Как рассчитать норму естественной убыли. Учитываем нормы естественной убыли

Инструкция

Выявите, при каких условиях установлена недостача товара - при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую входят представители администрации организации. При проведении инвентаризации принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

Рассчитайте естественную убыль при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле :Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару.

Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на складе , то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.

Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару. Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.

Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).

Встречается такая ситуация: после транспортировки или длительного хранения какого-либо товара, его конечное количество оказывается меньше изначального. И далеко не всегда причина этого неприятного явления – банальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «естественной убыли».

Например, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень или песок и отправили это сырье потребителю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Опять-таки, во время движения – сильный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли удивляться, если какое-то количество сырья провалится в щели или перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача.

Или в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Далеко не всегда. Ведь мясная продукция (как и любая пищевая, к слову) подвержена такому естественному явлению , как «усушка», которое, естественно, приводит к некоторому уменьшению веса.

Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой». Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для каждой группы товаров разработаны специальные нормативные таблицы естественной убыли , в зависимости от срока хранения или протяженности транспортного пути. А также документы, регламентирующие

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
1) при хранении товара - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
2) при транспортировке товара - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
- усушки и выветривания;
- раструски и распыла;
- раскрошки, образующейся при продаже товаров;
- утечки (таяния, просачивания);
- розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
- расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
К естественной убыли не следует относить:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.

По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н: 100,
где У - величина естественной убыли;
Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
Н - установленная норма естественной убыли.
Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).

На этой странице:

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение . Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка . Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции - Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы - Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок - Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений - Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания - Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по . Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н: 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У - размер естественной убыли;
  • Т - величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н - норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток - 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.

Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации. В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.

Виды потерь естественной убыли

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы

Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:

  • Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса.
  • Брак – утрата потребительских свойств;
  • Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
  • Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
  • Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.

Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.

Порядок нормирования убыли на предприятии

При определении норм учитываются основные моменты:

  • Предприятия устанавливают нормы естественной убыли в приказе;
  • Показатель нормы – процент безвозвратных потерь к общей массе;
  • Допускается применение норм для осенне-зимнего и весенне-летнего периода;
  • Деление норм производится в пределах 3 климатических зон;
  • Пересмотр норм осуществляется каждые 5 лет или по мере необходимости при изменении условий транспортировки или хранения ТМЦ.

Предприятия устанавливают нормы естественной убыли на каждый вид товара отдельно в процентах к натуральной единице учета или стоимости.

Нормирование потерь при хранении товара

Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.

Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:

  • Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
  • Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
  • Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой;
  • Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
  • По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
  • По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Порядок расчета естественной убыли

При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула: У = Т х Н / 100 , где:

  • Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
  • Н – норма списания.

Пример определения нормы естественной убыли

Предприятие «Мукомол» имеет на дату 01.03.2017 имело на складе муку в количестве 12 500 кг по цене 35 рублей за кг. За март было отпущено в производство 7 200 кг. На дату проведения инвентаризации 01.04.2017 установлена недостача продукции величиной 20 кг. норма естественной убыли составляет 0,1%. В учете предприятия производятся расчет:

  • Определяется сумма недостачи: 20 х 35 = 700 рублей;
  • Устанавливается недостача в пределах нормы естественной убыли: 7 200 х 0,1% х 35= 252 рубля;
  • Определяется сумма сверхнормативной недостачи: 700 – 252 = 448 рублей;
  • Рассчитывается сумма НДС, подлежащая восстановлению: 448 х 10% = 44,8 рублей.

Списание потерь осуществляется после получения данных о фактической убыли, документальной фиксации недостачи и произведения расчета предельной суммы. В случае хранения продукции свыше установленных для вида ТМЦ сроков нормы естественной убыли не применяются.

Бухгалтерский учет НЕУ и порядок списания

Учет сумм потерь ведется с использованием счета 94 на основании данных инвентаризационных ведомостей.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета
Определена сумма недостачи 94 41
Списание недостачи в пределах НЕУ 44 94
Списание недостачи сверх норм убыли 91/2 94
Восстановление НДС по сверхнормативному списанию 94 68

Предприятия розничной торговли, ведущие учет в продажных ценах, включают в стоимость торговую наценку. При списании недоимки одновременно снимается сумма торговой наценки.

Порядок списания ТМЦ зависит от метода учета, принятого предприятием. ТМЦ списываются по цене первых приобретений, средней себестоимости, стоимости единицы. Списание товаров производится на основании акта.

Для сверхнормативных потерь списание осуществляется за счет виновных лиц. Работник или группа лиц должны признать собственную вину и согласиться с недостачей. По факту установленных потерь сотрудники представляют объяснительные. Лица несут ответственность в пределах среднего заработка по распоряжению работодателя или в полном размере по решению суда.

Расходы нормы естественной убыли при учете затрат для налогообложения

В налогообложении расходы нормы естественной убыли (НЕУ) относятся к материальным расходам. В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери МПЗ при транспортировке и хранении в пределах НЕУ указываются в составе разрешенных к учету расходов. Нормы устанавливаются Правительством РФ. Применение старых норм, не отмененных в настоящее время, имеет спорное основание использования и в большинстве случаев расходы не принимаются инспекторами ИФНС.

При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами. В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц. Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества.

НДС, учитываемый при списании товаров

Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов. НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету. Плательщиком налога является продавец ТМЦ. Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. В связи со списанием недостачи в рамках НЕУ или сверх нее сумму налога, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. Позиция налоговых органов в отношении требования о восстановлении НДС является спорной.

Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

Вопрос № 1 . Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

Вопрос № 2 . Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

Вопрос № 3 . Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

Вопрос № 4 . В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

Вопрос № 5 . Можно ли списать потери в пределах норм при отсутствии инвентаризации?

Ответ: Установление фактического наличия товара на складе и сличение остатков с имеющимися по документам является обязательным условием списания потерь.

Уже более трех лет согласно Налоговому кодексу РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 гл. 25) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (постановление Правительства РФ от 12.11.02 № 814 “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей”). Утверждение этих норм было поручено министерствам и ведомствам, но работа осталась невыполненной, за исключением нескольких примеров в сельском хозяйстве и металлургии. Для огромного перечня товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) продолжают существовать нормы естественной убыли, утвержденные задолго до принятия гл. 25 НК РФ. По мнению налоговиков, эти нормы нельзя применять для целей налогообложения. Однако естественная убыль ТМЦ не зависит от того, нормирована ли она министерствами.

Многие налогоплательщики решают, что делать с образовавшейся убылью. Некоторые применяют старые нормы. Возникший по этой причине спор с налоговыми органами приводит их в арбитражные суды, которые во всех случаях подтвердили право организаций применять нормы естественной убыли, принятые до 1 января 2002 г. Судьи решили, что неисполнение соответствующими государственными органами необходимых действий, связанных с принятием норм естественной убыли, не должно приводить к отсутствию возможности реализации установленных законом прав налогоплательщика и лишать его законодательно права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму потерь от недостачи при транспортировке и хранении ТМЦ.

Нормы естественной убыли, утвержденные до 1 января 2002 г., продолжают действовать, если не приведены в перечне актов как утратившие силу со дня введения в действие гл. 25 НК РФ (постановления ФАС Западно-Сибирского, Северо-Кавказского и Уральского округов). Некоторые арбитражные суды (Волго-Вятского и Дальневосточного округов) пошли еще дальше. Рассматривая ситуации, когда организации списали ТМЦ вообще при отсутствии каких-либо установленных норм естественной убыли, они решили, что документальное подтверждение факта порчи при хранении и транспортировке ТМЦ при отсутствии норм не лишает налогоплательщика права на применение п. 7 ст. 254 НК РФ.

Наша экспертиза
Т.И. Кришталева, профессор кафедры аудита МУПК

В бухгалтерском учете естественные потери учитываются в издержках обращения в пределах норм убыли, установленных действующими до настоящего времени приказами Минторга России. Это следует, например, из п. 30 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н “Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов” (в ред. приказа Минфина России от 23.04.02 № 33н).
Во избежание конфликтов с налоговыми органами бухгалтеры торговых предприятий, выявив при инвентаризации потери, не отражали естественную убыль и не признавали ее расходами в налоговом учете.

Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” (далее – Закон) внес изменения, позволяющие признать в составе налоговых расходов потери в пределах норм естественной убыли. Статьей 7 Закона признано, что до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы, организации могут пользоваться прежними, принятыми еще до вступления в силу гл. 25 НК РФ.

Перечень норм естественной убыли, которыми следует руководствоваться при пересчете затрат в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”, достаточно обширен, например:
для продовольственных товаров (свежих картофеля, огурцов, томатов, фруктов, грибов и т. д.) при их хранении и реализации в розничной сети нормы утверждены приказом Минторга РСФСР от 22.02.88 № 45 “Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению”;
для мясных, молочных, кондитерских товаров, бакалеи, хлебобулочных изделий, рыбы и других пищевых продуктов нормы утверждены письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 № 085 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле” с изменениями, внесенными письмами Минфина России от 15.09.94 № 16-16-98, от 10.04.96 № 10-02-03;
для непродовольственных товаров при транспортировке, хранении и реализации (товаров бытовой химии в металлической, стеклянной, бумажной и пластмассовой таре) нормы утверждены приказом Минторга СССР от 24.09.91 № 68;
для керамики и посуды нормы утверждены приказом Минторга СССР от 04.01.88 № 2 “Об утверждении норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения”;
для стекла, цемента, плитки керамической, шифера нормы утверждены приказом Минторга СССР от 27.11.91 № 76 и т. д.

Статья 7 Закона № 58-ФЗ имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Если из-за отсутствия утвержденных норм организация не уменьшала свою прибыль, она сможет вернуть переплату и пересчитать налог за 2002–2004 гг. и за 2005 г. (п. 8 ст. 78 НК РФ). Организации должны применять в налоговом учете те же нормы естественной убыли, что и в бухгалтерском учете.

ПРИМЕР 1
ООО “Парус” реализует продовольственные товары в розничной сети. В бухгалтерском учете недостачи и потери списывают по нормам естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утв. приказом Минторга России от 21.05.87.
В налоговом учете эти потери не отражали. Потери от хранения и продажи бакалейных товаров в пределах норм естественной убыли составили:
в 2002 г. – 7000 руб.;
в 2003 г. – 4200 руб.;
в 2004 г. – 5300 руб.;
за 9 месяцев 2005 г. – 2100 руб.

Суммы потерь ежемесячно списывали проводками:
Д 94 – К 41 – выявлена недостача товаров при инвентаризации;
Д 44 – К 94 – недостача в пределах норм естественной убыли признана расходами в бухгалтерском учете.

Суммы недостач в пределах естественной убыли, отраженные по счету 44 и не признанные расходами в налоговом учете, теперь следует признать расходами.
Если учитывать только потери по бакалейным товарам, то переплата по налогу на прибыль составит:
за 2002 г. – 1680 руб.;
за 2003 г. – 1008 руб.;
за 2004 г. – 1272 руб.;
за 9 месяцев 2005 г. – 504 руб.

ПЕРЕСЧЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

При пересчете налога на прибыль следует применять те налоговые ставки, которые действовали в соответствующих периодах. Переплаченный налог можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление и уточненные декларации. При подаче уточненных деклараций за 2002 и 2003 гг. следует использовать бланки, утв. приказом МНС России от 07.12.01 № БГ-3-02/542. При уточнении декларации за 2004 г. надо использовать форму, утв. приказом МНС России от 11.11.03 № БГ-3-02/614. Определять переплату можно на основании годовой декларации. При этом следует представлять только годовые декларации, т. к. налоговым периодом по налогу на прибыль является год и окончательный расчет налога производится только по окончании года. Промежуточные отчеты представлять не требуется. Вернуть переплату по налогу можно в течение 3 лет после того, как она была перечислена в бюджет (постановление президиума ВАС РФ от 29.06.04 № 2046/04). Сумму налога за 2002 г. можно будет вернуть не позже 28 марта 2006 г.

Организациям, где в 2003–2005 гг. проводилась налоговая проверка, следствием которой стали штрафы за незаконное включение естественной убыли в состав затрат, можно вернуть из бюджета и переплату по налогу, и сумму начисленных санкций. Налоговые службы обязаны вернуть штраф с процентами (постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.05 № 13592/04). Для того чтобы вернуть пени, штраф и проценты, организация должна написать заявление, подать уточненную декларацию и пройти сверку расчетов с бюджетом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.07.03 по делу № А82-23/03-А/2).

В выигрышном положении оказались организации, которые, несмотря на запреты, определяли прибыль с учетом старых норм естественной убыли. Закон № 58-ФЗ признал, что они поступали правильно. Им не придется пересчитывать налог и подавать уточненные декларации за прошлые периоды.

Некоторые организации, узнав о запрете признавать естественную убыль для целей налогообложения, перестали ее отражать и в бухгалтерском учете. Таким организациям тоже не придется ничего пересчитывать, тем не менее они оказались в проигрыше. В дальнейшей работе при выявлении фактов недостач и потерь им следует не искать способ их сокрытия, а использовать нормы естественной убыли как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения.

ПРАВИЛЬНОСТЬ ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМ

Потери, образующиеся в результате усушки, утруски, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания и т. п., относятся к нормируемым. Они учитываются при определении результатов инвентаризации только в случае выявления реальной недостачи товаров. Большое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров. Нормы естественной убыли установлены в процентах к количеству товара и зависят от климатических зон, сроков хранения, времени года и прочих условий.

Существуют первая и вторая климатические зоны. Ко второй зоне относятся Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, все остальные территории Российской Федерации составляют первую зону.

Нормы различаются в зависимости от группы магазинов. К первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также магазины других типов с годовым товарооборотом не менее 4 млн. руб. и торговой площадью более 400 кв. м. Остальные магазины относятся ко второй группе.

Группы товаров, для которых установлены нормы:
мясо и мясные товары;
рыба и рыбные товары;
молочные и жировые товары;
хлебобулочные товары;
кондитерские товары;
бакалейные товары;
фураж;
прочие товары, к которым отнесен только керосин при продаже весом.

Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм. Предварительное списание товаров по нормам естественной убыли не допускается.

В норму естественной убыли не включаются:
нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;
всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).
Потери, произошедшие вследствие естественной убыли по месту возникновения, можно разделить на потери при транспортировке, потери при хранении и реализации.

ПРИМЕР 2
На складе, расположенном во второй зоне, в течение 15 суток хранилась мороженая свинина в количестве 300 кг. Норма естественной убыли свинины установлена при трехсуточном хранении для второй зоны в размере 0,06%. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01%, после 10 суток норма увеличивается на 0,005%.
Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:
3 сут – 0,06%;
10 сут – 0,06 + (7 × 0,01) = 0,13%;
15 сут – 0,13 + (5 × 0,005) = 0,155%.
Находим размер естественной убыли:
300 × 0,155: 100 = 0,465 кг.

На розничном торговом предприятии нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения на предприятии. Для штучных товаров, а также товаров, поступающих на розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.
Для товаров, фасуемых в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и для нефасованных товаров.
На весовые товары, отпускаемые покупателям через автомагазины, применяются нормы, установленные для магазинов второй группы со снижением на 50%.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ В РОЗНИЦЕ

Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем организации.

Согласно п. 9 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, утв. приказом Минторга СССР от 02.04.87 № 88, расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется исчисленная убыль по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода, а также на товары, выбывшие по прочим причинам. К ним относятся товары:
отпущенные другим магазинам (филиалам магазина), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей;
проданные как мелкий опт социально-культурным учреждениям и другим предприятиям;
возвращенные поставщикам;
сданные на переработку;
списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

В Инструкции приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период:

Магазин № __________________

К акту о результатах проверки ценностей на _______________ 200__ г.

Секция _____________________

Расчет естественной убыли на реализованные товары

Начислено естественной убыли на поступившие товары

Всего начислено вместе с остатком

Исключаются:

начисленная естественная убыль по документам на выбывшие товары

начисленная естественная убыль по инвентаризационной описи товаров
на 1 декабря 2004 г.

Всего исключается из начисленной суммы

Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары

Руководитель предприятия (организации)_____________________________________________

Главный (старший) бухгалтер ________________________________________________________

Сумма естественной убыли рассчитывается в рублях в продажных ценах. Расчет естественной убыли в розничной торговле основан на формуле товарного баланса:
Тк = Тн + Тп - Тв - Тр,
где Тк – остаток товаров на конец периода;
Тн – остаток товаров на начало периода;
Тп – количество товаров, поступивших за период;
Тв – количество выбывших товаров за период по прочим причинам, кроме реализации;
Тр – количество товаров, реализованных за период.

Расчет естественной убыли основан на допущении того, что если недостача в принципе обнаружена, то она равномерно распределена между всеми весовыми товарами, так как в розничной торговле при ведении учета сальдовым методом отсутствуют данные о точном количестве реализованных товаров каждой группы. Ведение количественно-суммового учета позволяет более правильно рассчитать естественную убыль по каждому наименованию товара и избежать проблем усреднения.

ПРИМЕР 3
Стационарный розничный магазин в Москве реализует следующие виды весовой продукции:
колбасы вареные;
колбасы полукопченые;
колбасы сырокопченые высшего сорта;
сыры в полимерной пленке.

Cтавка НДС на колбасы вареные, полукопченые и сыры – 10%, на колбасы сырокопченые в/с – 18%.

Нормы естественной убыли в соответствии с Инструкцией:

колбасы вареные

0,60%;

колбасы полукопченые

0,37%;

колбасы сырокопченые

0,06%;

сыры в полимерной пленке

0,30%.

Реализация весовых товаров в магазине производится с использованием одного кассового аппарата без разбивки по секциям.

(в продажных ценах, включая НДС) показано в табл. 1.

Таблица 1
Движение товаров за июль 2005 г.

Показатели

Группы товаров

колбасы вареные (10%)

колбасы полукопч . (10%)

колбасы сырокопч . (18%)

сыры
в полимерной пленке (10%)

1540,00

2310,00

8496,00

19 800,00

Поступило товаров за июль 2005 г.

61 600,00

92 400,00

141 600,00

297 000,00

2674,00

3696,00

28 320,00

11 880,00

Итого выбыло товаров (1 + 2 - 3)

60 466,00

91 014,00

121 776,00

304 920,00

Итого в июле:
выбыло товаров на сумму 578 176 руб.;
за реализованные товары получено (выручка) 576 402 руб.
Таким образом, имеет место недостача в сумме 1774 руб.
Определим сумму недостачи в пределах норм естественной убыли. Прежде чем приступить к непосредственному расчету естественной убыли, приведем исходные данные без НДС, так как нормы утверждались в то время, когда этот налог не взимался с предприятий. Движение товаров за июль 2005 г. в рублях в продажных ценах без НДС показано в табл. 2.

Таблица 2
Движение товаров за июль 2005 г.

Показатели

Группы товаров

колбасы вареные

колбасы полукопч .

колбасы сырокопч .

сыры в полимерной пленке

Остаток товаров

1400,00

2100,00

7200,00

18 000,00

Поступило товаров
за июль 2000 г.

56 000,00

84 000,00

120 000,00

270 000,00

2431,00

3360,00

24 000,00

10 800,00

Поскольку выручка по каждой из групп товаров неизвестна, логично считать, что недостачи равномерно распределены по всем группам пропорционально сумме выбывших товаров и составляют:
по сырам в полимерной пленке – 915 руб.;
по колбасам вареным и полукопченым – 478 руб.;
по колбасам сырокопченым – 381 руб.

Это допустимо, т. к. соответствует общему принципу усреднения, применяемому в розничной торговле и при расчете сумм естественной убыли, а также при расчете реализованной торговой наценки (см. табл. 3). Однако такой порядок лучше закрепить в учетной политике. Там же следует зафиксировать, будет ли расчет естественной убыли производиться по магазину в целом или по отделам (секциям). Распределение недостач необходимо выполнить для определения сумм выручки по группам товаров, имеющим различные режимы налогообложения НДС. Если бы выручка с различными режимами налогообложения фиксировалась на разных кассовых аппаратах, распределения недостач можно было бы не делать.

Таблица 3
Расчет естественной убыли

Показатель

Расчет

Итог, руб.

Естественная убыль на остаток товаров на 1 июля 2005 г.

1400 × 0,60% + 2100 × 0,37%

16,17

Начислено естественной убыли
на поступившие товары

56 000 × 0,60% + 84 000 × 0,37%

646,80

Всего начислено с остатком

п. 1 + п. 2

662,97

Исключается начисленная естественная убыль по инвентаризационной описи товаров на 1 августа 2005 г.

2240 × 0,60% + 3360 × 0,37%

25,97

Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары

пп . 3, 4

673,00

По колбасам сырокопченым сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары составит:
(7200 + 120 000 - 24 000) × 0,06% = 62 руб.;
по сырам в полимерной пленке:
(18 000 + 270 000 - 10 800) × 0,30% = 832 руб.
Таким образом, недостача сверх норм естественной убыли составит:
по колбасам сырокопченым 381 руб. - 62 руб. = 319 руб.;
по сырам в полимерной пленке 915 руб. - 832 руб. = 83 руб.
По вареным и полукопченым колбасам недостачи сверх норм естественной убыли не было.
Отразим в бухгалтерском учете выявленные недостачи.
Средний процент торговой наценки составляет 25%.
Д 94 – К41 – отражена выявленная недостача по продажным ценам на сумму 1 774 руб.;
Д 44 – К 94 – списана недостача в пределах норм естественной убыли на издержки обращения в сумме (478 + 62 + 832) = 1372 руб.;
Д 91 – К 42 – “красное сторно” – отражена сумма торговой скидки (накидки), относящаяся к товарам в пределах норм естественной убыли:
(478 + 62 + 832) × 0,25 = 343 руб.
Недостача в пределах норм естественной убыли без торговой наценки в сумме 1029 руб. = (1372 - 343) будет признана расходом для целей налогообложения.

Списание недостачи сверх норм естественной убыли производится в соответствии с установленным порядком.