Кто должен разрабатывать программу производственного контроля. Направления визуального контроля

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых - создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье.

Кому нужен план производственного контроля

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Многих интересует, кто должен составить программу производственного контроля. Учитывая, что для такой работы нужно знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях это делают специалисты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Что обязательно должно быть в плане контрольных мероприятий

Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 (общая форма) доступна для скачивания в конце статьи. В нем есть все необходимые пункты, которые обязательно должны присутствовать в документе:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 . В нем представлена типовая программа производственного контроля, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

В то же время в письме Роспотребнадзора перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности за отсутствие плана производственного контроля. Поэтому после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ . Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;

Производственный контроль по охране труда на предприятии - это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации (ст. 212 ТК РФ ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля...», утвержденные 10.07.2001;
  • ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами. Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

План

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Что замеряют

Необходимо исследовать:

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ , работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

В разделе 1 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 перечислены предприятия, которые в обязательном порядке должны выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного контроля. В их число входят организации ЖКХ, салоны красоты, организации общественного питания, компании сферы услуг и торговли и т. д. Все не указанные в этом письме фирмы могут ограничиться результатами СОУТ.

Результат

Все результаты проведения проверки условий труда заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. Такой документ должен быть в каждой организации. В нем фиксируются результаты проверок, анализируется их соответствие или несоответствие установленным нормам. Объемный документ в формате А4 должен быть прошнурован и пронумерован. В обязательном порядке указывается номер записи, объект проверки и дата мероприятия. Убирать листы при поправках запрещается.

При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п. 5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за нарушения

В случае отсутствия локальных нормативных актов, подтверждающих проведение мероприятий производственного контроля, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ . Штрафы для граждан и ИП составляют от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей. Юридическим лицам может быть назначен штраф от 10 000 рублей до 20 000. Также возможно применение такого наказания как административное приостановление деятельности до 90 суток.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.

Вопрос от Ирины

Здравствуйте Антон, расскажите о программе производственного контроля . Содержание ППК. Кто ее разрабатывает? Нужно ли эту программу согласовывать с Роспотребнадзором? С уважением, Ирина.

Ответ для Ирины

Приветствую!

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (ред. от 27.03.2007) «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10.2001 № 3000)

составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами — т.е. законодатель не требует согласования программы производственного контроля с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе производственного контроля

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

На этом всё.

Продолжение следует...

Программа производственного контроля обязательна для каждого предприятия. Проверьте, есть ли в вашей организации этот документ и правильно ли он составлен. Эксперты помогут составить программу и проверить ее на ошибки.

Из статьи вы узнаете

Что такое производственный контроль?

Благоприятная окружающая среда и охрана здоровья гарантирована . Эти гарантии выполняются путем соблюдения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ . Закон направлен на защиту населения от вредных факторов и на обеспечение благоприятных условий жизни.

Производственный контроль является одной из мер защиты населения. Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны его осуществлять (статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ).

Программа производственного контроля - это локальный нормативный акт, в котором указаны действия организации по выполнению санитарных правил. К таким действиям относятся:

  • лабораторные исследования сырья и выпускаемой продукции,
  • исследование производственных факторов на рабочих местах;
  • профилактические мероприятия при выполнении работ и оказании услуг;
  • медицинские осмотры сотрудников;
  • сертификация и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.

Даже если организация ничего не производит, и все рабочие места являются офисными, программа должна быть разработана. Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.

Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. План проверок размещен на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Важно! За нарушение санитарного законодательства, в том числе за отсутствие программы контроля , организацию могут привлечь к административной ответственности. Статья 6.3 предусматривает штраф до 20 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Как составить программу производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. При составлении организации и индивидуальные предприниматели должны руководствоваться следующими нормативными актами:

  • (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 № 18).
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 № 26 «».
  • Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «».
  • Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «».

Также для отдельных предприятий существуют дополнительные законы, регулирующие их виды деятельности. Например, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «».

Программа должна быть разработана до того, как организация или индивидуальный предприниматель начнет свою деятельность. Документ не имеет срока действия и обновляется по мере изменения технологий производства. Утверждает программу руководитель организации или лично индивидуальный предприниматель. , читайте в «Электронном журнале».

Разрабатывают план санитарных мероприятий самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Также аккредитованные лаборатории привлекают для проведения исследований в рамках программы.

Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (пункт 1) указал типы организаций, которые обязаны производить лабораторные исследования своей деятельности. К ним относятся:

  • бассейны, салоны красоты, прачечные;
  • зоны отдыха населения;
  • предприятия пищевой промышленности и общественного питания;
  • организации продовольственной торговли;
  • лечебные учреждения;
  • объекты водоснабжения.

Если ваша организация не входит в перечень, то исследовать необходимо производственные факторы на рабочих местах в рамках специальной оценки условий труда. , читайте в тематическом приложении к журналу «Кадровое дело».

Вопрос из практики

В чем заключается санитарно-эпидемиологическое обслуживание сотрудников?

Образец программы производственного контроля

Требования к программе содержатся в разделе 2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01. С учетом всех требований мы разработали образцы для нескольких типов организаций.

Важные выводы

  1. Организации, независимо от форм собственности, и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль.
  2. Проверку соблюдения санитарного законодательства осуществляет Роспотребнадзор.
  3. Программа контроля утверждают до того, как предприятие начнет свою деятельность.
  4. Программа не ограничена по сроку действия и обновляется при изменении технологий производства.
  5. Программа должна содержать обязательные требования, указанные в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01.

Производственный контроль на предприятии – что это такое + его цель и объекты + законодательство о ПК + программа ПК + ее структура и содержание + регулярность выполнения исследований в лабораторных условиях.

Производственный контроль на предприятии – очень важный элемент ведения бизнеса. Он касается как юрлиц, так и ИП, которые работают с привлечением наемного труда, а также регулируется законодательством и обязателен для выполнения.

Тему производственного контроля крайне важно изучить владельцам бизнеса, руководителям организаций. Также данная информация будет полезна и для работников, ведь она напрямую сопряжена с условиями работы.

Что такое производственный контроль на предприятии и каковы его цели?

Производственный контроль на предприятии (ПК) – это проверка и управление следованием санитарным нормам и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

ПК состоит из:

  • формирования программы производственного контроля;
  • проведения анализов и проверок в лаборатории.

Цель ПК – создание безопасных условий работы предприятия для людей с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.

Объекты ПК:

  • помещения и постройки, имеющие отношение к производству, либо общественного характера;
  • санитарные зоны;
  • средства передвижения;
  • оснащение и технические операции;
  • рабочие места;
  • материалы, продукция, отходы.

Законодательство и ответственность

Закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в последний раз был отредактирован в 2016 году и включает данные относительно ПК.

Ознакомиться с его положениями можно здесь: https://su0.ru/FA9L

Санитарные правила ведения ПК прописаны в постановлении Министерства здравоохранения СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01. Прочитать постановление можете здесь: https://su0.ru/Sn6T

За соблюдение норм и правил, и выполнение ПК несут ответственность , индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане.

Согласно статье 6.3 КоАП, за несоблюдение правил или отсутствие программы ПК выплачивается штраф в таких размерах:

Программа производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля на предприятии (ППК) – это обязательный нормативный документ об организации производственного контроля на предприятии.

Программа ПК проектируется персонально, в зависимости от вида компании, до начала ее деятельности.

Составляется программа самостоятельно, без привлечения государственных служб (или с помощью третьих лиц, оказывающих такую услугу), и не требует обязательного согласования с госорганами. Утверждает программу ПК руководитель предприятия.

Программа ПК бессрочная, однако при введении изменений в производственный процесс, необходимо внести соответствующие правки и дополнения и в саму программу.

Хоть для ППК нет строгих норм, существует документ, в котором содержится информация о составлении программы – раздел 3 санитарных правил СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01 (http://qoo.by/2T8W )

Также для различных предприятий спроектированы типовые программы ПК. Они находятся в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 (подробности вы найдете тут — http://qoo.by/2T90 )

Программа ПК неизменно содержит следующую информацию:

  • Список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
  • Список сотрудников, осуществляющих ПК и отвечающих за исполнение ПК.
  • Список должностей сотрудников, которым необходимо проходить медосмотр.
  • Список объектов, подлежащих ПК (выше был дан перечень таких объектов), а также методы и время контроля над ними.
  • Список методов учета проведения ПК и соответствующих отчетов.
  • Режим выполнения исследований и анализов в лабораторных условиях.
  • Данные о медицинских осмотрах сотрудников.
  • Сертификаты, сан-эпидемические заключения, санпаспорта средств передвижения и , прочие документы для подтверждения качества сырья, продукции, оборудования и т.д.
  • Сведения о происшествиях на предприятии, информацию о которых нужно обязательно подавать исполнительным органам (аварии, остановки производства, сбои технических процессов, угрожающих нормальному санитарному состоянию).

Структура программы производственного контроля

№1. Титульный лист ППК и содержание.

Начинается документ, конечно, с официальной шапки, вступительной информации, причем чего вы можете видеть ниже:

№2. Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.

В пояснительной записке указываются следующие данные:

  • название предприятия;
  • юридический и фактический адреса;
  • номер телефона;
  • число сотрудников;
  • техническая характеристика производства;
  • виды деятельности;
  • производимые продукты, услуги;
  • режим работы;
  • расположение относительно других объектов;
  • площадь;
  • благоустройство территории;
  • наличие материалов, оказывающих воздействие на окружающую среду и санитарное состояние среды;
  • данные о водоснабжении (питьевая и техническая вода);
  • данные о канализации;
  • данные о теплоснабжении.

В этом разделе указывается должностное лицо, ответственное за проведение ПК и наделяется соответствующими полномочиями. Дополнительно определяется круг лиц, ответственных за выполнение определенных частей ПК.

Также в приказе нужно указать структуру слежения за исполнением ПК.

Структура слежения содержит:

  • Правила хранения документов об осуществлении ПК.
  • Данные о несоблюдении норм.
  • Предложения о выполнении сан. мероприятий.
  • Предложения о мерах воздействия на нарушителей ПК.

№4. Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.

Здесь указывается список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.

№5. Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.

Приложения эти могут быть разными, исходя из типа компании и вида ее деятельности.

Раздел может содержать следующие приложения:


№6. Схема информирования населения и исполнительных органов относительно происшествий на предприятии.

Информация должна содержать такие данные:

  • вид происшествия;
  • характер и масштаб происшествия;
  • количество пострадавших;
  • мероприятия по предупреждению следствий и ограничение воздействия происшествия;
  • небезопасные условия (риски);
  • направление ветра (по необходимости).

№7. График проб в лабораториях.

Общепринято проводить лабораторные пробы единожды в год. В ППК можно прописать и другой график их проведения.

Следуя санитарным правилам и типовым программам ПК, установлен такой график проведения замеров:

  • Исследования микроклимата – 1 раз/год;
  • Освещение, шум, вибрация, химфакторы – 1 раз/год;
  • Отдельные химические субстанции – 1 раз/3 месяца.

Чтобы провести необходимые анализы, исследования и замеры, прописанные в программе ПК, нужно обращаться в специализированные лаборатории, аккредитованные для данного вида деятельности.

Обычно лаборатории промышленного типа проводят такие исследования:

  • освещение, яркость, пульсация, УФ;
  • климат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • уровень шума, инфра и ультразвука;
  • вибрации;
  • магнитные и электрополя;
  • напряженность полей;
  • анализ воздуха.

Часто в комплексе с анализами в лаборатории предлагается «набор» услуг по индивидуальному проектированию ППК и проведению аудита по охране труда.

Как производится оценка рабочих мест

и условий труда — в этом видео:

Как вы видите, производственный контроль на предприятии – дело ответственное и непростое. Если вы плохо знакомы с системой охраны труда, и на вашей фирме нет подходящего специалиста, за помощью в организации ПК и проектированием его программы лучше обратиться к профессионалам.

Тем более, что ППК – документ бессрочный и, скорее всего, вам не придется к нему возвращаться в скором времени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту