, спирт обезвоживается. Перегоните спирт еще раз, и он станет почти стопроцентным. Хранить его надо в очень плотно закупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен.
Уж коли мы заговорили о химических способах очистки спирта, то уместным, думается, будет привести еще несколько приемов изготовления бражки - из чего угодно, вплоть до знаменитой "табуретовки" Остапа Бендера. Главное - перевести клетчатку в сахар.Сделать сахар из древесных опилок, травы, стеблей, обыкновенной бумаги... чрезвычайно просто: их надо обработать концентрированной серной (можно аккумуляторной) кислотой. И ничего в этом страшного нет - серная кислота присутствует в технологии производства стоящего на нашем столе обыкновенного сахара. При воздействии на клетчатку концентрированными кислотами происходит реакция разложения ее до сахара.Главная особенность получения спирта подобным способом заключается в том, что у кислоты, как и у спирта, достаточно низкая точка кипения. Чтобы кислота не перешла в перегоняемый спирт, достаточно прогреть бражку не выше 72,3 градуса. Достичь этого можно вмонтированием в брагоперегонный куб термометра или на водяной бане: куб ставится в емкость с водой (уровень воды и бражки в кубе должно поддерживать приблизительно на одном уровне); закипевшая вода нагревает бражку как раз на тот уровень, чтобы отгонялся только спирт.Итак, опилки, стебли и прочую всякую шелуху заливаем концентрированной серной кислотой (1 часть х 3 части кислоты); из картошки, моркови, свеклы и т.д. сахар готовится следующим образом. Приготовьте 8-10-процентный раствор серной кислоты (кислоту надо лить в воду, а не наоборот!). Проверните на мясорубке картошку, свеклу и т. д. Примерно полтора килограмма дробины заливаем тремя литрами этого раствора. Оставим на пару дней. Теперь надо нейтрализовать оставшуюся кислоту: бросьте в смесь дробины и раствора кислоты щепотку пищевой соды, запузырится - есть кислота. Добавьте в смесь еще дробины до тех пор, пока будет наблюдаться реакция со щелочью. Как только реакция прекратилась, сахарный раствор готов.Перебраживать брагу необходимо любым из вышеописанных способов. Хочется добавить еще вот что. Качественное сбраживание лучше всего происходит в бескислородной среде. Для этого делается водяной затвор (он описывался в предыдущих материалах), но есть способ поразительный по своей простоте, но не менее качественный. Вы будете долго смеяться с меня, как говорят в Одессе, - на поверхность браги выливается небольшое количество любого растительного масла, которое не только предохраняет от поступления кислорода, но также адсорбирует на себя часть сивушных масел.Приведу последний, менее химический по сравнению с обработкой кислотой, способ получения спирта из картошки.
200 кг растертого или прокрученного через мясорубку картофеля заливают кипятком, хорошо промешивая. Получают клейстер (как для оклейки обоев). В него добавляют 10 кг мелко размолотой муки (можно заменить на ячменный солод) и немного изрубленной пшеничной соломы (если добавляется ячменный солод, соломы не надо). Образование сахара завершается в течение двух часов. Солод делается светлым. Полученную жидкость сливают. Остатку дают стечь и снова заливают водой температурой около 50 градусов, мешая. Через некоторое время сливают жидкость. Оба солода сливают в емкость и подвергают брожению любым из известных способов.После перегонки получается приблизительно 27 литров спирта, содержащего около 20 градусов крепости, довольно приятного вкуса. Способы получения более крепкого спирта высокой градусности вам уже известны.
Итак, спирт вы получили. Можно им "нахрюкаться" до изумления, потому что он дешев и его много. Но спирт - не водка, получить ее еще только предстоит. Поэтому для начала научитесь ароматизировать напиток.Растительные ароматы придают напиткам приятное, возбуждающее свойство, повышают аппетит. Из роз, яблок, груш и т. п. получают эфирные ароматы, из хвойных - бальзамовые, успокаивающие, из перца и некоторых других специй - пряные. Чтобы создать запас растений для получения ароматов, надо эти растения предварительно высушить и хранить в плотно закрытой посуде. Если вы предпочтете покупать готовые растения в аптеках, то стоит проследить, чтобы они были последнего урожая, иначе в них не окажется достаточного количества ароматических веществ.Растения измельчают (любым доступным способом). Ароматические вещества извлекаются при помощи растворителя: воды и спирта. Нужно учитывать, что при 75-96 процентах крепости растворяются эфирные масла, а при крепости ниже 45 процентов - танины, кислоты, углеводы и горькие вещества. Чтобы наряду с ароматами извлекались и другие вещества, влияющие на вкус и запах растворов, лучше использовать растворитель 45-55 процентов крепости. Размачиваемые растения должны быть не более чем на два пальца покрыты растворителем. Свежие растения размачивают 3-5 дней, сухие - от 8 до 15 дней. Если же вы хотите получить спиртовой раствор, настоенный на апельсиновой или лимонной цедре, процесс должен продолжаться 3-4 месяца.В качестве растворителя иногда можно использовать и вино. Отличный аромат получается, если 70 частей нарезанных ломтиками яблок, 29 частей айвы и одну часть апельсиновой цедры залить крепким белым вином и размачивать два месяца.Сосуд для размачивания готовится из обычной кастрюли или бидона, то есть из любого материала, не портящегося под воздействием спирта и органических кислот. Его устройство изображено на рис. 4.


Если выбраны дегидратирующие агенты, такие как этиленгликоль или глицерин, которые имеют высокую температуру кипения, чем наоборот, уменьшают парциальное давление воды до меньшей величины, и операция такая же для разделения, как и раньше. Используя бензол в качестве третьего компонента для разрушения азеотропа, процесс абсолютного спирта можно описать следующим образом. Для конверсии выпрямленного спирта необходимое количество бензола непрерывно добавляют из состава и перерабатывают в линию подачи.

Смесь подают в колонну дистилляции этанола. В колонне образуется тройная смесь. Пары из колонки отправляются на конденсатор. Часть конденсированной жидкости, используемой в качестве флегмы, и другая часть, подаваемая в графин. В графине два слоя разделены. Один с бензолом - спиртом в качестве верхнего слоя, а другой с водным спиртом в качестве дна. Верхний слой рециркулируют в колонну дистилляции этанола.



В нижнюю часть вмонтируется краник для извлечения раствора. Из металлической или пластмассовой сетки вырежьте по диаметру сосуда нижнее сито "Г" и закрепите его на некотором расстоянии от дна на уголках или просто поставьте на деревянные бруски. На это сито положите растения "Б" и прикройте их еще одним ситом "В" в 5- 7 см от верха сосуда. Жидкость, используемую для размачивания, наливайте до поверхности верхнего сита. Крышку "А" желательно оборудовать гидравлической системой, чтобы не улетучивались спиртовые пары. Для этого крышку надо подобрать чуть большего диаметра, чем сосуд, и с загнутыми вниз краями, а к сосуду припаяйте желобок и заполните его водой, как показано на рисунке. Для горячего размачивания можно использовать тот же сосуд, только крышка должна быть герметически закреплена, а сам сосуд помещается на водяную баню.Дальше идет перегонка с водяным паром. На рис. 5 изображена схема процесса. Суть его заключается в том, что пары ароматов вовлекаются в охладитель водяным паром.



РИС.5


Очищенный спирт заливается в куб, который связан трубкой с емкостью ароматического настоя. Спиртовые пары, проходячерез ароматический настой, поступают в холодильник и конденсируются в спиртоприемник как обычно. Единственное, что тут стоит добавить, пробка емкости ароматического настоя обязательно должна быть или металлической, или обыкновенной пробковой. Резиновая пробка дает резиновый привкус, убрать который практически невозможно. Полученный дистиллят используется для производства водок самой широкой гаммы.
А теперь, когда мы научились делать качественный спирт и ароматизировать его, можно, наконец, перейти к приготовлению водок. Тут самое широкое поле для собственной фантазии. И лично я ни капли не удивлюсь, если в один прекрасный день появится из глубинки народный умелец и преподнесет миру такой напиток, который перевернет всё наше представление о водке.

В этой статье мы разберемся, как все-таки нужно перегонять брагу, спирт-сырец и т.д., для получения безопасного продукта.

Метод безводной соли для получения абсолютного этилового спирта из ректифицированного спирта

Дно направляется в колонну дистилляции водного спирта, чтобы отделить следы бензола и переработать его. Схема процесса азеотропной дистилляции. Глицерин, известный как дегидратор, используется для удаления содержания воды в выпрямленном спирте, превращающего его в абсолютный спирт. В малых или средних отраслях промышленности выбран метод безводной соли в качестве выбора операции. Используя простую технику очистки, пары выпрямленного спирта контактируют с противотоком в настоящее время, так что пары глицерина поглощают воду, присутствующую в парах выпрямленного спирта.

Перегонка браги.

Для того, чтобы вести этот разговор дальше, необходимо определиться с терминологией.
По скольку сс (получаемый однократным перегоном браги) состоит из разных веществ, разделяемых на 4 группы (спирты, альдегиды, эфиры, и кислоты), удобным является деление этих веществ на 3 фракции (в соответствии с температурой кипения):

Абсолютные пары этанола собираются в верхней части очищающей колонны. Нижний поток скруббера содержит смесь глицерина, воды и следов спирта. Данную донную смесь направляют в дистилляционную колонну для получения обезвоженного глицерина и перерабатывают ее в скруббер.

Дистилляционный пробег этанола и сородичей, которые отличаются волатильностью. Важно знать, насколько легко или сложно; два компонента будут отделены от бинарной смеси. Относительная волатильность является мерой различий волатильности между двумя компонентами и, следовательно, их точек кипения. Это указывает на то, насколько простым или трудным будет конкретное разделение. Таким образом, если относительная летучесть между двумя компонентами равна 1, разделение невозможно путем дистилляции. Чем больше значение α, чем выше 1, тем больше степень отделимости, т.е. тем легче разделение.

1) головные: t кип. менее 78.15 С° (при 760 мм.рт.ст) (пример — метанол)
2) тело спирта:t кип. = 78.15 С° (при 760 мм.рт.ст)
3) хвостовые: t кип. более 78.15 С° (при 760 мм.рт.ст)

Эти цифры взяты из классической теории ректификации для бинарной смеси (состоящей из 2 компонентов, и в данном контексте это спирт- вода). На практике эти цифры будут немного отличаться от приведенных, т.к. спирт сырец состоит более чем из 2 компонентов, которые будут вносит свои коррективы на температурный режим во время ректифкации. Как вы наверно уже догадались, основная задача самогонщика состоит как раз в отделении этилового спирта от остальных фракций. Обычной перегонкой на дистилляторе не происходит необходимого разделения на фракции из-за крепкой молекулярной связи между веществами. Такое молекулярное соединение описывается термином Азеотропная смесь.

Дистилляция многокомпонентной смеси

В общем, относительная летучесть смеси изменяется с составом смеси. В производстве фруктовых спиртов исходным материалом для дистилляции является ферментированное заторное масло, которое содержит этанол и воду в качестве основных соединений и огромное количество других летучих соединений, которые имеют очень большую разницу в температуре кипения. Они все вместе известны как сородичи, и они дают подлинность и аромат духов. Некоторые сородичи желательны в небольшом количестве; другие должны быть удалены как можно больше во время дистилляции.

Азеотро́пная смесь - смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении , то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз.
источник wikipedia.org
Это означает что отбор разных фракций в разные емкости не эффективен,потому что эти фракции будут иметь примерно один химический состав,или иными словами — вещества, составляющие эти фракции будут присутствовать на всем перегоне за все время в примерно в равных количествах.

Сложно измерить относительную летучесть для каждого отдельного компонента в многокомпонентной смеси. Этому есть много причин, и некоторые из них заключаются в следующем: композиции и концентрации соединений непрерывно меняются со временем, ароматические соединения сильно зависят от содержания этанола в жидкой фазе, из которой они испаряются, а соединения взаимодействуют с самими собой и между друг другом.

Дистилляцию проводят с целью концентрирования этанола и желательных ароматических соединений, поэтому относительная летучесть для каждого отдельного компонента определяется по отношению к этанолу и обозначается. В этом смысле все сородичи могут быть разделены с учетом их значения α на.

Дистилляция/ректификация спирта сырца.

1) Обычная дистилляция
— данный метод осуществим на любом дистилляторе. Рассказывать тут особо нечего кроме того, что этот метод нужен только для отделения смеси спиртов от воды и тяжелокипящих кислот. Он не позволяет разделять сс на фракции, а значит получить пищевую фракцию отдельно, от непригодных к употребление примесей невозможно.

Конгенеры редко имеют постоянное значение α больше 1 или менее 1 из-за сородичей, которые будут дистиллировать по-разному в зависимости от состава исходного затора, их растворимости в этаноле и воде, содержания этанола, изменения содержания этанола в паре во время дистилляции, используемой дистилляционной технологии и режима дистилляции.

Можно было бы подумать, что пары этанола будут переносить соединения, благоприятствующие аромату и аромату духов, и, следовательно, качество. В самом начале большой объем этанола выходит из неподвижного вместе с высоколетучими соединениями. Через время уменьшается количество алкоголя, затем вода, а более низкие летучие соединения увеличиваются. В соответствии с этим дистиллят разрезают на три разреза или фракции: голову, сердце и хвост. Головки содержат более высокую концентрацию компонентов с низкой температурой кипения и в основном содержат нежелательные соединения.

2) Дистилляция с использованием «сухопарника», «мокропарника» и тд

Наиболее активно поддерживаемый и распространяемый метод дистилляции, когда между кубом и холодильником ставятся некие емкости (из стекла, нержавеющей стали), в которых якобы происходит процесс разделения смеси на фракции. Данный метод (предположительно) основан на неправильно интерпритированной картинке (других обоснований пока не удалось найти).


Эти соединения придавали бы дистиллятам неприятный, сильный и острый вкус. В первом разрезе наблюдается повышенная концентрация некоторых токсичных соединений, и поэтому его необходимо устранить. Лучшая часть прогона - это средняя часть дистилляции, окончательное настроение. Это дистиллят, богатый этанолом, который несет приятные и фруктовые ароматические соединения. Сердечный вырез - очень чистый вкус, не имеющий резкого укуса головок. Последний разрез - это хвостовая фракция, которая должна быть устранена из сердца, поскольку в ней содержатся неприятные жирные и масляные соединения.

В большую емкость заливается вода,а в бочки с надписью «MASH» — брага, (сусло, затор). По сути это обычный парогенератор для густых браг, так же способный защитить продукт от брызгоуноса и немного повысить крепость продукта на выходе, и не более того. В наше время, самогонщики заливают в куб брагу (или спирт сырец) и гонят точно так же. К сожалению, данный метод не способен произвести приемлемое разделение на фракции . Во всяком случае нет никаких научных трудов, описывающих данный способ. Но некоторые самогонщики все таки утверждают,что разделение там все таки происходит, но пять же, как то подтвердить свои слова они не в состоянии. Поэтому большинство самогонщиков определяют критерии «качества» продукта полученного таким способом следующие:
не болит на утро голова (головная боль — является проявлением различных факторов оказывающих влияние на состояние человека:метаболизм, атмосферное давление, общее состояние здоровья человека, и определять качество алкоголя по головной боли — не верно, по такой аналогии можно определять качество черного хлеба, сьеденного вчера вечером)
в сухопарнике остается что то, значит это «что то» не попадает в отбор (и почему то никто не предоставляет лабораторных анализов на хроматографе, по которому можно судить о составе полученного продукта)
самогон горит (любая спиртосодержащая жидкость не ниже 40 градусов будет гореть, и ацетон, и метиловый спирт)
И это все (!) критерии качества, на которые наивно опираются многие самогонщики, употребляя такой продукт, и предоставляя его в употребление друзьям, родственникам, знакомым и т.д.
Можно ли основываясь на данные критерии сделать вывод о том что такой способ позволяет получить продукт безопасный для употребления?

В этой фракции основным носителем является вода. Вода несет более длинные молекулы, которые обычно неприятны и могут быть идентифицированы с помощью отличительного запаха «влажной собаки». Хвостовые фракции собирают и перестраивают, поскольку она содержит относительно высокую концентрацию спирта и ценные сородичи.

Как сделать разрезы во время дистилляции

Чтобы получить ароматический, гармонизированный и приятный фруктовый дистиллят, необходимо знать подходящее время для дистилляции. Во время дистилляции этанола и сородичей можно манипулировать разделением летучих соединений, очищать нежелательные и концентрировать желаемые ароматические соединения. Ароматический профиль дистиллятов очень часто зависит от мастерства дистиллятора, чтобы вырезать адекватно фракции дистилляции. Фракции головы и хвоста можно разрезать на основе сенсорной оценки дистиллятора.

3) МСД-многоступенчатая дистилляция.

Так же весьма распространенный способ дистилляции спиртосодержащей жидкости, в котором используется не одна емкость, а несколько (от 2 до 4, по крайней мере нигде больше не встречал, хотя уверен есть и такие кто собирал такую конструкцию с большим числом емкостей).
Информация, найденная мною на просторах интернета дает понять, что в случае с мсд опять все извратили до неузнаваемости, и придали этому способу «чудесные» свойства. Давайте разберемся.

Наличие и отсутствие летучих сородичей, которые дают острый, сильный и неприятный запах головной фракции, могут быть обрезаны для переключения на сердечную долю. Кроме того, хвостовая фракция начинается с аромата, который придает дистиллятам выцветший, тупой характер, и это не должно быть сложно для сенсорной оценки и разделения. Опытные дистилляторы делают это очень хорошо по запаху. Вкус и запах по-прежнему остаются самым надежным методом определения, когда нужно сделать разрез.

Второй индикатор точек резания, который можно использовать, - это процент спирта алкоголя, который вытекает из неподвижного, особенно для отделения сердца от хвоста. Сила этанола может быть предельным значением для переключения от сердца к хвосту. Это предельное значение варьируется в зависимости от используемого оборудования для дистилляции, используемого сорта фруктов, качества ферментированного затора и т.д. наконец, третьим индикатором точек разреза, который можно использовать, является температура пара перед его входом в конденсатор.




Два основных метода дистилляции

Каждый из вышеупомянутых способов дистилляционного разреза имеет недостаток, и наилучшим способом является использование всех их в качестве ориентира для разделения сородичей во время дистилляции. Дистилляцию можно проводить периодически или непрерывно. Тем не менее, для производства фруктовых спиртных напитков используется периодическая перегонка. Важно проводить дистилляцию медленно, независимо от используемого оборудования для дистилляции.

Быстрая дистилляция может привести к развитию горячих точек и, как следствие, к ускоренной термической деградации конечного духа. В балканских странах медеплавильный горшок по-прежнему используется в кустарных винокуренных заводах, небольших коммерческих и средних винокуренных заводах, в производстве фруктовых и винных бренди. Горшок все еще обычно нагревается прямым огнем. Для дистилляции в апельсиновых горшках необходимы множественные дистилляции для достижения высокой степени алкоголя. Цель первой дистилляции - выпустить, насколько это возможно, спирт из ферментированного пюре.

МСД это способ при котором пар из одной емкости, конденсируясь попадает в следующую емкость, где она снова нагревается превращаясь в пар, часть же сконденсированной жидкости возвращается в предыдущую емкость — с помощью этого способа возможно получить продукт крепостью (обогащенный дистиллят) до 92%. Вроде бы все хорошо, но в этом продукте так же будут примеси непригодные для употребления, да еще и в концентрированном виде. т.к. данный метод не способен произвести приемлемое разделение на фракции. Как показывает статистика, пользователи МСД не утруждают себя организовать возврат флегмы в предыдущую емкость. Но как бы ни было, кроме крепости никакой пользы от этого метода нет.

4) Ректификация
Вот мы и подобрались наверно к самому интересному методу. Данный метод осуществим на аппаратах колонного типа — ректификационных колоннах.Дальнейший разговор можно вести в контексте теории ректификации . Суть ректификации состоит как раз в разделении бинарной или многокомпонентной смеси на фракции, по высоте колонны, в соответствии с температурой кипения . Как я уже указал (см выше) каждая фракция (а их 3) будет иметь свой диапазон температуры кипения во время ректификикации. Как показывает практика и лабораторные анализы — этот метод Описать работу особенности работы рк в режиме ректификации белее подробно чем на alcodistillers.ru я наверно не смогу, поэтому ограничусь отдельной ссылкой на соответствующий раздел форума. А так же предлагаю вам посмотреть видео о ректификации с точки зрения физических процессов, размещенное в разделе .

5) Дробная дистилляция
Данный метод возможен на ректификационной колонне с паровым отбором. Иначе говоря, такая колонна называется «бражной колонной» (народное название). Главное отличие от рк заключается в том, что на бк (бражная колонна) отбор ведется в виде пара, с дальнейшей конденсацией. Бк подходит для получения напитков, обладающих вкоусоароматической составляющей (например для дистилляции сс сделанного на зерновых или фруктов). Суть дистилляции на бк состоит в конденсации части образуемого пара (3/4), который в виде флегмы стекает для создания тепломассообмена, а 1/4 ра так же в виде пара идет на отбор. На бк так же происходит ректификация, но в отличии рк не — полная. За счет этого свойства в отбор тела попадает часть отвечающая за вкусоароматику исходного сырья в необходимом количестве, поэтому этот метод способен произвести приемлемое разделение на примеси, а значит и получить безопасный продукт на выходе. Дробным этот метод называется потому что, в данном случае мы отбираем все фракции частями, т.е. дробим весь погон на части (например по 100 мл). Это связано с тем что бк обладает более низкой разделительной способностью чем рк, поэтому существует большая вероятность получить чрезмерное кол-во хвостовых примесей при отборе тела («хватануть хвостов»).

В будущем, в отдельной статье мы сравним рк и бк, а так же поговорим о технологии работы на этих устройствах.

Итак, мы рассмотрели основные методы получения крепкого алкоголя в домашних условиях. Надеюсь что эта статья поможет вам разобраться, не затрачивая временных, трудовых финансовых ресурсов. Так же рекомендую вам посмотреть серию видео проекта «Ликбез» размещенного на странице .