Виза в Сербию и Косово: нужна ли она для россиян? Визы в сербию.

12.08.2016

Программа «Ла Страда» продолжает знакомить читателей с особенностями въезда в разные страны. Специалисты советуют, как без проблем попасть в Косово.

Республика Косово – это частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове.
В конституции Сербии прописано, что территория Республики Косово является частью Республики Сербия, которая входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Но фактически Косово сербские власти не контролируют. Часть Косово, заселенная в основном сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Хотим отметить, что Беларусь независимость Косово не признала.

Так что тем, кто оправляется в поездку в этот регион, следует знать, что Сербия считает Республику Косово своей территорией, которая вышла из-под контроля. По этой причине Сербия не желает признавать действительными отметки в паспорте, поставленные в Косово.

Ранее сербские сотрудники пограничной службы аннулировали этот штамп. Недавно въезд из Косово стал расцениваться в качестве незаконного пересечения границы, который может повлечь за собой штраф или же депортацию из страны. Решением в подобной ситуации может быть въезд через иное государство: например, через Черногорию или же Македонию. Кстати, для белорусов в Сербии действует безвизовый режим, однако для того чтобы попасть в Косово потребуется виза. Данное правило введено 1 июля 2013 года. До этого момента в стране действовал безвизовый режим абсолютно для всех иностранцев.

Попасть в Косово без визы имеют право жители практически всех стран мира. В черный список были занесены страны СНГ, некоторые страны Африки и Азии. Большая часть стран, для которых Косово оставил без изменений безвизовый режим, – это государства, признавшие статус независимости Косово.

Въезжать без визы и находиться не более 15 дней в Косово имеют право граждане, которые получили ВНЖ одной из стран Шенгена или же многократную шенгенскую визу. На момент посещения Косово шенгенская виза уже должна быть оформлена.

Непосредственно перед путешествием в эту страну граждане должны получить въездную визу в «дипломатических и консульских представительствах Республики Косово».

Сейчас оформить визу могут лишь в косовском «консульстве», которое находится в городе Стамбуле. Предварительно запишитесь на прием. Заявку отправляйте на email [email protected] .

Присутствие заявителя в момент подачи документов обязательно. Сделать все это необходимо не позднее, чем за десять дней до въезда на территорию страны. Официальный сайт Министерства иностранных дел Косово http://www.rks-gov.net/ .

Список требуемых документов:

  • анкета, которую следует заполнить на английском, сербском или албанском языке;
  • общегражданский заграничный паспорт со сроком действия свыше 3 месяцев с момента окончания действия визы;
  • одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  • авиабронь;
  • документы, содержащие подтверждение цели поездки: подойдут бронь отеля или же заверенное у нотариуса письмо-приглашение, которое написано принимающей стороной в Косово;
  • медстраховка и сумма покрытия (не менее 30 тысяч евро);
  • наличие необходимого количества финансов для путешествия.

В обязательном порядке следует приложить ко всем документам ксерокопию, а также переведенный текст на албанский, сербский или английский язык.

Для получения визы в «консульстве» потребуется предъявить оригинал паспорта. Визу, проставленную на вкладыше, выдадут гражданам стран, не признавшим независимость Косово. Консульский сбор необходимо оплатить до подачи заявления.

Оформление въездной визы (категория «С») обойдется в 40 евро. Транзитная виза (категория «В») стоит 30 евро. Аэропортовая (категория «А»), которая позволяет находиться на транзитной территории аэропорта без возможности покидать эти пределы, – 25 евро. Национальная виза (категория «D») – долгосрочная виза, благодаря которой можно находиться только на территории страны, стоит 50 евро.
Обладатели дипломатических и служебных паспортов имеют право въезжать в Косово без визы.

June 24th, 2013 , 08:43 pm

В июле еду в путешествие по Балканам, появилась идея при случае заехать чисто из любопытства в Косово на денек. Но с 1 июля Косово вводит визы для Россиян. Т.к. посольства у нас их нет, в интернете есть предположения, что можно будет оформить визу на границе, но какие для этого нужны документы будут-никто не знает. Сегодня я решила позвонить в МИД в Приштине, где узнала очень интересные детали. Я подробно объяснила, что я из России,что у нас нет в стране их представительства, но мне нужно получить визу бла-бла-бла. Любезный молодой человек сказал, что да,все верно,и мне надо оформлять визу в их посольстве в Стамбуле! Я подумала,что неверно его поняла и переспросила:мне идти в посольство Турции в Москве и просить там визу Косово?
-Нет, вы должны поехать в Стамбул и там пойти в посольство Косова
-А как можно получить визу на границе?
-На границе никак нельзя. А в чем трудности? Вы же русская, Вам не нужна виза в Турцию, поэтому спокойно летите в Стамбул, а оттуда к нам после получения визы.
Так что я решила для себя, что лучше поеду в Косово по шенгену когда-нибудь потом)))

UPDATE: Позвонила в консульство Косово в Стамбуле,где мне сказали все то же самое:что подать документы можно только у них, личное присутствие обязательно,они делают визу 1 неделю,причем отсылают документы в Приштину на рассмотрение,потом оттуда их высылают назад. Из необходимых документов:подтверждение жилья,выписка из банка,обратный билет,подтверждение цели поездки. Если цель поездки-навестить друга,то нужно от него приглашение. На мой вопрос о том,как подтвержать документами,если цель поездки просто туризм,мне ответили,что это нужно просто сказать при подаче=) Также сказали, что это все пилотный проект,хотят посмотреть,как будет вся эта схема работать....

С июля 2013 года россиянам необходимо оформлять визу для поездки в Косово. Визовый режим был введен по отношению и к остальным странам СНГ, включая Украину, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан, а также еще 80 государств.

Виза в Косово необходима россиянам как для визита с туристической целью, так и для рабочего. Исключение составляет тот случай, когда путешественник имеет многократную . Тогда он может пребывать на территории Косово до 15 дней.

Россияне могут оформить визу в Косово несколькими способами:

Стоит отметить, что в России нет дипломатических миссий и консульств Республики Косово. Именно этот фактор дает возможность россиянам оформлять визу на границе. Но нужно учитывать и то, что на въезде в Косово могут и отказать в выдаче документа, так как власти страны, устанавливая визовый режим, не огласили четкие требования, а также условия, по которым может быть отказано в визе.

Поэтому для путешествия в Косово лучше оформить все проездные документы заранее, чтобы оградить себя от форс-мажорных ситуаций.

Список необходимых документов

Стоит отметить, что многие россияне выбирают оформление шенгенской визы для посещения Косово. Получить такой документ гораздо легче и быстрее, чем национальный. Так, можно просто обратиться в любое туристическое агентство. Сотрудники помогут собрать все необходимые бумаги и оперативно оформят шенген. После этого можно беспрепятственно въезжать на территорию Республики Косово на срок до 2 недель. А этого вполне достаточно для туристического визита.

Республика Косово является частично признанным государством. В 2008 году оно было самопровозглашено, после чего некоторые государства подтвердили статус Косово как отдельной страны. Всего республику признало около 60 стран, 22 из которых – участницы Евросоюза.

Путешествие в Косово

Несмотря на сложную политическую ситуацию, Республика Косово является довольно привлекательной для туризма, как среди россиян, так и среди европейцев. Первое, что интересует путешественников – это, конечно же, уникальное культурное наследие. В Косово насчитывается более 1600 монастырей и храмов, притом, что территория республики не такая уж и большая – 10 887 км². А потому считается, что именно здесь сосредоточена наибольшая концентрация объектов культурно-исторического наследия в мире.

Не менее привлекательным находят россияне в Косово то, что здесь можно отдохнуть на высоком уровне за довольно умеренную плату. В республике есть множество комфортабельных отелей, действительно хороших ресторанов и развлекательных заведений. А благодаря тому, что туризм в стране развит недостаточно, то цены на все это демократичны.
Но мнения россиян о путешествии в Косово расходятся. Некоторые называют страну уникальным уголком мира, отмечают самобытность народа, хорошую кухню, культурную ценность. Другие же видят только не восстановленные после военного вторжения в 1999 года здания, опасность и бедные слои населения.

На сегодняшний день Косово считается самой молодой страной в мире. До недавнего времени республика относилась к . На данный момент сербские власти не признают отделение Косово. В конституции страны оно по-прежнему является частью Автономного края Косово и Метохия.

Тем не менее, фактический контроль за территорией Косово осуществляется местным правительством. Республика приняла унитарное устройство парламентского типа. Президентом страны является Атифете Яхьяга. В Косово принята своя Конституция в 2008 году.

Вопрос об отделении Косово от Сербии долгие годы стоял очень остро и сопровождался различными беспорядками. Пик пришелся на 2007 — 2008 годы, после чего и была самопровозглашена Республика Косово. Несмотря на то, что Организация Объединенных Наций признала, что отделение Косово и образование нового государства, не противоречит нормам международного права, власти Сербии и страны, не признавшие независимость Косово, так не считают.

По их мнению, республика, пользуясь военной поддержкой НАТО, в одностороннем порядке заявила о своем отделении, чем нарушила территориальную целостность Сербии. Это рассматривается как проявление сепаратизма и противодействие конституционному строю Автономного Края Косово и Метохии. Так на сегодняшний день вопрос является нерешенным.

Визовый режим между Сербией и Россией, на самом деле, очень необычный. Это связано со множеством особенностей, которые несут в себе отношения между государствами. Посольство Сербии в России существует довольно давно, однако посещать его для визита в «союзную» страну, вовсе необязательно.

Вернее, обязательно, но не всем, и не всегда. Эта оговорка существует не случайно, ведь виза в Сербию для россиян нужна только в определенных случаях, о которых мы поговорим немного позже. В целом же, условия, на которых граждане нашей страны могут находиться в Сербии, довольно просты – в большинстве случаев вполне достаточно иметь при себе наличные деньги и обратный билет – вот и весь визовый режим.

Вместе с тем, не все так просто, и, приезжая в Сербию, нужно помнить о том, что пребывание в этой стране регулируется международными договорами и соглашениями, согласно которым, к примеру, загранпаспорт должен быть действующим по меньшей мере еще несколько дней на момент возвращения из Сербии.

Визовый режим между Сербией и Россией в 2019 году никак не поменяется, однако в нем есть ряд своих особенностей. О том, нужна ли виза в Сербию, и если да, то кому, и в каких случаях, мы поговорим ниже.

Нужна ли виза в Сербию?

К счастью большинства туристов, любящих колесить по миру, стоит сказать, что в большинстве случаев, визу для поездки в Сербию оформлять не нужно. Так было и в предыдущие годы, также будет и в 2019 году.

Под «большинством случаев» понимается основное количество поездок в страну, общим сроком не более, чем на тридцать дней на момент выезда из страны. Если вы приезжаете в Сербию в качестве туриста, и не собираетесь задерживаться здесь дольше, чем на месяц, переживать вам не о чем, и вы спокойно можете находиться на территории страны по внутреннему паспорту.

Вы свободно можете ехать погостить к своим друзьям и родственникам, на отдых или с целью ознакомления с историческими и другими достопримечательностями. Посольство Сербии в России нужно посетить только в том случае, если вы заранее понимаете, что в стране вам придется задержаться. Причин для этого может быть сразу несколько.

Виза в Сербию для россиян может быть открыта только в том случае, если цель поездки граждан нашей страны, растягивается на время, превышающее тридцатидневный срок. Это может быть учеба, работа, или даже затянувшийся отдых. Однако, таких эпизодов значительно меньше, чем безвизовых, поэтому Сербию нужно отнести к странам, с которыми у России в 2019 году установлен безвизовый режим.

Отсутствие необходимости оформления визы не означает, что вы можете просто купить билет на самолет, и отправиться в Сербию. Помимо всего прочего, нужно собрать все документы, подтверждающие ваши планы на территории дружественной страны, а также вашу возможность содержать себя. Без требуемых документов не обойтись.


Что нужно для поездки в Сербию?

Если виза не нужна, многие туристы считают, что не нужны вовсе никакие документы. Однако, это не так. Россиянам виза, на самом деле, не нужна, но это не значит, что обойтись можно просто наличием загранпаспорта. Кроме этого вам понадобятся следующие документы:

  • Подтверждение места проживания на территории Сербии. Для этого нужно иметь при себе туристический ваучер, подтверждение брони отеля или гостиницы, или пригласительное письмо от родственников, или друзей, которые готовы обеспечить вас жильем;
  • Подтверждение платежеспособности. Это может быть выписка из банка, наличные деньги, валюта или что-то еще. Главное показать, что на каждого человека у вас есть не меньше, чем пятьдесят долларов в сутки. В случае, если ваши близкие, живущие на территории Сербии берут на себя ваши расходы, можно обойтись лишь соответствующим документом;
  • Билеты в оба конца. Проще говоря, вам нужно будет, при необходимости, подтвердить то, что вы не собираетесь надолго задерживаться в стране;
  • Медицинская страховка. Страховой полис должен быть признанным в Сербии, и покрывать сумму не меньше десяти тысяч евро. Сербы очень заботятся о вас и вашем здоровье, поэтому не могут позволить себе не проконтролировать этот процесс. Нотариально заверенное письмо от друзей в Сербии, которые готовы покрыть расходы, связанные с возможным медицинским обслуживанием.

В целом, этими документами вполне можно обойтись. Бывает и такое, что сотрудники приграничной службы даже и о них спрашивать не будут, лишь проверят ваш паспорт и спокойно впустят на территорию Сербии. Однако полагаться на случай не стоит, и всегда лучше иметь при себе все необходимые документы, так как сотрудники аэропортов могут потребовать от вас полного отчета в документации, включая цель поездки и точный маршрут следования по территории страны.


Когда от граждан России нужна виза?

Виза нужна во всех других случаях, когда длительность поездки в Сербию превышает тридцать календарных дней. Так что если вы едете надолго, на учебу ли, на работу или с какой-то другой целью, требующей пребывания в стране более тридцати дней на момент въезда, вам необходимо обратиться в Посольство Сербии в России, и подать документы на оформление визы.

Консульский отдел посольства в 2019 году, как и в предыдущие годы, будет выдавать единую визу для россиян, вне зависимости от цели поездки. С одной стороны это значительно облегчает процесс получения разрешения на въезд в страну, а с другой – тоже облегчает. Единая виза для учебы, работы и других целей помогает сэкономить время, средства и нервы на сборе и подаче всех необходимых документов.

Как уже было отмечено, если вы едете в Сербию надолго, без визы не обойтись. Получить ее можно как непосредственно обратившись в консульский отдел представительства страны в Москве, так и через турагентство или специальное визовое агентство.


Что нужно для получения визы россиянам?

В первую очередь, нужно желание и подтверждение того, что виза вам нужна. Нужно убедить сотрудников посольства в том, что вам необходимо находиться на территории их страны больше, чем положенные всем туристам тридцать дней. Также не обойтись без приведенных выше документов: выписка из банка, медицинская страховка, загранпаспорт, подтверждение места проживания. Помимо всего прочего, в зависимости от цели поездки, вас могут попросить предоставить следующие документы:

  • Анкету на получение визы. Этот документ заполняется вне зависимости от цели поездки и необходим для получения максимальной информации как о вас, так и о цели, маршруте и времени вашего нахождения на территории Сербии;
  • Фотографии. Для оформления визы необходимо подать в посольство две фотографии. Важно, чтобы они соответствовали требованиям и критериям, представленным на сайте посольства;
  • Справка о зачислении в университет. Для студентов это обязательное требование: именно этот документ поможет убедить сербскую сторону в том, что вам необходимо находиться в стране больше тридцати дней;
  • Квитанция об оплате консульского сбора. Для того, чтобы поехать в Сербию по визе, за нее нужно заплатить. Документы посольство примет в обработку только тогда, когда вы совершите оплату всех услуг, связанных с оформлением для вас визы;
  • Паспорт гражданина России. Иногда для получения визы нужно предоставить также и внутренний паспорт россиянина.

Кроме этих документов, в зависимости от того, как надолго, и зачем вы едете, может потребоваться также и дополнительные сведения о приглашающей стороне, о заработной плате, родственниках, и других данных. Будьте готовы поговорить с представителями посольства, и ответить на их вопросы.

Если вы едете на территорию страны на тридцать или меньше дней, оформление разрешения на въезд в страну обойдется вам бесплатно. В случае же, если вам нужно задержаться в стране, следует оплатить консульский сбор. В 2019 году он составит, скорее всего, столько же, сколько и ранее, а именно – 110 евро.

Особенности въезда в Косово: что нужно россиянам?

С недавнего времени на территории Сербии существует еще одно территориальное образование, не так давно объявившее о своем суверенитете, это Республика Косово. Страна является частично признанным государством, а Сербия считает ее своей неотъемлемой частью.

Однако, несмотря на то, что сербы считают Косово частью Сербии, косовары сами так не считают, и, учитывая то, что они полностью контролируют свои границы, въезд и выезд из Косово происходит в соответствии с законами, действующими на территории этого небольшого государства. Виза в Косово оформляется отдельно.

Даже если вы собираетесь пробыть в республике меньше тридцати дней, вам нужно будет оформить визу. Сербская виза не может позволить вам въехать в страну, поэтому необходимо будет покупать отдельную, косовскую визу. Этого требуют местные законы. Как уже было сказано выше, здесь уже не важно, задержитесь вы на месяц, или меньше.

Косовская виза оформляется за 30 евро, и получить ее можно только на один месяц. Посольства этой страны в России нет, поэтому оформить ее нужно при въезде. Для получения такой визы нужно подать следующие документы:

  • Заполненную анкету на получение визы. Вы можете найти шаблон и образец анкеты на сайте республики. Заполнить ее нужно на сербском или на английском языке;
  • Одна фотография. Снимок должен быть цветным, с размерами 35 на 45 миллиметров;
  • Билеты «в оба конца». Это могут быть как билеты на самолет, так и на автобус. Если у вас личная машина, нужно предоставить на нее документы, и подтвердить то, что в республике вы не задержитесь;
  • Подтверждение цели визита в Косово. Бронь в отеле или официальный запрос- приглашение подойдут.

Кроме этого, от вас могут потребовать предоставить медицинскую страховку и достаточное количество наличных денег (подойдет и выписка из банка). Если с этим проблем не возникнет, вы спокойно можете путешествовать как по просторам Косово, так и по всей остальной Сербии.