Чахохбили из курицы с баклажанами рецепт. Как готовить чахохбили из курицы: рагу из Кавказа

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.

В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.

Для приготовления вам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.

Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.

Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.

Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.

Из куриной грудки с кориандром

Чахохбили из куриной грудки можно назвать новой версией классического грузинского блюда. Оно более легкое для усвоения и подходит всем, кто следит за весом. В этом рецепте для придания остринки можно использовать винный укус, правда, только лучшего качества.

Как приготовить блюдо из грудок?

  1. Нарезаем куриные грудки 1 кг крупными кусочками.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем лавровый лист, 50 мл воды, 30 мл винного уксуса.
  4. Доводим все до кипения и кипятим до полного испарения жидкости.
  5. Вливаем 5 ст. растительного масла.
  6. Толчем 4 зубчика чеснока.
  7. Режем 3 средних луковицы полукольцами.
  8. Добавляем к курице 3 крупных помидора, очищенных от шкурки.
  9. Тушим курицу с овощами 10-15 минут на слабом огне.
  10. За 7 минут до окончания, добавляем свежую кинзу или семена кориандра, предварительно истолченные в ступке для пряностей.

Подаем блюдо, украсив листиками свежей кинзы или петрушки с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.

По-грузински с яйцом

На родине блюда Грузии очень часто разнообразят рецепт и один из самых частых ингредиентов, которые любят добавлять в чахохбили – куриные яйца. Такое блюдо получается более сытным, и не нуждается в гарнире.

Готовить такой вариант очень просто, опираясь на базовый рецепт. Точно также режем курицу на кусочки, обжариваем на сухой сковородке, тушим до готовности 30-40 минут. На стадии, когда добавляется зелень и специи, в чахохбили разбивают 4 яйца, после чего блюдо перемешивается. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?

Приготовить такой вариант просто:

  1. Курицу тушим с луком и овощами.
  2. Добавляем очищенные помидоры.
  3. Нарезаем большой пучок зелени.
  4. Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
  5. Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
  6. Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
  7. Выключаем сковородку.
  8. Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.

Если хотите максимально приблизить блюдо к национальному грузинскому, правильно сформируйте набор специй. Суда должны входить: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Добавление в чахохбили красного вина придает пикантную кислинку, едва уловимый привкус винограда. Здесь все будет зависеть от сорта, который вы решили добавить. Для приготовления подойдет и сухое, и полусладкое вино, и даже десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость, легкий мармеладный оттенок.

Добиться правильного результата очень просто: 200 мл вина добавляется на стадии сухой обжарки, и важно немного протушить в нем мясо птицы. Только потом к курице добавляются овощи, помидоры и блюдо начинает томиться в винно-томатном соусе до готовности. Подают блюдо с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.

Дополняем рецепт грибами

Если дополнить рецепт грибами, вы попробуете новое и очень интересное блюдо из курицы. Курица по-грузински получается пряной, сытной, необычной, благодаря грибам, которые значительно повышают питательную ценность блюда.

Как приготовить грибное чахохбили?

  1. Пережарим любые грибы с луком.
  2. Курицу подготовим для тушения традиционной сухой обжаркой.
  3. Протушим перцы и лук.
  4. Мелко нарежем томаты.
  5. Смешиваем грибы, мясо, овощи.
  6. Тушим все до готовности в течение 30 минут.
  7. Выключаем плиту, добавляем специи, зелень, оставляем блюдо томиться.

Чахохбили с грибами подается с отварным картофелем, лепешками из воды и теста и посыпается свежей зеленью.

С баклажанами

В сезон овощей есть возможность видоизменить классический рецепт. Очень необычным, вкусным и пряным чахохбили получается с добавлением баклажанов. За основу можно взять базовый рецепт, и дополнить его «синенькими».

Делается все просто:

  • Курица обжаривается.
  • Баклажаны нарезаются кубиками.
  • Овощи тушатся с помидорами.
  • Курица, овощи и баклажаны тушатся все вместе.
  • За 5-7 минут до готовности добавляем зелень и специи.

Помните! С молоденьких баклажанов шкурку срезать не нужно, а вот осенние овощи более позднего урожая могут горчить. Этого можно избежать, если заранее вымочить овощи в подсоленной воде или аккуратно снять шкурку овощечисткой.

С картошкой

Картофель очень часто тушат вместе с курицей, овощами, специями, и такое рагу не нуждается в гарнире. Добавляют картошку тогда, когда овощи уже слегка приготовились, блюдо перемешивается и доводится до готовности. Но здесь нужно отварить картошку до полуготовности: в кислой среде (а ее создают томаты) она готовится дольше, а в итоге все равно остается твердой по консистенции.

Как видите, вариаций приготовлений грузинского блюда много. Список можно дополнять, если добавлять любимые ингредиенты, корректировать количество специй. Словом, придумать свой фирменный рецепт.

Интересный факт! А вы знали, что название блюда произошло от грузинского слова хобоби, что переводится как фазан. Именно фазан издревле был главным ингредиентом блюда. Со временем слово трансформировалось в чахохбили, а фазана с успехом заменила курица. Хотя в Грузии и по сей день откармливают фазанов ради классического древнего рецепта чахохбили.


Классический чахохбили с баклажанами, конечно, не делают, но всегда есть варианты любимого блюда. Знакомое блюдо из курицы можно разнообразить баклажанами и остро-сладким соусом. Получится вкусно!

Чахохбили с баклажанами готовьте на среднем огне, обжаривая курицу до золотистого цвета, а в заключительной стадии добавьте огня и помешивайте блюдо, добавляя остальные ингредиенты, которые дополнят вкус птицы и делают его более насыщенным. Среднее время приготовления блюда - 35 минут. Кусочки курицы должны быть небольшими, на один укус. Пробуйте чахохбили с баклажанами на вкус, чтобы блюдо не получилось слишком острым.

Количество порций: 2-3

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 2 порции

  • Баклажан - 1 Штука
  • Куриное грудка - 1 Штука
  • Сахар - 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Зелень петрушки - По вкусу
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Томатный сок - 250 Миллилитров
  • Растительно масло - 100 Миллилитров
  • Смесь пряностей - По вкусу
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Куриную грудку промойте и порежьте на небольшие куски. Выложите курицу в хорошо разогретую сухую сковороду, обжарьте её в течение 3-5 минут, чтобы сверху она побелела, а весь сок остался внутри.
  3. Баклажан, не очищая, порежьте на кружочки, а затем каждый кружок разрежьте на 4 части.
  4. Луковицу порежьте четвертькольцами, а чеснок измельчите до мелких кубиков.
  5. Когда куриная грудка немного схватится, вылейте в сковороду растительное масло и выложите нарезанный баклажан. Готовьте 10 минут.
  6. Отправьте в сковороду лук и чеснок, пряности, соль и сахар. Перемешайте и готовьте еще 4-5 минут.
  7. Залейте все томатным соком, готовьте еще минут 7-10, пока жидкость не испарится.
  8. Чахохбили с баклажанами готов. Украсьте его зеленью и подавайте, приятного аппетита!

Если ты хочешь узнать, как приготовить чахохбили из курицы по традиционным рецептам, тогда эта статья для тебя. Чахохбили – это рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Настоящее чахохбили раньше готовили из дикого фазана, но сейчас из более доступной птицы, например курицы. При приготовлении этого блюда не используют растительное масло, но можно использовать разнообразные специи. Чахохбили нужно подавать с неострыми гарнирами.

  • Чтобы приготовить чахохбили, лучше использовать сотейник или сковороду с глубоким дном.
  • Пряности добавляй в самом конце приготовления чахохбили, иначе готовое блюдо будет горчить.
  • Чтобы сделать блюдо более кислым, можно добавить к нему немного сухого вина.
  • «Правильное» чахохбили готовится без добавления воды, исключительно в соке овощей. Но если жидкости недостаточно, можешь добавить немного кипятка – это блюду не повредит.
  • Если ты используешь нежирную курицу, можешь обжарить ее на подсолнечном масле.

Чахохбили из курицы «классический»

  • окорочка или курица – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень: базилик – 1/2 пучка; петрушка – 1 пучок; кинзы – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи (красный перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели).
  1. Вымой окорочка (если курица то разрежь для порций), шкурку и жир оставь.
  2. Нарежь овощи крупными кусочками (морковь и лук).
  3. Поставь сковороду на сильный огонь, разогрей, а потом ослабь огонь.
  4. Положи окорочка или порезанную курицу в сковороду и зажарь до появления корочки.
  5. Выложи мясо со сковороды и пожарь в ней овощи.
  6. Переложи мясо и овощи в сотейник или глубокую сковороду, и туши под крышкой 15-20 минут на мелком огне.
  7. Потом добавь специй, соль, вино и томатную пасту.
  8. Ошпарь кипятком помидоры и сними с них кожицу, порежь и добавь в сковороду к мясу.
  9. Туши блюдо 30 минут.
  10. После приготовления посыпь зеленью и подай с дольками лимона или лимонным соком.

Чахохбили с курицей и картошкой

  • окорочка или курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (лавровый лист, укроп – 1 пучок, петрушка 1/2 пучка, хмели-сунели, мята – несколько листочков, паприка в порошке);
  • подсолнечное масло.
  1. Помой окорочка (если курица то разрежь на порции), посыпь мясо специями и оставь их впитаться на 15 минут.
  2. Разогрей сковороду на большом огне. Потом убавь огонь и пожарь курицу, часто ее переворачивая, до появления корочки. Жарить нужно без масла! Потом переложи курице в сотейник, а оставшийся сок вылей в миску.
  3. Картошку и лук нарежь большими ломтиками, чеснок нарежь очень мелко или пропусти через пресс.
  4. В сотейник налей подсолнечное масло и пожарь курицу 10 минут, потом добавь лук и дожарь еще 5 минут.
  5. Обдай кипятком помидоры, сними шкурку, измельчи.
  6. Добавь помидоры и картошку к мясу, перемешай, и туши 20 минут.
  7. Порежь мелко зелень, добавь к мясу, посоли, добавь специй и немного чеснока. Туши еще 5 минут.
  8. В сок, который остался после жарки мяса, добавь оставшийся чеснок и молотый перец.
  9. Перед подачей блюда полей его соусом.

Чахохбили с курицей и баклажанами

  • курица или окорочка – 1,5 кг;
  • крупные помидоры – 4 шт.;
  • перец чили маленький – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • баклажаны небольшие – 2-3шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (хмели-сунели – 1 ст.л., несколько веточек кинзы, базилика, перец красный или черный молотый).
  1. Порежь баклажаны на большие кубики, пересыпь солью и оставь на 20 минут, затем промой холодной водой.
  2. Помой и разрежь курицу на порции (или окорочка), просуши с помощью салфеток или полотенца.
  3. Раскали сковороду на большом огне, убавь огонь и пожарь курицу часто переворачивая до появления корочки; потом выложи курицу в сотейник где будешь готовить блюдо, а сок вылей в отдельную тарелку.
  4. Обдай кипятком помидоры, сними с них кожуру, мелко порежь.
  5. Добавь порезанные помидоры к курице.
  6. Порежь лук кольцами и пожарь на соке курицы (не используй масло!) на отдельной сковороде до золотистой корочки.
  7. Так же обжарь баклажаны в этом же курином соке минут 5.
  8. Добавь лук и баклажаны в сотейник к мясу и помидорам, туши приблизительно 30 минут.
  9. Подави чеснок, порежь мелко перец чили, мелко порежь зелень и добавь все это к мясу; так же добавь специй и соли по – вкусу и потуши еще минуток 5.
  10. Выключи огонь и оставь блюдо на 5-7 минут, чтобы все соки хорошенько впитались в мясо.

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо и его можно приготовить по классическому рецепту. Но не забывай о фантазии, ведь добавив разных пряных специй или поэкспериментировав с овощами, блюдо станет еще вкусней. Чахохбили принято подавать отдельно, но можно с отваренным картофелем, или кашами. Главное чтобы гарнир не перебивал пряный вкус чахохбили.

amazingwoman.ru

Чахохбили из курицы с картошкой

Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд, но ни одно их них не сравнится с чахохбили из курицы с картошкой. Такого нежнейшего мяса, тушеного с овощами и зеленью, вы еще не пробовали.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Помидор 3 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Картофель 2-3 Штук
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Зелень свежая 50 Грамм
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Для приготовления чахохбили нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в казан сливочное масло и растапливаем его.

Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на масле до мягкости.

Затем репчатый лук необходимо вместе с маслом переложить в тарелку.

Курицу нарезаем на порционные кусочки, промываем и выкладываем в казан.

Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем аккуратно сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.

Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок половинки лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут.

Пока все обжаривается, мы нарезаем мелко помидор, перец и картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут на среднем огне, в самом конце добавляем измельченную зелень. Примерно через 5 минут огонь можно выключить, а чахохбили разложить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Чахохбили из курицы с картошкой. Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке

Даже те, кому пока не случалось бывать на Кавказе, наверняка пробовали что-нибудь из грузинских блюд. Слова «ткемали», «хачапури» или «сациви» греют душу людям по всему миру. И тем, кто уже оценил прелести кавказской кухни, стоит попробовать чахохбили - из курицы, с картошкой, лучком и прочими овощами. Не думайте, что получится обычная, всем привычная тушеная курятина. Травы и специи сделают блюдо уникальным, ароматным и оригинальным.

Чтобы у вас получился правильный чахохбили из курицы (с картошкой или без нее), запомните главное: обжаривать птицу надо всухую. Никакого масла и жира! Во-первых, такое обжаривание дает совершенно другой вкус, весьма отличающийся от обычного. Во-вторых, можно не беспокоиться о степени жирности тушки - все лишнее уйдет при поджаривании. Что получится слишком сухо - тоже не повод для волнений, поскольку впоследствии предполагается тушение.

Второе правило: лук обязателен, и в большом количестве. С чем еще будет готовиться чахохбили из курицы – с картошкой, помидорами, морковкой, баклажанами или фасолью - зависит уже от полета фантазии повара. Никаких ограничений здесь не существует.

И третье - приправы. Непременными будут шафран, стручки острого перца, чеснок, конечно же, хмели-сунели и лавровый лист. Однако не возбраняется пополнить список и другими травами, лишь бы они сочетались друг с другом. Зачастую рецепт включает в себя грецкие орехи - и соус гуще, и запах насыщенней.

Настоящий грузинский рецепт

Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи - много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.

Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!

Рецепт для мультиварки

Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов - как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится - толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!

Всевозможные дополнения

Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.

Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.

Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую - закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная - добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Винный рецепт

Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое!
Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой - в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент – на ваше усмотрение.

Необычный вариант

С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора - воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус - но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности - если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.

Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.

Чахохбили в духовке

Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой - не высохла от жара.

Чахохбили в горшочках

Любое блюдо удобнее подавать порционно. Любителям такой сервировки советуем приготовить чахохбили из курицы с картошкой в горшочках. Расчет продуктов здесь будет несколько иной. На одну посудину берется где-то граммов сто курятины, пол-луковицы, одна крупная картофелина и помидор. Можно еще сдобрить блюдо половинкой сладкого перца. Дольку чеснока, положенную для каждого горшка, можно нарубить, но допускается и помещение ее в него целиком. Каждый кусочек курицы обжаривается без масла, все остальные составляющие кладутся в сыром виде поверх птицы: сначала лук и чеснок, затем картошка, сверху - перец (если вы его не проигнорировали). Добавляются соль, перец, зелень и специи - и на час в духовку запекаться. Получается вкусно и без особых трудовых затрат.

Каким бы образом вы ни решились приготовить чахохбили из курицы с картошкой (фото), результат неизменно порадует вас и внешним видом, и вкусовыми ощущениями.

www.syl.ru

Чахохбили из курицы – грузинское вино и восточные пряности

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. В его состав обязательно входит мясо птицы и различные овощи. По вкусу и консистенции напоминает более привычное для русской кухни рагу.

Изначально в чахохбили добавляли исключительно мясо фазана, что и считалось основной изюминкой блюда. На сегодняшний день кулинары из разных стран мира добавляют свои идеи и фантазии к первоначальному рецепту, поэтому в меню ресторанов можно встретить чахохбили из любых видов птицы, а чахохбили из курицы легко приготовить даже для домашнего ужина.

Традиционный грузинский чахохбили таит в себе небольшой секрет – перед тушением мясо птицы обжаривается на сухой сковородке без добавления масла или прочих жиров. После этого к блюду добавляют томатный сок и ароматные специи. Одним из обязательных ингредиентов следует отметить чеснок. Часто во время готовки используют красное вино, которое придает блюду пикантный вкус и подчеркивает его кавказские корни.

Чахохбили не принято подавать как отдельное блюдо (за исключением того рецепта, в состав которого входит картошка). Поэтому заранее следует продумать гарнир. В домашних условиях подойдет практически любой из них: каши, макароны и пр. Для более эстетичной презентации лучше выбрать необычные сорта риса или же картофельное пюре.

Для украшения подойдет любая зелень: лук, петрушка, базилик, укроп, кинза.

Чахохбили из курицы с красным вином в мультиварке

Чахохбили трудно назвать простым блюдом – его приготовление требует особого внимания и постоянного контроля. Справиться с этой задачей поможет мультиварка, которая избавит вас от долго томления на кухне. При этом куриное мясо получается нежным и хорошо пропитывается соусом.

  • 1,5кг куриных окорочков;
  • 4 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 1 красный перец (острый!);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1ст.л. хмели-сунели;
  • 1ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 100мл красного сухого вина;
  • Соль.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:

1. Окорочка хорошо промыть, высушить;

2. Кипятком ошпарить помидоры, снять кожуру, мякоть мелко нарезать;

3. Лук нарезать полукольцами;

4. Измельчить зелень и чеснок;

5. Из перца удалить семена и ножку, нарезать мелкими кубиками;

6. Все подготовленные ингредиенты уложить в чашу мультиварки, добавит специи и слегка посолить;

7. Залить вино и растопленное масло;

8. Включить мультиварку на режим «Тушение» и оставить на 1ч 30мин.

Вкусное чахохбили из курицы с картошкой

Если добавить в традиционный рецепт еще и картофель, то чахохбили сразу же превратится в полноценное второе блюдо, и вам не придется ломать голову, как приготовить гарнир. Картофель получается особенно вкусным за счет помидорной подливки.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:

1. Курицу промыть, разделить на порционные кусочки;

2. Натереть каждый кусочек солью, сахаром и специями. Оставить пропитываться на 10 минут;

3. Полукольцами нарезать лук, картошку – крупными ломтиками;

4. Чеснок пропустить через чесночницу;

5. Разогреть сковороду. Не добавляя масла, выложить на нее кусочки курицы и обжарить их около 15 минут, часто переворачивая;

6. Сок, который пустит мясо, слить в отдельную емкость;

7. Налить на сковородку подсолнечное масло и жарить курицу еще 10 минут;

8. Добавить к мясу лук, обжарить 5 минут;

9. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке;

10. Зелень тщательно промыть и измельчить;

11. Выложить кусочки курицы в глубокий казан или утятницу, добавить помидоры и картофель;

12. Перемешать и тушить 20 минут под закрытой крышкой;

13. Высыпать в казан зелень, 1 зубчик чеснока и специи, оставить еще на 5 минут;

14. В емкость с тем соком, который остался после жарки, добавить остальной чеснок и перец. Поливать им блюдо перед подачей на стол.

Традиционное чахохбили из курицы по-грузински

Горячая кавказская кровь не могла не отразиться и на этом блюде. Ароматные специи и сухое вино превращают обычную курицу в настоящий деликатес.

  • ½ курицы;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 100мл красного сухого вина;
  • 1½ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10г сливочного масла;
  • 1ч.л. перечной аджики;
  • ½ч.л. хмели-сунели;
  • ½ч.л. кондари;
  • 1ч.л. кориандра;
  • 3 веточки кинзы;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки тархуна;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 веточка мяты;
  • Соль.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински:

1. Курицу промыть и нарубить на кусочки средней величины;

2. Поместить их в кастрюлю (желательно, чугунную) и обжарить на среднем огне без добавления масла 10 минут;

3. Сок, полученный с курицы, слить в отдельную миску;

4. Мелко нарезать лук и добавить к мясу;

5. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла и обжаривать еще 10 минут, не накрывая крышкой;

6. Помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками;

7. В кастрюлю добавить помидоры, томатную пасту, аджику, соль и вино;

8. Огонь уменьшить и тушить 20 минут;

9. Всю зелень измельчить, добавить к мясу вместе со специями;

10. Накрыть крышкой, снять с огня и дать блюду настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы. Несмотря на экзотическое название, потребует не так уж много кулинарных навыков. Уникальный аромат и вкус блюду придают восточные специи и уникальные грузинские рецепты. Чтобы порадовать семью настоящей восточной кухней, нужно учесть несколько нюансов:

  • Перед тем, как готовить мясо, его следует обжарить на сковородке без какого-либо жира;
  • Если вы решили добавить к блюду свежий красный перец, лучше с ним работать в перчатках;
  • Томатную пасту (или сок) можно не добавлять, ограничившись соком от свежих овощей;
  • Для чахохбили подойдет как красное, так и белое вино, но обязательно сухое;
  • Если добавляете вино, дополнительно протушите блюдо еще 3-5 минут, чтобы испарился алкоголь;
  • Лучше всего для чахохбили подойдет чугунная посуда с высокими толстыми бортами.
Рецепт чахохбили с баклажанами с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 249 килокалорий


Классический чахохбили с баклажанами, конечно, не делают, но всегда есть варианты любимого блюда. Знакомое блюдо из курицы можно разнообразить баклажанами и остро-сладким соусом. Получится вкусно!
Чахохбили с баклажанами готовьте на среднем огне, обжаривая курицу до золотистого цвета, а в заключительной стадии добавьте огня и помешивайте блюдо, добавляя остальные ингредиенты, которые дополнят вкус птицы и делают его более насыщенным. Среднее время приготовления блюда - 35 минут. Кусочки курицы должны быть небольшими, на один укус. Пробуйте чахохбили с баклажанами на вкус, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Баклажан - 1 Штука
  • Куриное грудка - 1 Штука
  • Сахар - 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Зелень петрушки - По вкусу
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Томатный сок - 250 Миллилитров
  • Растительно масло - 100 Миллилитров
  • Смесь пряностей - По вкусу
  • Соль, перец - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Куриную грудку промойте и порежьте на небольшие куски. Выложите курицу в хорошо разогретую сухую сковороду, обжарьте её в течение 3-5 минут, чтобы сверху она побелела, а весь сок остался внутри.
  3. Баклажан, не очищая, порежьте на кружочки, а затем каждый кружок разрежьте на 4 части.
  4. Луковицу порежьте четвертькольцами, а чеснок измельчите до мелких кубиков.
  5. Когда куриная грудка немного схватится, вылейте в сковороду растительное масло и выложите нарезанный баклажан. Готовьте 10 минут.
  6. Отправьте в сковороду лук и чеснок, пряности, соль и сахар. Перемешайте и готовьте еще 4-5 минут.
  7. Залейте все томатным соком, готовьте еще минут 7-10, пока жидкость не испарится.
  8. Чахохбили с баклажанами готов. Украсьте его зеленью и подавайте, приятного аппетита!

Чахохбили из курицы с баклажанами - мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом бегенди из баклажан.

Чахохбили из курицы с баклажанами можно подать с отварным картофелем, потому, что получается много подливы или соуса, называйте как хотите. Также неплохо чахохбили из курицы с баклажанами сочетается с рисом. На мой вкус, чахохбили с баклажанами очень ароматное и вкусное блюдо. Самое главное при его приготовлении постоянно пробовать что у вас получается, так как добавляется чеснок, острый перец специи. Чтоб блюдо не потеряло свой колорит, добавьте хмели-сунели и много кинзы.

Количество порций: 1

Несложный рецепт чахохбили из курицы с баклажанами грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 257 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили

Ингредиенты на одну порцию

  • Курица - 400-500 Грамм
  • Баклажан - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Красный сладкий перец - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Перец, соль - По вкусу
  • Мука - 2 Ст. ложки (соус)
  • Сливки или молоко - 1/1, Стакана (соус)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Баклажаны испеките в духовке и очистите.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде, добавить полстакана молока, варить на медленном огне 3 минуты, добавить измельченные баклажаны, соль и белый перец. Тушить еще 5-6 минут. Соус готов.
  4. Курицу обжарьте до румяной корочки.
  5. Добавьте к курице лук и перец, обжарьте до мягкости лука. Теперь можно добавить тертый чеснок, помидоры, специи и если надо, воду.
  6. Тушите под крышкой полчаса на маленьком огне.
  7. При подаче блюда, выложите на тарелку соус из баклажан, а на него чахохбили из курицы. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!