Учет расходов на производство продукции. Оценка готовой продукции. Действующая система счетов

Тема 7. Учет затрат на производство

    Синтетический и аналитический учет затрат на производство.

    Классификация затрат на производство

Центральное место в кругообороте капитала занимает процесс производства, в рамках которого бухгалтерия ведет учет затрат, исчисляет себестоимость продукции, а также обеспечивает контроль за наличием и движением материальных ценностей в цеховых кладовых и межцеховых складах полуфабрикатов. Основным документом, определяющим порядок учета расходов в целях бухгалтерского учета, является ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Используя более ранний пример покупки ванильного масла, мы теперь оценим производство продуктов личной гигиены с использованием ванильного масла, введенного в его шампунь. Чтобы выполнить заказ клиента на 200 барабанов, необходимы следующие компоненты вместе с покупной ценой у поставщика. Тем не менее, после включения стоимости посадки ванильного масла, наряду с капитализацией рабочей силы и накладных расходов, связанных с производством этого продукта, можно сказать совершенно другую историю.

Разница довольно значительна. После того, как эти затраты включены, стоимость производства 200 барабанов имеет совершенно разные перспективы. Производственные компании - это компании, которые производят продукт. Инвентаризация сырья Запасы незавершенного производства Запасы готовой продукции. Начало инвентаризации: завершение инвентаризации.

Согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным ви­дам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам:

    материальные затраты;

    затраты на оплату труда;

    отчисления на социальные нужды;

    амортизация;

    прочие затраты.

Группировка затрат по элементам ведется по предприятию в целом, т.е. без детализации по видам продукции и подразделениям, а потому в большей степени необходима статистическим органам, нежели самим хозяйствующим субъектам. Для ведения учета затрат, исчисления себестоимости, проведения более детального анализа предприятия применяют группировку по статьям затрат, перечень которых согласно п. 8 ПБУ 10/99 организация устанавливает самостоятельно.

Здесь терминология является ключом к вашему пониманию и правильной расчёте. Постарайтесь подумать о том, что есть в каждой комнате, о расходах, которые добавляются к товарам в этой комнате, и о том, что происходит с вещами, выходящими из комнаты. Запасы сырья - это инвентарь материалов, ожидающих выхода в производство. Это компоненты нашего продукта, которые были приобретены для производства нашего продукта. Мы добавим покупки сырья.

Что случилось с вещами, которых больше нет? Эти материалы были реквизированы сотрудниками для использования в процессе производства. Они используются для изготовления нашего продукта. Мы называем материалы, которые были взяты из материалов комнаты, используемых в производстве.

Все статьи в разрез которых ведется учет затрат на производство в бухгалтерском учете принято классифицировать на прямые или косвенные.

Прямые статьи – на основании первичного документа могут сразу и непосредственно быть увязаны с конкретным объектом учета затрат, т.е. видом продукции, полуфабриката, заказа, работы, услуги.

Эти материалы были переведены в инвентарь незавершенного производства. Запасы сырья довольно прямолинейны. Теперь, когда мы ввели материалы в производство, что еще входит в стоимость нашего продукта? Три издержки на продукт - это прямые материалы, прямой труд и накладные расходы на производство. Добавить стоимость материалов, используемых в производстве, для прямых затрат на производство рабочей силы и производства.

Расходы вспомогательных производств

Как и в предыдущей комнате, возьмите начальный инвентарь и добавьте свои общие затраты на производство, а затем вычтите окончательный инвентарь. Если перевод товаров из этой комнаты происходит, это потому, что они закончены. Эти товары называются стоимостью товаров, произведенных, потому что они завершили производственный процесс. Они теперь завершены и перемещены в комнату готовой продукции.

Косвенные статьи – относятся одновременно ко всем или к нескольким видам продукции, а потому их невозможно увязать с конкретным объектом учета. В этом случае их либо распределяют между объектами учета пропорционально какому-либо показателю, либо целиком относят на уменьшение финансового результата (например, дебет 90.8, кредит 26).

Перечень готовой продукции и стоимость проданных товаров

При расчете незавершенного производства добавьте свои материалы, используемые в производстве, прямые затраты на рабочую силу и производственные накладные расходы для получения общих производственных затрат. Тогда формула похожа на наш расчет сырья. Наконец мы добрались до последней комнаты. Мы перечислили стоимость товаров, произведенных в инвентарь готовой продукции. Для этой комнаты это наше «что-то». Добавьте начальный запас и вычтите окончательные балансы запасов для инвентаря готовой продукции, и мы закончили.

В учетной практике встречаются также обезличенные затраты, которые могут быть увязаны с конкретным видом продукции, однако по причине игнорирования методологии, соотнесения не происходит. Например, если предприятие изготавливает виды продукции «А» и «Б», каждый которых потребляет материалы в индивидуальном порядке, при этом учет затрат ведется по номенклатурной группе, сформированной путем объединения продуктов «А» и «Б», то затраты будут обезличиваться по отношению к каждому из этих продуктов и накапливаться в номенклатурной группе в целом.

Элементы, выходящие из инвентаря для готовой продукции, уходят, потому что они были проданы и, следовательно, называются стоимостью проданных товаров. Формула для этого расчета очень похожа на оба наших предыдущих расчета. После того, как вы завершили эти расчеты, отчет о прибылях и убытках для производственной компании точно такой же в отчете о прибылях и убытках для торговой компании. Оба оператора используют стоимость проданных товаров для расчета валовой прибыли, а затем вычитают продажные и административные расходы для получения операционного дохода.

    Синтетический и аналитический учет затрат на производство

Синтетический учет затрат на производство ведется на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах.

Калькуляционные счета служат для определения себестоимости продукции основного (сч.20), вспомогательного (сч.23) и обслуживающего (счет 29) производства. Все калькуляционные счета – активные, при этом по их дебету накапливаются прямые затраты в разрезе статей, а также часть косвенных расходов, предварительно учтенных на собирательно-распределительных счетах и отнесенных по итогам месяца на счета калькуляционные. Таким образом, дебетовый оборот калькуляционных счетов показывает сумму всех производственных затрат, осуществленных в течение месяца. По кредиту счетов 20, 23, 29 отражается определенная расчетным путем фактическая себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг), а также себестоимость брака, если таковой имел место. Дебетовое сальдо этих счетов отражает незавершенное производство на начало и конец месяца.

Когда вы пытаетесь создать историю, чтобы объяснить процесс, вам не нужно будет помнить формулы. Подумайте о том, как материалы движутся через компанию и в производство, где добавляются труд и накладные расходы. Поддержание точных и полных отчетов о ценности инвентаря является одной из основных проблем большинства предприятий сегодня. Сохранение нерентабельного запаса или использование несоответствующих методов калькуляции запасов могут быстро истощить прибыль.

Это также помогает вам управлять затратами, предоставляя информацию бизнес-плану компании. При точной калькуляции затрат на продукт вы можете оценить эти производственные процессы, чтобы определить, как они влияют на рентабельность компании. Дизайн продукта. . В этой таблице описаны некоторые функции и преимущества этих систем.

Аналитическая структура калькуляционных счетов выглядит следующим образом (см. таблицу 1.)

Таблица 1.

Каждый последующий уровень аналитики детализирует предыдущий, что позволяет формировать учетную информацию в формате, пригодном для анализа и контроля каждого аналитического объекта счета.

Учет затрат на производство основной продукции (работ, услуг), ради которой создавалось предприятие, осуществляется на счете 20 «Основное производство». Данный счет корреспондирует по дебету с кредитами счетов 10, 21, 60, 69, 70, 23, 25, 26 и др., в результате чего формируются статьи затрат основного производства. По кредиту отражаются затраты, связанные с выпуском продукции - дебет счета 43 «Готовая продукция» (или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»), кредит 20 «Основное производство».

Расходы основного производства

Чтобы оставаться конкурентоспособными в изменяющейся бизнес-среде и снижать затраты, которые передаются потребителю, компании должны знать обо всех аспектах своего бизнеса и искать пути для совершенствования операций по сокращению времени выполнения заказов, ускорения выхода на рынок и сокращения стоимость операций. Все эти процессы помогают компании быть более гибкими, чтобы они могли реагировать на изменения в потребностях клиентов и поддерживать или улучшать свою долю на рынке.

Чтобы снизить затраты, которые вы понесли в рамках ведения бизнеса, вы должны понять, где сгенерированы затраты. В производственных отраслях вы должны разрушать затраты на продукт в каждый фактор, который влияет на конечную стоимость выпускаемой продукции. Вы должны отслеживать не только стоимость отдельного товара, но также каждую добавочную функцию или активность, которая добавляет стоимость конечного продукта или увеличивает стоимость продукта.

Если промежуточным цехом выпускаются полуфабрикаты, подлежащие дальнейшей обработке в последующих цехах, то в дебете будет выбран счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если полуфабрикаты подлежат продаже как запчасти для готовой продукции, то они отражаются по дебету на 43 счете. Если же выпуск не сопровождается возникновением материально-вещественных ценностей (например, услуга), то счет 20 корреспондирует с дебетом счета 90.2 «Продажи».

Многочисленные действия или процессы могут привести к увеличению затрат на продукт. У вас должны быть процессы и инструменты для определения каждого компонента стоимости. Вы также должны понимать, как эти расходы могут быть переданы клиентам. Поскольку компания совершенствует свои производственные процессы и автоматизирует деятельность по калькуляции затрат, вы должны создать подробные определения процессов калькуляции. Убедитесь, что методы затрат поддерживают любой способ производства, который вы используете.

Действующая система счетов

Часто компания хочет сократить время, необходимое для поддержания и мониторинга информации о стоимости продукции на протяжении всего производственного процесса. Более точная информация о стоимости позволяет выявить расточительные издержки и снизить затраты, которые должны быть переданы потребителю или поглощены. Целью является увеличение выручки компании и увеличение прибыли.

Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для учета затрат производств, являющихся для основного производства вспомогательными. Например, обслуживание основного производства паром, газом, сжатым воздухом, транспортом, ремонтным обслуживанием и т. д. По дебету счет 23 корреспондирует с кредитом счетов 10, 21, 60, 69, 70, 23, 25, 26 и др. По кредиту счет 23 корреспондирует со счетами 20, 29, 90.2, 40 и др.

Стоимость продукции играет значительную роль в производственной среде. Чтобы рассчитать эти затраты, вы должны учитывать эти аспекты производственной среды.

  • Стоимость продукта для материала, рабочей силы и накладных расходов.
  • Отчет о расходах.
  • Отклонение отчетности.
Чтобы использовать стандартную калькуляцию, вы указываете метод оплаты 07 для товара и филиала. После того, как вы вычисляете значения компонентов затрат в имитированном режиме и удовлетворены результатами, вы должны установить замороженные стандартные компоненты затрат.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для учета затрат подразделений, деятельность которых не связана с производством продукции (работ, услуг), являющихся целью создания организации: столовые, буфеты, пошивочные мастерские, прачечные и пр.

Собирательно-распределительные счета предназначены для учета косвенных расходов, к которым относят общепроизводственные (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) статьи затрат. Данные счета не имеют сальдо, поскольку в соответствии со своим названием распределяют накопленную в дебете сумму по итогам месяца между калькуляционными счетами, а внутри них - между объектами учета этих счетов.

Расходы обслуживающих производств

Все транзакции на торговых площадках используют эти замороженные стандарты для калькуляции затрат, которые, в свою очередь, генерируют транзакции в Главной книге и являются основой оценки запасов. Стандартная калькуляция наиболее применима для компании со стабильными издержками и небольшим разбросом затрат от одного производственного цикла к другому.

При стандартной калькуляции вы оцениваете затраты на каждую сборку конечного элемента и изготовленную деталь на уровне за один период до начала производства. Эти оценки затрат основаны как на прошлой работе, так и на анализе будущих условий. В этой таблице показаны различия между компонентами чистой стоимости и общей стоимостью.

Счет 25 ведется в условиях цеховой структуры производства и связан с содержанием цехового оборудования и помещений. По этой причине счет 25 ведется по каждому цеху в отдельности, в внутри них рекомендуется разделять расходы на РСЭМО («Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования») и ОЦР («Общецеховые расходы»). Данный счет закрывается на 20, 23, 28, 29 счета.

Чистая добавленная стоимость представляет собой стоимость изготовления изделия на определенном уровне в ведомости материалов. Для изготовленных деталей стоимость включает в себя рабочую силу, внешние операции и дополнительные расходы, но не материалы. Для приобретенных деталей в стоимость нетто-стоимости входит стоимость материалов. Общая стоимость элемента представляет собой сумму стоимости добавленной стоимости товара и общей стоимости всех компонентов.

Определяя и контролируя стандартные затраты на продукт, вы можете измерить текущие производственные показатели компании и сравнить ее со стандартными расходами. Калькуляция затрат предоставляет информацию о денежных вложениях в материалы, незавершенное производство и физическую инвентаризацию. информацию для определения цен на конечные товары и компоненты обслуживания.

Счет 26 ведется либо по предприятию в целом, либо в разрезе служб и отделов для контроля затрат на содержание этих служб и отделов (экономических, хозяйственных и пр.). Данный счет закрывается на 20, 23, 29 счета. Кроме того, ПБУ 10/99 «Расходы организации» позволяет закрывать счет 26 путем уменьшения финансового результата, т.е. делается проводка: дебет 90.8 «Управленческие расходы», кредит 26 – при этом списание делается общей суммой, т.е. 26 счет не распределяется. Организация должна выбрать и отразить в учетной политике выбранный вариант списания общехозяйственных расходов и применять его в течение года.

Если вы используете фактическую калькуляцию, система рассчитывает стоимость продукта, построенного на рабочем заказе или расписании, исходя из фактических используемых часов и фактического количества выпущенных частей. Система обновляет стоимость, основываясь на самой последней информации.

Система предоставляет два метода для фактической калькуляции.

  • Средневзвешенная стоимость.
  • Изготовление последней стоимости.
Если вы используете фактическую калькуляцию, вам не нужно устанавливать затраты на продукт для каждого товара, который вы производите, поскольку затраты на продукт рассчитываются, когда заказы на работу или тарифные планы завершены.

Поскольку на счетах 25 и 26 учитываются только косвенные расходы, которые невозможно увязать с конкретным объектом учета затрат, аналитика данных счетов имеет не три, а два уровня (см. таблицу 2).

Таблица 1.

    Основные этапы учета затрат на производство.

Производственный учет является одним из самых сложных разделов бухгалтерского учета. Можно выделить 4 этапа его осуществления:

Компания может использовать комбинацию фактических стоимых позиций и стандартных стоимостных позиций, если родительский элемент является фактическим предметом калькуляции. Компании, использующие один из методов фактической калькуляции затрат и дополнительных затрат, должны установить и заморозить дополнительные затраты в таблице дополнений компонентов затрат по статьям.

Когда вы выполняете заказы на поставку товаров, использующих метод средневзвешенной стоимости или метод последней стоимости производства, система.

  • Вычисляет новую единицу стоимости товара на основе деятельности цеха.
  • Перерасчет запасов вручную для товаров, использующих метод затрат.
  • Вычисляет и обновляет средневзвешенную стоимость.
  • Обновляет таблицу затрат товара с новой стоимостью единицы.
Средневзвешенная стоимость затрат полезна для компаний, чьи издержки часто меняются, но не значительно.

    Учет прямых затрат на калькуляционных счетах и косвенных – на счетах собирательно-распределительных. Осуществляется это на основе документирования хозяйственных операций в местах их совершения (цехах, участках), после чего первичные документы передаются в бухгалтерию, где происходит их обработка, и ввод данных в учетную программу с обязательным указанием аналитики производственных счетов.

    Распределение косвенных расходов между объектами учета затрат (виды готовой продукции, полуфабрикаты, заказы и пр.), являющихся вторым уровнем аналитики калькуляционных счетов. На современном этапе учетные программы самостоятельно распределяют и закрывают счета 25 и 26.

    Оценка незавершенного производства на конец месяца на счетах 20 и 23. На промышленных предприятиях незавершенным производством (НЗП) считается продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные, не прошедшие испытаний, не принятые ОТК и не сданные на склад. Полуфабрикаты собственного производства также считаются частью НЗП.

Стоимостная оценка НЗП осуществляется бухгалтерией либо расчетным путем – на основе балансового уравнения затрат, либо путем оценки каждой единицы НЗП, выявленной в результате инвентаризации. Расчетное определение НЗП возможно в условиях нормативного метода, позволяющего поделить фактические статьи затрат в дебете 20 счета на три составляющие: по нормам; по изменениям норм и по отклонениям норм. В этом случае балансовое уравнение затрат выглядит следующим образом:

НЗП к.м. Н = НЗП н.м. Н + З м Н – Б м Н – ПФ м Н – ГП м Н, где (1)

НЗП к.м. Н – незавершенное производство цеха на конец месяца по каждому объекту учета в нормативной оценке;

НЗП н.м. Н – незавершенное производство цеха на начало месяца по каждому объекту учета в нормативной оценке (переходящий остаток);

З м Н – нормативные затраты на производство в цехе, осуществленные за месяц, по каждому объекту учета;

Б м Н – стоимость выявленного за месяц цехового брака по каждому объекту учета в нормативно-плановой оценке;

ПФ м Н – нормативные ежемесячные затраты цеха на выпуск полуфабрикатов в разрезе их видов;

ГП м Н – нормативные ежемесячные затраты цеха на выпуск конечной продукции в разрезе ее видов.

Если на предприятии нет цеховой структуры, то равенство применяется для производства в целом без значения ПФ м Н, ибо полуфабрикаты являются цеховой продукцией.

Если нормативный учет на предприятии не ведется или поставлен не должным образом, то для оценки конечного НЗП требуется проведение инвентаризации, по итогам которой каждая единица НЗП (деталь, удел, полуфабрикат) будут умножена на стоимостную удельную норму расхода. Далее сложением находится общая величина НЗП каждого подразделения. Если инвентаризация не проводится, то тогда для оценки приходится использовать количественные данные планово-диспетчерских служб (цеховые балансы деталей и др.), т.е. данные самих исполнителей, что ослабляет контроль за эффективностью деятельности производственных подразделений.

В учетной программе информация об НЗП на конец месяца вбивается бухгалтером отдельно по каждому объекту учета.

    Завершающим для производственного учета этапом является расчет фактических затрат на выпуск каждого вида продукции, заказа и пр. объектов учета, что делается программой автоматически. При этом вновь используется балансовое уравнение затрат:

В м Ф = НЗП н.м. Н + З м Ф – Б м Н – НЗП к.м. Н, где (2)

В м Ф – фактические ежемесячные затраты на выпуск вида продукции;

НЗП н.м. Н – незавершенное производство объекта учета затрат на начало месяца, являющееся переходящим остатком с предыдущего месяца;

З м Ф – фактические затраты на производство вида продукции, осуществленные за месяц;

Б м Н – стоимость выявленного за месяц брака готовой продукции в нормативно-плановой оценке;

НЗП к.м. Н – незавершенное производство на конец месяца, выявленное по результатам инвентаризации или балансового уравнения затрат (см. формулу 1) и оцененное по нормативным значениям.

Данное равенство применяется для последнего цеха, который при поточном производстве выпускает готовую продукцию.

Для предшествующих цехов оценка выпуска полуфабрикатов требует проведения расчета по формуле 3:

ПФ м Ф = НЗП н.м. Н + З м Ф – Б м Н – НЗП к.м. Н, где (3)

Составляющие данного равенства аналогичны значениям равенства 2 с той лишь разницей, что расчет ведется не для вида продукции, а для полуфабриката – на более ранних стадиях (цехах) производства.

Производственный учет, наряду с финансовым, выступает составной частью управленческого учета.

Производственный учет касается операций, связанных с выпуском продукции собственного изготовления, выполнением различных видов работ, оказанием услуг внутри предприятия и сторонним организациям.

Он включает в себя:

  • количественный учет объемов производства, интересный руководству и сотрудникам производственных подразделений;
  • учет операций по расчету себестоимости на единицу продукции, необходимый преимущественно финансовым отделам и руководителям компании.

Главная цель производственного учета – контроль за издержками производства для выявления возможности повышения эффективности компании в целом.

Как ведется учет производственных затрат

Современный производственный учет, как правило, включает учет издержек и доходов по следующей аналитике:

  • по их видам;
  • по подразделениям;
  • по видам продукции (номенклатурным группам).

В различных отраслях и производствах объектом учета затрат могут быть изделия, их части, группа однородных изделий, отдельный заказ, объем производства в целом по предприятию или на его отдельных участках. Выбор и особенности объектов учета часто определяется спецификой бизнеса.

Все счета, учитывающие затраты производства в проводках, активные. Расходы основного производства ведутся на счете 20, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – на счетах 25, 26.

По состоянию на конец месяца накопленные расходы по дебету счетов 25 и 26 переносятся в дебет счетов и/или , при этом счета и закрываются и имеют нулевое сальдо. На счете 28 учитывается , на счете 29 – обслуживающие производства.

Основные бухгалтерские операции по производству

Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают:

Расходы основного производства

Они учитываются на соответствующем , по дебету которого отражаются расходы , и , и , (94), и другие основные расходы, включаемые в себестоимость прямым путем. Один из способов распределения затрат — .

Сюда же списывается часть расходов , общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (). По кредиту данного счета учитывается (10), а также завершение производственных циклов по и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).

Расходы вспомогательных производств

Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.

Незавершенное производство

НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению. Стоимость НЗП на конец месяца определяется величиной сальдо счетов 20, 23 и 29.

Общепроизводственные затраты

Общепроизводственные расходы (счет 25) учитывают затраты на содержание, обслуживание и/или ремонт основных и вспомогательных цехов и подразделений, не относящиеся к конкретным видам продукции: содержание и эксплуатация внутрицехового оборудования и транспорта, оплата труда работников, обслуживающих цех, износ инструмента, расходы электроэнергии на работу цеха, и т.д.

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы (счет 26) отражают затраты на управление предприятием в целом, которые не могут быть отнесены к каким-либо определенным подразделениям и видам продукции: содержание зданий и имущества заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на административно-хозяйственные потребности, оплата труда административного персонала, и др.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по завершению каждого месяца распределяются между подразделениями предприятия и видами продукции на основе выбранной базы для распределения.

Брак

Брак (счет 28) – потери в производстве из-за выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ТУ), которую невозможно использовать по назначению или возможно, но с ограничениями и потерей в цене и качестве.

Брак может быть внутренним или внешним, исправимым или неисправимым, возмещенным или невозмещенным.

Готовая продукция

Расходы обслуживающих производств

Расходы обслуживающих производств и хозяйств (счет 29) не имеют отношение к основному производству (ЖКХ, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, общепита, санатории, дома отдыха и пр.), однако призваны решать социальные вопросы и необходимы для поддержания и, при необходимости, восстановления трудоспособности сотрудников.

Давальческое сырье

Отходы

Отходы – материалы, вещества или предметы, образующиеся в результате производственной деятельности, не пригодные для дальнейшего использования или реализации на сторону и требующие переработки либо утилизации. Отражаются на счете 10.

Учет себестоимости

Себестоимость продукции – сумма всех затрат предприятия на производство одной единицы продукции. Кроме того, может рассчитываться себестоимость полуфабрикатов основного производства, продукции вспомогательных, обслуживающих, подсобных и побочных производств, а также всего объема товарной продукции предприятия.

Процесс исчисления себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Для определения производственной себестоимости используется счет 20.