Охрана труда в медицинской организации. Охрана труда в медицинской организации Инструкции по охране труда в медицинском учреждении

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда

для врачей и среднего медицинского персонала


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. К работе допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие законченное медицинское образование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

  2. Весь персонал должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в год по утвержденному графику.

  3. Вновь поступающие на работу должны пройти вводный инструктаж у ответственного по охране труда Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. После этого производится оформление вновь поступающего работника приказом главного врача и направление его к месту работы.

  4. Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте.

  5. Персонал обязан соблюдать правила трудовой дисциплины.

  6. Опасными и вредными факторами, действующими на персонал, являются:
-повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека,

Возможность заражения инфекционными материалами,

Возможность отравления ядовитыми, наркотическими и сильнодействующими лекарственными средствами;

Возможность травмирования неисправным инструментом, приспособлениями или при неосторожном обращении с ними, при отсутствии или неисправности предохранительных приспособлений, при неприменении средств защиты или пользовании непригодными, неосторожном обращении со стеклянной посудой.


  1. В своей работе сотрудники руководствуются должностными инструкциями, требованиями санитарного режима.

  2. В процессе работы персонал должен соблюдать правила личной гигиены.

  3. Персонал должен носить чистую санитарную спецодежду без дефектов и обувь на низкой нескользящей подошве без каблуков.

  4. Персонал должен уметь пользоваться средствами индивидуальной зашиты (одноразовые маски, перчатки, фартук прорезиненный с нагрудником, очки).

  5. Персонал отделения обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожаротушения.
1.12. Персонал обязаны владеть приемами оказания первой помощи, знать местонахождение аптечек (противошоковой, противогепатитной, терапевтической).

1.13. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая обязан известить руководителя структурным подразделением, оказать помощь пострадавшему, сообщить об этом главному врачу и ответственному по охране труда.

1.14. Сотрудники несут ответственность за нарушение требований настоящей инструкции. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами трудовой дисциплины.


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

  1. Работники отделения должны надеть санитарно-гигиеническую одежду (халат, шапочку), волосы убрать под головной убор, не держать в карманах одежды посторонних предметов.

  2. Надеть резиновые перчатки, предварительно проверив их на механическую целостность путем скручивания пальцев перчаток

  3. Подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, убедиться в исправности инструментов, приспособлений.

  4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемое в работе оборудование, электроприборы, другие посторонние предметы.

  5. Прокварцевать кабинет.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.2. При выполнении работ пользоваться средствами индивидуальной защиты.

3.3. При работах с применением бытовых электроприборов во избежание поражения электрическим током необходимо знать и выполнять следующие меры безопасности:

*выключать и включать приборы следует только взявшись за вилку, ни в коем случае не тянуть шнур,

*запрещается включать и выключать электроприборы мокрыми руками, пользоваться неисправными электроприборами,

*не устранять самому неполадки в работе электроприбора,

*запрещается наступать на лежащие на полу провода,

*запрещается применять электроплитки с открытой нагревательной спиралью.


  1. При работе запрещается:
*оставлять без присмотра нагревательные приборы,

*хранить личную одежду в рабочем помещении, а также уносить спецодежду домой.

3.5. Избегать расплескивания воды на полу и соблюдать меры предосторожности при ходьбе по его скользкой поверхности в случае разлива на нем воды.

3.7. Запрещается нахождение на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям (ожогам, травмированиям и др. поражениям) приостановить работу, предупредить окружающих об опасности, проветрить помещение при необходимости. Доложить зав. отделением и в дальнейшем действовать по его указанию.

4.2. При авариях на системе отопления, водоснабжения, канализации сообщить зав. отделением и в дальнейшем действовать по его указанию.

4.3. При пожаре, загорании немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 01 и приступить к тушению пожара согласно пожарному расчету. Принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или других стихийных бедствий.

4.4. При случайном попадании жидких раздражающих средств на кожу следует немедленно смыть пораженное место обильной струей воды

4.5. При попадании любого препарата в глаза следует промыть их струей воды или 25%-ым раствором питьевой соды. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида и обратиться к врачу.


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Персонал обязан:

Привести в порядок свое рабочее место, протереть инструмент, приспособления и убрать их в отведенные места,

Снять санитарную одежду, повесить ее в шкаф,

Выполнить все требования личной гигиены

5.2. Отключить используемое в работе электрооборудование.

5.3. Обо всех замеченных неполадках сообщить руководителю структурным подразделением, сделать соответствующую запись в техническом журнале.

5.4. Выключить электроэнергию, запереть кабинет.

Разработчик: инженер по ОТ Е.В. Штрыкова

Всем привет! В преддверии дня медицинского работника предлагаю аналитический материал по теме: охрана труда медицинских работников.

Начнём с «больной темы» — специальная оценка условий труда для отдельных категорий медицинских работников.

Для работников скорой помощи, реанимации и других установлены особенности проведения специальной оценки условий труда.

Охрана труда медицинских работников

Приказ Минтруда России от 24.04.2015 № 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда»

По согласованию с Минздравом России определены особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах:

  • отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации;
  • медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
  • медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.

Также установлен перечень медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.

Здесь еще в помощь Приказ Минтруда России от 20.01.2015 №24н и Приказ Министерства труда и соцзащиты РФ от 24.01.2014 №33н.

Льготы и компенсации медицинским работникам

Ключевые вопросы:

  1. Как отменить компенсации?
  2. Есть ли бонус?

Какие доплаты за вредность положены медработникам?

Первый вид компенсаций – доплаты за вредные или опасные условия труда. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).

Чтобы претендовать на надбавку к зарплате за вредность, на рабочем месте медика по итогам специальной оценки условий труда должен быть установлен класс условий труда не ниже 3.1. Конкретные размеры повышения зарплаты определяет работодатель. Он делает это с учетом мнения профсоюза или других представителей работников. Принимая решение, работодатель в качестве дополнения может пользоваться нормативными актами, в которых устанавливаются более высокие доплаты некоторым категориям работников.

Так, например, учреждения системы здравоохранения МВД России могут использовать приложение № 7 к приказу МВД России от 27 августа 2008 г. №751 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. №583».

Кому из медработников положен дополнительный отпуск?

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным (класс вредности 3.2, 3.3, 3.4) либо опасным условиям труда (класс вредности 4) (ст. 117 ТК РФ). Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет 7 календарных дней. Эти правила стали действовать с 1 января 2014 года.

Если по результатам аттестации рабочему месту был присвоен класс вредности 3.1, то работодатель должен предоставлять отпуск и после 1 января 2014 года до тех пор, пока не будет проведена специальная оценка условий труда. Компенсацию в виде дополнительного отпуска можно будет отменить после специальной оценки, если по ее результатам вредность останется прежней или будет снижена.

Как и в предыдущем случае, работодатель может пользоваться локальными нормативными актами и актами смешанного или межотраслевого направления, в которых установлены более продолжительные сроки отпусков.

Например, работники, непосредственно оказывающие психиатрическую, противотуберкулезную помощь или работающие с ВИЧ-инфицированными, имеют право на доп. отпуск продолжительностью от 14 до 35 календарных дней.

Количество дней доп. отпуска конкретного медицинского работника закрепляют в трудовом договоре. При этом учитываются результаты специальной оценки условий труда.

Рассчитывая продолжительность отпуска, работодатель может пользоваться некоторыми нормативными актами, которые были приняты довольно давно, однако продолжают действовать в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу (ч. первая ст. 423 ТК РФ). К ним относятся, например:

  • Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»
  • Приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30 мая 2003 г. № 225/ 194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда».

Совмещение профессий (должностей) можно применять, если на обеих должностях класс условий труда совпадает. В ином случае лучше оформить работника по второй должности как совместителя, тогда учёт рабочего времени будет вестись отдельно для каждой должности, что избавит работодателя от путаницы со льготами. При этом очень важно, чтобы названия должностей и структурных подразделений чётко соответствовали названиям, указанным в постановлении Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. Иначе ваши работники лишатся права на досрочную пенсию.

Часть дополнительного отпуска может быть заменена денежной компенсаций. Вот условия, при которых замена возможна:

  • компенсируется только часть дополнительного отпуска, которая превышает 7 календарных дней;
  • отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором предусмотрена возможность такой замены и ее порядок;
  • с работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, где установлена отдельная денежная компенсация на условиях отраслевого соглашения и коллективного договора.

Обратите внимание: условия компенсации части дополнительного отпуска деньгами должны быть прописаны как в отраслевом соглашении, так и в коллективном договоре.

Дополнительный отпуск может быть использован работником либо отдельно, либо вместе с основным. Его продолжительность зависит от того, сколько времени медработник отработал во вредных условиях (ч. третья ст. 121 ТК РФ).

Пример:

Медсестра работает в психиатрическом стационаре. Она имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. За расчетный период она отработала 151 день. Чтобы узнать, сколько дней доп. отпуска ей положено, нужно отработанные дни поделить на среднемесячное количество дней. Получившееся десятичное число необходимо округлить по правилам математики: десятичные знаки меньше 5 отбрасывают, больше 5 либо равное 5 округляют до целого числа: 151: 29,3 = 5,15. Округляем и получаем результат – 5 месяцев.

Теперь рассчитаем, сколько дней доп. отпуска необходимо предоставить медсестре за один месяц работы. 28: 12 = 2,33. Таким образом, за 5 месяцев медсестра получит 5 х 2,33 = 11,65. Округляем, получаем итог – 12 календарных дней.

На сколько можно сократить рабочий день?

Третий вид компенсации – сокращенная продолжительность рабочего дня. Согласно статье 350 ТК РФ медработникам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101, утверждены три перечня должностей и специальностей, которые перечислены в приложениях 1, 2 и 3. Они отличаются степенью вредности труда.

Медработники, чьи должности и специальности вошли в приложение № 1, имеют право на 36-часовую рабочую неделю. К ним относятся, например, врач лепрозория, врачи, средний и младший медперсонал физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, станций и отделений переливания крови и др.

Работники, чьи должности перечислены в приложении № 2, имеют право на 33-часовую рабочую неделю. К ним относятся врачи поликлиник, ведущие исключительно амбулаторный прием, стоматологи, физиотерапевты, работающие на УКВЧ оборудовании мощностью более 200 Вт.

В приложении 3 содержатся должности, занимая которые медработники могут трудиться не более 30 часов в неделю. Это патологоанатомы, врачи, средний и младший медперсонал, занятый на консервации и заготовке трупной крови, и др.

Медицинские работники, которые непосредственно выполняют процедуры гамма-терапии, а также выполняют экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях, не могут трудиться более 24 часов в неделю.

Для остальных работников, чьи должности не вошли в указанные списки, определяющим является результат спецоценки. Если выявлены вредные (3-й или 4-й степени) или опасные (класс 3.3, 3.4 или 4) условия труда, то устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Это регламентируется статьей 92 Трудового кодекса. Например, если у работника была продолжительность рабочей недели 39 часов, а по результатам специальной оценки его условия труда отнесены к классу 3.3, то продолжительность рабочей недели должна сократиться до 36 часов в неделю. Если же продолжительность рабочей недели медицинского работника и так составляла 33 часа, а по результатам СОУТ установлен класс 3.3 на данном рабочем месте, то продолжительность рабочей недели так и останется 33 часа.

Как быть с компенсациями медработников, совмещающих профессии?

В медицинских учреждениях неукомплектованность штатной численности довольно распространенное явление. Поэтому обязанности по вакантным должностям руководители распределяют среди имеющегося персонала. Для этого оформляют совмещение профессий или расширение зон обслуживания (ст. 60.2 ТК РФ). При этом могут выполняться аналогичные трудовые функции на рабочих местах, которые имеют разный уровень вредности.

Может возникнуть несколько ситуаций:

Ситуация 1. По основной профессии (должности) компенсации положены, а по совмещаемой нет. В этом случае трудностей не возникает. Работник продолжает получать компенсации без дополнительного учёта рабочего времени.

Ситуация 2. По основной профессии вредных условий нет, а по совмещаемой они есть. Тогда компенсации необходимо предоставлять работнику только за те дни, когда он не менее половины рабочего времени трудился по совмещаемой профессии (должности).

Ситуация 3. По основной и по совмещаемой профессии есть вредные факторы производства, но различной степени. Здесь особого подхода требует вопрос предоставления дополнительного отпуска и молока за вредность.

За работу во вредных условиях, отнесенных результатами спецоценки к 1-й степени вредности, доп. отпуск не положен. Поэтому, если по основной работе степень вредности выше первой, трудностей не возникает. Предоставляйте сотруднику доп. отпуск. Если же по основной имеется 1-я степень вредности, а по совмещаемой выше, необходимо поступать так, как это описано в Ситуации 2.

Пример:

Медсестра стоматологического кабинета работает еще и санитаркой в рентгенологическом кабинете. По результатам СОУТ на обоих рабочих местах была выявлена вредность и установлен класс опасности 3.2. В Перечне профессий работников, которым полагается дополнительный отпуск за работу в стоматологическом кабинете, должность медсестры не указана. Тем не менее, из пункта 174 вышеназванного Списка следует, что для среднего медперсонала учреждений здравоохранения предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

За работу в рентген-кабинете ей также положен дополнительный отпуск 18 рабочих дней при условии, что она не менее половины рабочего дня оказывает помощь врачу, выполняющему работы по рентгенодиагностике, флюорографии и т. п. Если на данной работе она проводит менее половины рабочего дня, то продолжительность ее дополнительного отпуска исчисляется пропорционально времени оказания помощи врачу, из расчета продолжительности полного дополнительного отпуска 18 рабочих дней.

Если работник трудится во вредных условиях и имеет право на доп. отпуск за обе вредные совмещаемые профессии, отпуск предоставляют по одному из оснований. Это вытекает из пункта 18 Инструкции по применению Списков работ и профессий, работа в которых дает право на дополнительный отпуск.

Когда выдают молоко за вредность?

Медработникам, которые имеют контакт с химическими или биологическими факторами, перечисленными в Приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, положено молоко. Его можно заменять равноценными продуктами: кисломолочными продуктами, соками, желе, консервами.

В то же время нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом.

Вредными производственными факторами в данном случае являются химические, биологические и физические.

К химическим относятся различные вредные пары, газы, жидкости, аэрозоли, их соединения и различные смеси. К биологическим – совокупность микро- и макроорганизмов, продуктов их метаболизма и биологического синтеза. Все они обладают способностью при воздействии на организм человека и окружающую среду оказывать вредное действие. Под физическими факторами понимаются источники ионизирующего излучения (работа с радиоактивными веществами в открытом виде).

При этом молоко выдают, если уровни вредных факторов по результатам спецоценки превышают предельно допустимые значения.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и овощей.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению работника, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре. Размер компенсации должен быть эквивалентен стоимости заменяемых продуктов питания (ст. 222 ТК РФ).

Компенсации нельзя отменить автоматически

Компенсации, которые были установлены медицинскому персоналу по результатам аттестации рабочих мест до 1 января 2014 года, работодатель должен предоставлять в неизменном виде, пока не закончится срок ее действия.

Новые требования, установленные в Трудовом кодексе, касающиеся сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного отпуска за вредные условия труда и других компенсаций, можно применять только после того, как будет проведена специальная оценка условий труда.

И наконец, БОНУС:

Инструкции для медицинских работников
1. Инструкция по охране труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов
2. Инструкция по охране труда для фельдшера
3. Инструкция по охране труда для медсестры транспортного подразделения при проведении предрейсовых медосмотров водителей автотранспорта
4. Инструкция по охране труда для медсестры детского сада

На этом у меня всё. До новых заметок!

Правильно организовать охрану труда именно в медицинской отрасли очень важно, так как она напрямую связана со здоровьем и жизнями людей, а также с использованием разнообразного сложного оборудования. Именно поэтому были разработаны отдельные стандартные инструкции по охране труда для сотрудников:

  • рентгеновских отделений (приказ Минздрава РФ № 19 от 28.01.2002г.);
  • кабинетов (отделений), в которых проводится лучевая терапия (приказ Минздрава РФ № 18 от 28.01.2002г.);
  • отделений, занимающихся радионуклидной диагностикой (приказ Министерства здравоохранения России № 20 от 28.01.2002г.);
  • операционных блоков (приказ Минздрава СССР от 29.08.1988г.);
  • кабинетов и отделений физиотерапии (приказ Минздрава СССР от 8.08.1987г.).

Помимо этих документов, существуют также следующие акты:

  • инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц или отделений, утвержденная Минздравом СССР № 916 от 04.08.1983г.;
  • типовой свод правил для сотрудников, осуществляющих работы с лазерными аппаратами (утверждена Минздравом СССР № 06-14/20 от 26.05.1988г.);
  • руководство по охране труда для людей, которые занимаются обслуживанием кислородных баллонов и оборудования (утверждена Минздравом СССР 14.09.1985г.);
  • типовая инструкция по технике безопасности для лиц, работающих в стерилизационных, утвержденная Минздравом СССР 14.10.1985г.

Выполнение каждого из пунктов данных инструкций является обязательным для любого сотрудника медицинского учреждения.

Основные положения охраны труда в медицине

Прежде всего, в законодательных актах устанавливается четкое понятие медицинского работника, перечень медицинских должностей и причины, по которым человек не может стать сотрудником медицинской организации. Эти пункты приведены в п.13 ст.2 Федерального закона № 323-Ф3 от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан», а также в приказах Минздрава РФ № 210н от 23.04.2009г., № 176н от 21.11.2011г., № 1183н от 20.12.2012г., № 541н от 23.07.2010г.

Законом предусматривается обязательное прохождение подготовки и тестирования уровня знаний по охране труда медицинских работников (приказ Минздрава РФ №16 от 29.04.1997г.). Позиции данного документа касаются инженеров по охране труда и руководящих органов системы здравоохранения, а также управленцев и специалистов системы Минздрава РФ.

Режим труда и отдыха работников медучреждений устанавливается согласно Трудовому кодексу России и постановлению Правительства РФ № 101 от 14.02.2003г. «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и/или специальности».

Отдельные документы регламентируют время рабочего дня для медицинских работников сельских медучреждений, длительность дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня для санитарок рентгеновских отделений, количество дней ежегодного дополнительного отпуска.

Одним из самых важных пунктов требований охраны труда в сфере медицины является обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты. Правила выдачи и эксплуатации СИЗ определяются следующей нормативно-правовой базой:

  1. приказом Минздравсоцразвития России № 777н от 01.09.2010г., который утверждает вступление в силу соответствующих Типовых норм;
  2. приложением №10 и № 11 к постановлению Министерства труда РФ № 68 от 29.12.1997г. «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ»;
  3. приложением 1и 2 к приказу Минздрава СССР № 65 от 29.01.1988г.

Правила и порядок выдачи спецодежды и средств защиты работникам службы медицины катастроф Минздрава и социального развития определяются отдельным приказом Минздравсоцразвития России № 201 от 18.11.2004г. Также для работников санитарно-профилактических учреждений были разработаны нормы по специальной сигнальной одежде повышенной видимости, которые изложены в приказе № 297 от 20.04.2006г.

Закон не обошел сторон и санитарные правила по охране труда в медицинских организациях, а также условия труда медработников, которые являются обязательными для исполнения.

Источник: «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения »

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА МОЕЧНОЙ МАШИНЫ (МОЙЩИКА ПОСУДЫ)

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) (далее - мойщик посуды) с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Мойщику посуды следует:

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;

проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

проверить внешним осмотром:

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

2.4. Проверить работу приточно - вытяжной вентиляции.

2.5. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;

наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно - измерительных приборов).

2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2.7. Перед включением в работу электрокипятильника:

открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;

слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);

проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.9. При эксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требования безопасности для работы с этим оборудованием.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3 - 4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.

Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой "стоп". Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку "стоп", вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию "Подготовка к работе".

3.17. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

3.18. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

3.19. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

3.20. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".

3.21. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

3.22. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

снимать предохранительные щитки и кожухи;

открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

вынимать для очистки лотки - фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

сливать загрязненную воду из ванны.

3.23. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

прекращена подача воды, электроэнергии;

при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается;

при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается;

не подается ополаскивающая вода;

затруднен подъем кожуха;

уменьшилось поступление воды через форсунки;

моющие души при мытье посуды не вращаются;

не работает вентиляция.

3.24. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

3.25. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.26. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12 - 15 штук, мелкие - 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

3.27. При эксплуатации электрокипятильника:

регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;

сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);

немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.

3.28. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.

3.29. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

открыть окна и двери, проветрить помещение;

перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;

не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание,

4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.7. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПИЩЕБЛОКА (СТОЛОВОЙ)

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений (далее - уборщик помещений) с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На уборщика помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Уборщик помещений извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Уборщику помещений следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы в производственных помещениях надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу в производственных и складских помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности мест уборки;

состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, осколков стекла и т.п.) убрать их, соблюдая меры безопасности;

устойчивость штабелей товаров и тары;

наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;

исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

2.4. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.

2.5. Перед применением уборочных машин проверить:

отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;

соответствие величин напряжения сети и электроприбора;

затяжку винтов, крепящих узлы, и исправность съемных деталей;

отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.7. При выполнении уборочных работ на высоте выполнять требования безопасности при работе на высоте.

2.8. Уборщик помещений должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:

уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых витрин, прилавков, и др. должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;

уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, производственных столов, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью "для пола" и т.д.;

уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.

3.3. Применять исправное уборочное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.

3.6. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.

3.7. Производить дезинфекцию бачков для пищевых отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. Наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.

3.10. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на три четверти вместимости.

3.11. Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.

3.12. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от электрической сети.

3.13. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков - подмостей или лестниц - стремянок, имеющих площадку с ограждением.

3.14. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц - стремянок, испытанных в установленном порядке, при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.

3.15. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, производить после полной остановки движущихся частей оборудования.

3.16. Избегать соприкосновения с горячим технологическим оборудованием, помнить о том, что металл, имеющий температуру 400- 500 °C , по внешнему виду ничем не отличается от холодного.

3.17. Во время работы с использованием уборочных машин соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя, использовать машины только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации.

3.18. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к электрической сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).

3.19. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:

перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

снятии с пылесоса пылевого сборника;

извлечении посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин;

заполнении водой бака поломоечной машины.

3.20. Скорость передвижения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).

3.21. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

3.22. Поверхность столов предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.

3.23. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины и другие электроприборы следует, отключив их от электросети (вынув вилку из розетки); расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

3.24. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °C);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;

не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

3.25. При уборке помещений не допускается:

сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;

производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;

класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;

прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;

пользоваться неисправными вентилями и кранами;

применять для уборки воду с температурой выше 50 °C , а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);

мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;

мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

3.26. Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);

нечеткая работа выключателя;

появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования: прекратить их эксплуатацию, а также подачу электроэнергии, газа, воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров или просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т.п.):

пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;

использованную ветошь сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;

для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи используемое уборочное оборудование и переместить на места хранения.

5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, соблюдая установленные концентрацию и температуру, просушить и убрать на место.

5.3. Собрать и вынести в установленное место мусор, загрязненную ветошь.

5.4. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.

5.5. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки.

5.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО РАБОТУ ПО ОЧИСТКЕ КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля, с учетом условий работы в конкретной организации.

1.2. На работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.3. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить прочность крепления картофелеочистительной машины к фундаменту;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

2.4. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);

целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах;

отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;

исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу картофелеочистительной машины на холостом ходу.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

производить резкие движения;

проверять остроту лезвия рукой;

оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;

опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".

3.10. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.

3.13. Во время работы на картофелеочистительной машине:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;

включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;

надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;

загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;

соблюдать нормы загрузки машины продукцией;

не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы;

не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.14. При использовании картофелеочистительной машины не допускается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.;

превышать допустимые скорости работы машины;

эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств;

проталкивать продукт руками или посторонними предметами;

работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);

оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;

складывать на машину инструмент, продукцию, тару.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:

предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;

открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;

сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

5.2. Снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга.

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

5.4. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.

5.5. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.

Право работника на безопасные условия труда закреплено в первую очередь на Конституционном уровне. Статья 37 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. И одним из факторов, которые влияют на нерушимость такого права, является соблюдение техники безопасности.

Понятие техники безопасности

Техника безопасности — это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Данное определение содержится в Государственном стандарте Союза ССР ГОСТ 12.0.002-80 (СТ СЭВ 1084-89) «Система стандартов безопасности труда. Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 сентября 1980 г. № 4954).

О стандартах безопасности труда в статье 209 Трудового кодекса РФ говорится, что это правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

Согласно «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 2797) (далее — ГОСТ 12.0.004-90) инструктаж подразделяют на:

  • Вводный инструктаж — проводят для всех принимаемых на работу лиц;
  • Первичный инструктаж на рабочем месте — проводят до начала самостоятельной работы.

    Стоит также отметить, что после проведения первичного инструктажа на рабочем месте работники обязаны пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) согласно ГОСТ 12.0.004-90. Длительность стажировки составляет от 2 до 14 смен и зависит от характера работы и квалификации работника. Работник может быть освобожден от прохождения стажировки при переходе с одного рабочего места на другое в случае, если стаж работника по специальности не менее трех лет, а характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется;

  • Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев;
  • Внеплановый инструктаж проводят при изменении технологических процессов; при нарушении требований охраны труда работниками; при работе с вредными или опасными условиями труда при перерывах в работе более 30дней ; по решению работодателя или по требованию должностных лиц;
  • Целевой инструктаж — проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Лица, ответственные за проведение инструктажей, должны ознакомиться с инструкциями и зарегистрировать их в Журнале учета инструкций по охране труда и технике безопасности для работников. Если экземпляр инструкции выдается на руки работнику, для которого введена обязанность ознакомления с ней, то такой факт регистрируется в Журнале учета выдачи инструкций по охране труда и технике безопасности для работников. Примерные формы вышеназванных журналов приведены в Постановлении Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

Проведение любого вида инструктажа регистрируется в соответствующем журнале инструктажа. Так, например, прохождение стажировки и допуск к работе необходимо зафиксировать в Журнале регистрации инструктажа по охране труда и технике безопасности на рабочем месте (формы журналов регистрации вводного инструктажа и регистрации инструктажа на рабочем месте утверждены ГОСТ 12.0.004-90). А проведение инструктажей по пожарной безопасности — в Журнале учета инструктажей по пожарной безопасности (приложение 1 к Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»).

Пример журнала регистрации инструктажа:


Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Инструкции по охране труда и технике безопасности составляются с учетом специфики трудовой деятельности медицинского персонала. При этом Минздрав утвердил для работников некоторых отделений медицинских организаций типовые инструкции по охране труда и технике безопасности:

  • Приказом Минздрава РФ от 28.01.2002 № 19 утверждена Типовая инструкция по охране труда для персонала рентгеновских отделений;
  • Приказом Минздрава РФ от 28.01.2002 № 18 утверждена Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений лучевой терапии;
  • Требования по охране труда и технике безопасности при работе в патологоанатомическом отделении и морге утверждены в «Правилах по Устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений» (утв. Минздравом СССР 20.03.1964 № 468-64);
  • Требования к соблюдению техники безопасности персоналом медицинской организации при осуществлении сбора, обеззараживания, временного хранения и транспортирования шприцев инъекционных одноразового применения содержаться в «МУ 3.1.2313-08. 3.1. Профилактика инфекционных заболеваний. Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2008).

Каждая инструкция по технике безопасности для медицинского работника должна составляться с учетом специфики трудовой деятельности, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, которые в частности установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с «СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...». Следовательно даже если инструкции были разработаны органами исполнительной власти, то их нельзя принимать как догму, необходимо всегда соотносить их с действующими нормативными актами, с фактическими условиями труда, то есть они могут быть приняты только как основа для локальной инструкции.

Инструктаж по технике безопасности проводят ответственные лица — специалисты в конкретной сфере. Это может быть врач-эпидемиолог, главная или старшая медицинская сестра, инженер по медицинскому оборудованию и пр. Инструктаж проводится на основе разработанных и утвержденных инструкций. Например, инструкция по правилам учета, хранения и использования дезинфицирующих средств, инструкция по правилам проведения медицинских осмотров работников медицинской организации, инструкция о порядке проведения текущих и генеральных уборок и т.д.

В процессе осуществления трудовой деятельности медицинские работники выполняют множество различных манипуляций, которые могут привести к аварийным ситуациям или даже к несчастным случаям. К таким манипуляциям можно отнести:


  • Выполнение инъекций;
  • Дезинфекция инструментария;
  • Эксплуатация медицинских изделий;
  • Обращение с медицинскими отходами;
  • Учет, хранение и использование дезинфицирующих средств;
  • Проведение текущих и генеральных уборок;
  • Обеззараживание воздуха и др.

Вышеуказанные сферы деятельности можно отнести к потенциально опасным, они нуждаются в жесткой регламентации для того, чтобы снизить вероятность аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Подпишитесь на нас

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Ниже представлено примерное содержание инструкции по технике безопасности медицинского работника. В основном, все инструкции по технике безопасности для медицинского персонала должны отражать:

  • Общие требования безопасности :
    1. Условия допуска лица для выполнения данной работы. Например, возрастное ограничение, как установлено в Типовой инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для персонала рентгенодиагностических кабинетов лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР (утв. Минздравом СССР 28.12.1984 № 06-14/16-14). Лица моложе 18 лет не допускаются к работе в рентгенодиагностических кабинетах;
    2. Указание на обязательность прохождения медицинских осмотров (предварительных и периодических);
    3. Конкретные обязанности персонала данного отделения;
    4. Право на обеспечение средствами индивидуальной защиты работника;
    5. Правила поведения работника и порядок действий при возникновении пожара;
    6. Перечень манипуляций, которые запрещены на рабочем месте и которые могут привести к аварийной ситуации.
  • Требования безопасности перед началом работы :
    1. Подготовка рабочего места и средств индивидуальной защиты;
    2. Проверка инструментария, исправности медицинского оборудования.
  • Требования безопасности во время работы :
    1. Способы безопасного выполнения работ;
    2. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
  • Требования безопасности в аварийной ситуации
    1. Действия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции о которых подробнее можно узнать в нашей статье « »;
    2. При необходимости произвести экстренную профилактику ВИЧ. Проводить ее необходимо в соответствии с Приложением 12 «Экстренная профилактика парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции» СанПиН 2.1.3.2630-10, но с учетом положений СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», т.к. последние имеют больший юридический вес;
    3. Порядок действий при отключении медицинского оборудования.
  • Требования безопасности по окончании работы :
    • Приведение рабочего места в порядок;
    • Отключение приборов или перевод их в режим, который предусмотрен инструкцией по эксплуатации;
    • Проведение влажной уборки.

Обязательно стоит помнить о том, что в кабинетах, где возможен контакт медицинского персонала с биологическими жидкостями пациентов, должна быть аптечка «Анти-ВИЧ». Единый состав такой аптечки не установлен, но с учетом данных, отраженных в выше указанном Письме, в Приложении 12 к СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 и с учетом положений СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 можно вывести, что в состав аптечки должно входить следующее:

  • 70% этиловый спирт;
  • ватно-марлевые тампоны;
  • 5% спиртовой раствор йода;
  • бактерицидный пластырь;
  • перевязочный материал.

Несоблюдение техники безопасности может повлечь за собой возникновение аварийных ситуаций и несчастных случаев. Нарушение требований охраны труда и в частности техники безопасности это основание для возникновения дисциплинарной, административной и уголовной ответственности о которых рассказано в статье « ». Поэтому очень важно не только знать, но и соблюдать технику безопасности.

Нормативные правовые акты:

  • Конституция РФ;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.0.002-80 (СТ СЭВ 1084-89) «Система стандартов безопасности труда. Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 сентября 1980 г. № 4954);
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 2797);
  • Приказ Минздрава РФ от 28.01.2002 № 20 «О Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики»;
  • Приказ Минздрава РФ от 28.01.2002 № 19 утверждена Типовая инструкция по охране труда для персонала рентгеновских отделений;
  • Приказ Минздрава РФ от 28.01.2002 № 18 утверждена Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений лучевой терапии;
  • «Типовая инструкция по охране труда при проведении работ с лазерными аппаратами» (утв. Минздравом СССР от 26.05.1988 № 06-14/20, согласована постановлением ЦК профсоюза медработников от 18.04.1988 протокол № 16);
  • «Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для персонала рентгенодиагностических кабинетов лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР» (утв. Минздравом СССР 28.12.1984 № 06-14/16-14);
  • «Правилах по Устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений» (утв. Минздравом СССР 20.03.1964 № 468-64);
  • «МУ 3.1.2313-08. 3.1. Профилактика инфекционных заболеваний. Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2008);
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с «СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»;
  • Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».