Проект кто нас защищает сроки работы. Сообщение на тему: Кто нас защищает

Проект по окружающему миру «Кто нас защищает»

Выполнил ученик 3 В класса

Аксаментов Артем

Цели и задачи проекта:

  • Узнать, какие специальные службы защиты населения были созданы для обеспечения безопасности повседневной жизни
  • Воспитание чувства гордости за свою Родину, российский народ
  • Освоение навыков находить в Интернете и других источниках информации сведения о Вооружённых силах России, деятельности полиции, пожарной охраны, МЧС.
Благодаря кому мы можем жить и спокойно работать? Какие службы защищают население? Для того, чтобы обеспечить безопасность в повседневной жизни, были созданы специальные службы защиты населения: Наша армия родная На горах высоких, На степном просторе Охраняет нашу Родину солдат. Он взлетает в небо, Он уходит в море, Не страшны защитнику Дождь и снегопад. Шелестят берёзы, Распевают птицы, Подрастают дети У родной страны. Скоро я в дозоре Встану на границе, Чтобы только мирные Снились людям сны. Пожарная охрана В огне пылает все вокруг, На лицах всех один испуг, Но вмиг пожарные пришли, Пожар потушили, людей всех спасли. Ловкость, скорость, сила Огонь вмиг победили. Будьте же всегда такими: Храбрыми, мужественными, А от нас вам «Спасибо!» Полиция В зной и в холод, в дожди и в туманы, В час, когда Вам опасность грозит На почетном посту постоянно Полицейский России стоит. Он, порою, ценой своей жизни Защитит Вас от бед и невзгод. Полицейский свободной Отчизны, Непременно на помощь придёт Скорая медицинская помощь В любую погоду, дорогой любой, Вы мчитесь спасать наши жизни. Вы скорая, и вам не ведом покой, Вы не совершите ошибки! Диагноз поставите верно всегда, Спасибо за это, родные! Мы верим, не будет страшна нам беда, Раз есть вы у нас, дорогие! Аварийная газовая служба Огонь горит на нашей кухне, Из газа вспыхнет и не тухнет. Пусть ваша служба нелегка, Но труд ваш нужный, не напрасный! Служба спасения (поисково – спасательная служба) Работает в городе Служба спасения, Работает в будни И в воскресенье. Если вдруг с кем-то Случится беда - Служба спасенья Поможет всегда. Выводы: В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, мы знаем, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но, оказавшись один на один с огромным городом, посёлком, никто не застрахован от различных опасностей. Угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице. Преступники любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. Данный проект помог мне узнать, какие службы смогут мне в этом помочь.

В современной педагогической практике все большее применение находят проектные технологии. Они ориентированы на получение новых знаний, тесно связанных с реальной жизнью, с окружающим миром.

Одним из таких проектов является «Кто нас защищает». Проводится он на уроках окружающего мира в 3 классе.

Основной целью проекта является формирование навыков исследовательской деятельности.

Этапы проекта «Кто нас защищает»

Проект состоит из 3 этапов: подготовительный, сбор информации, отчет и анализ.

Подготовительный этап. На первом этапе учитель объясняет суть предстоящей деятельности, знакомит с основными критериями работы над проектом и объявляет тему: «Кто нас защищает». На стадии вызова рекомендуется использовать метод мозгового штурма. Учитель поясняет, что в жизни людей периодически возникают ситуации, когда им требуется помощь профессионалов. В моменты возникающей опасности, в зависимости от ее характера мы можем обратиться к разным людям. Детям предлагается ответить, в какие условиях на чью помощь можно рассчитывать.

Учащиеся высказывают свои предположения, и в результате обсуждения, на доске должны появиться названия следующих служб, обеспечивающих безопасность и защиту населения, способных оказать помощь в трудную минуту:

  • армия,
  • пожарная охрана,
  • полиция,
  • скорая медицинская помощь,
  • аварийная газовая служба,
  • служба спасения.

Учитель вкратце должен предоставить информацию о каждой из этих служб. Желательно, подтвердить ее наглядным материалом - картинками, фотографиями, слайдами, стихотворениями, заметками. Связано это с тем, что у младших школьников преобладает образное мышление, а любая деятельность обучающего процесса будет эффективной лишь тогда, когда ребята заинтересованы. Проблематика должна быть близка и понятна детям, соответственно они должны увидеть связь темы проекта: «Кто нас защищает» с их обыденной жизнью. Лучше всего, если кто-то из учеников сможет рассказать о примерах из личной жизни, о родственниках и близких, которые являются представителями данных профессий.

Этап сбора информации. На следующем этапе происходит наработка информации. Источники ее могут быть разнообразными. Так, например, учитель может организовать экскурсию в пожарную часть или службу спасения, устроить встречу с военными или полицейскими и т.д. Можно предложить им интервьюирование данных специалистов. Помимо этого ребятами должна проводиться самостоятельная работа. Для того, чтобы учащиеся четко представляли цели своей деятельности, рекомендуется составить для них краткий план работы или предоставить ряд конкретных вопросов по данной тематике, требующих ответов. Например:

  • В каких ситуациях и по каким телефонным номерам можно вызвать специальные службы? (01, 02…).
  • Как можно обратиться за помощью, помимо телефонной связи? (Обратиться в больницу, на пост милиции…).
  • Какие профессиональные праздники у людей, которые нас защищают, существуют, и когда их отмечают? (День медицинского работника, День Защитника Отечества…).
  • История специальных служб.
  • Были (или есть) представители данных служб в семье учащихся?

Возможно выделение подтем проекта в каждой конкретной группе. Например:

  • Виды и рода войск в Вооруженных силах России.
  • Звания и погоны.
  • Техника специальных служб: машины, оборудование.
  • Внешний вид сотрудников, спецформа.
  • Знания, физические данные и качества характера, которыми должны обладать сотрудники каждой группы людей.

В качестве подтемы или отдельной темы для проекта «Кто нас защищает» можно выбрать любое значимое событие с описанием и анализом роли каждой из специальных служб в его организации и проведении. Например, речь может идти об Олимпиаде или международном чемпионате, встрече глав государств.

Начиная самостоятельный поиск информации, учащиеся должны сформулировать, что именно они хотели бы узнать, что для этого нужно сделать (прочитать дополнительную литературу, обратиться к конкретному человеку, посетить какое-то заведение или учреждение…).

Этап отчета и анализа. После поиска, обработки и анализа необходимой информации, каждая группа учащихся должна предоставить свой отчет. Главным требованием является необходимость наиболее полно предоставить сведения представителям других рабочих групп. В данном случае ведущее значение имеет творческая деятельность. Форма предоставляемых данных может быть любой. Так, например, учащиеся могут:

  • предоставить фотоотчет,
  • статью-интервью,
  • нарисовать рисунок,
  • изготовить поделку,
  • написать сочинение,
  • придумать стихотворение,
  • создать электронную презентацию.

Подводя итоги работы над проектом: «Кто нас защищает», учащиеся должны:

  • рассказать о том, что они узнали и что еще хотели бы для себя выяснить,
  • чему научились,
  • все ли задуманное удалось осуществить или что-то не получилось сделать (во втором случае желательно выяснить причины, помешавшие успешному достижению поставленных целей и проанализировать их),
  • оценить сам проект и свою работу над ним,
  • высказать свои предложения и пожелания.

Результаты работы. В процессе работы над проектом «Кто нас защищает», учащиеся

  • лучше узнают специфику деятельности каждой из специальных служб,
  • учатся самостоятельно находить необходимые сведения, привлекая разнообразные источники информации,
  • учатся анализировать и систематизировать полученные знания, предоставлять их в форме отчета.

Данная деятельность способствует:

  • воспитанию чувства гордости за свою страну,
  • развитию коммуникативных навыков и навыков сотрудничества,
  • развитию самостоятельности и творческой активности учащихся,
  • формированию умений планирования, самоконтроля и самооценки своей деятельности, в соответствии с поставленной задачей,
  • формированию мотивации к творческой деятельности.

Проект по окружающему миру «Кто нас защищает» позволяет связать между собой образовательный процесс и реальную жизнь, урочную и внеурочную деятельность, учит активности и любознательности, самостоятельности и творческому самовыражению.

Цель проекта: Узнать как можно больше о воинских званиях Российской армии.
Форма работы (индивидуально, в парах, группах, всем классом): групповая

Этапы работы:
1) поиск информации по теме
2) составление плана презентации
3) оформление презентации

Мои обязанности по проекту: Я должен подобрать картинки для презентации и напечатать текст на компьютере
Сроки работы: 1 неделя
Способы оформления результатов (стенд, альбом, памятный листок, фотовыставка, книга): презентация в электронном виде в программе

План моего выступления на празднике-презентации.

1) два вида военных званий: корабельные и войсковые
2) главное звание - маршал
3) звания высшего офицерского состава
4) звания старшего офицерского состава
5) звания младшего офицерского состава
6) прапорщики, сержанты, старшины, солдаты

Материалы к проекту (напиши, наклей, нарисуй то, что считаешь нужным).

Воинские звания Российской армии

В современной России установлено два вида воинских званий: корабельные и войсковые. Корабельные воинские звания присваиваются морякам подводных и надводных сил Военно-морского флота России (ВМФ), а также служащим береговой охраны Пограничной службы и водолазных подразделений.

Войсковые воинские звания присваиваются служащим наземных войск: сухопутных, военно-воздушных, ракетных войск, космических и воздушно-десантных, морской пехоте и морской авиации.

Высшее воинское звание в России - маршал Российской Федерации. Это звание присваивается Президентом России только за особые заслуги перед государством. Узнать маршала можно по погонам с большой красной звездой и гербом РФ в центре. За последние четверть века этого звания удостоился лишь один человек - Дмитрий Иванович Сергеев, человек, которому удалось сохранить ракетный щит страны в трудные переходные годы.

К высшим офицерским войсковым чинам относятся звания: генерал - майор, генерал - лейтенант, генерал - полковник и генерал армии. Причём генерал армии - это самый высокий генеральский чин в армии. В морских войсках существуют соответствующие звания: контр-адмирал, вице - адмирал, адмирал и адмирал флота. Тут тоже самое высокое офицерское звание это адмирал флота.

Старшие офицерские чины в наземных войсках - это майор, подполковник и полковник (подполковник старше майора, а полковник старше подполковника). В морских войсках соответственно - капитан 3-го ранга, капитан 2-го ранга и капитан 1-го ранга - высшее звание старшего офицера. Кстати Президент России Владимир Путин также носит звание старшего офицера - он подполковник запаса Российской армии.

К младшим офицерским чинам относятся воинские звания: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан, а также морские звания младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан - лейтенант. Для того, чтобы получить звание младшего лейтенанта необходимо поступить в высшее военное учебное заведение и хорошо закончить его. Далее звания присваиваются за годы успешной службы в армии.

Но конечно же больше всего военнослужащих в армии носят рядовые, а не офицерские звания. В наземных войсках это рядовые, ефрейторы, младшие сержанты, сержанты, старшие сержанты, старшины, прапорщики и старшие прапорщики. В морских войсках - матросы, старшие матросы, старшины 2 статьи, старшины 1 статьи, главные старшины, главные корабельные старшины, мичманы и старшие мичманы.

Как я оцениваю свою работу над проектом (была ли работа интересной, лёгкой или трудной, была ли она полностью самостоятельной или потребовалась помощь взрослых, как складывалось сотрудничество с одноклассниками, была ли работа успешной).

Работая над проектом я узнал много нового и интересного. Например, раньше я думал, что адмирал флота - это все равно, что генерал в армии. Большую часть информации я нашел в интернете, а с некоторыми вещами, например с погонами, мне помог разобраться папа.

Благодарности за помощь и сотрудничество.

Спасибо большое моему папе за помощь в работе над проектом.

Выполняем проект по теме “Кто нас защищает. Пожарная охрана”

Цель проекта:

Получить информацию о Пожарной охране России.

Этапы работы:

1) собираем материалы на тему Пожарная охрана России;

2) составляем план выступления на празднике - презентации о Пожарной охране России;

3) оформляем презентацию проекта "Кто нас защищает - Пожарная охрана России".

Мои обязанности по проекту:

Найти материал для проекта. Подготовить презентацию "Пожарная охрана России".

Способы оформления результатов:

Презентация

План выполнения проекта:

1) Для чего нужна пожарная охрана?

2) Когда была создана пожарная охрана в нашей стране?

3) Какие основные функции выполняет пожарная охрана?

4) Каким бы я хотела видеть пожарного?

5) Профессиональные праздники.

Выполнения проекта:

В любом городе, в любой деревне или селе, на заводах и фабриках, в торговых центрах и театрах, в многоэтажных небоскребах и маленьких домиках время от времени случаются пожары.

Никто из нас не застрахован от этого бедствия.

И часто потушить возгорание собственными силами просто невозможно.

Тем более, что пожар часто начинается ночью или когда никого нет дома.

И тогда на помощь спешит пожарная охрана.

В любое время дня и ночи, в любую погоду, пожарные торопятся туда, где пламя пожирает очередной дом, где огонь угрожает жизням обычных людей.

И пожарные смело вступают в бой с огненной стихией, рискуя собственными жизнями ради нашей безопасности.

Это благородная и мужественная профессия.

Пожарная охрана в России была создана в 1991 году, на базе пожарной охраны СССР, но история ее возникновения теряется в глубине веков.

В древности люди в деревнях и городах сообща тушили возникающие пожары, но их усилия не были скоординированы, у них не было современных технических средств для борьбы с пожарами и часто выгорали целые города.

Давно прозвучала фраза о том, что от грошовой свечи сгорела Москва.

Сейчас на вооружении у пожарных современные автомобили, вертолеты, самолеты и прочие технические средства, даже пожарные роботы, но от этого бороться с огнем стало не менее опасно.

И до сих пор многие пожарные гибнут на пожарах, чтобы ценой своей жизни спасти наши.

Пожарная охрана занимается не только тушением пожаров, но и проводит мероприятия призванные не допустить возникновения пожаров.

Пожарная охрана занимается тушением и лесных пожаров, часто совместно с силами МЧС.

В обязанности пожарной охраны входит и эвакуация людей и материальных ценностей из очага возгорания.

Пожарный - это мужественный и дисциплинированный человек, открытый и всегда готовый помочь.

Это настоящий защитник, человек на которого можно положиться, который не подведет, когда к вам в дом постучит беда.

Я горжусь нашими доблестными пожарными и мечтаю хоть немного походить на них.

Именно в этот день в 1649 году царем Алексеем Михайловичем были учреждены специальные пожарные дозоры и этот день считается днем рождения пожарной охраны.

Как я оцениваю свою работу над проектом

Моя работа была очень интересной.

В процессе работы над проектом я узнал много интересной информации о Пожарной охране России.

Теперь я знаю, что Пожарная охрана России защищает меня и моих родных, близких и всех россиян.

Благодарности за помощь и сотрудничество

Большое спасибо всей моей семье за помощь в проекте.

Тема. Наши проекты «Кто нас защищает».

Цель: познакомить с деятельностью служб, защищающих и спасающих людей.

Планируемые результаты: учащиеся научатся брать интервью, узнают о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и служащих в органах, защищающих и спасающих людей, работать с разными источниками информации, делать сообщения в устной и письменной форме, анализировать, делать выводы.

1.Оргмомент

Давайте наш урок начнем с пожелания друг другу добра:

Я желаю тебе добра, ты желаешь мне добра,

мы желаем друг другу добра.

Если будет трудно - я тебе помогу.

-Я рада, что у нас отличное настроение.

-Надеюсь, что урок пройдет интересно и увлекательно

Дети берутся за руки и улыбаются друг другу.

2.Мотивация к учебной деятельности.

Девиз нашего урока: «Где смелость, там и победа!»

Почему, Прочитаем как вы думаете, я выбрала этот девиз для нашего урока?

тему урока.

Какова цель урока.

Какими человеческими качествами должен обладать защитник?

3. Постановка цели урока.

В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходимы чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, мы знаем, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но, оказавшись один на один с огромным городом, посёлком, никто не застрахован от различных опасностей. Угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице. Преступники любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. На чью помощь мы можем рассчитывать в таком случае? Давайте определим тему нашего урока.

тему урока.Кто нас защищает

Какова цель урока. Узнать, какие специальные службы защиты населения были созданы для обеспечения безопасности повседневной жизни

Воспитание чувства гордости за свою Родину, российский народ

Освоение навыков находить в Интернете и других источниках информации сведения о Вооружённых силах России, деятельности полиции, пожарной охраны, МЧС.

Проблемный вопрос

Открытие» нового знания.

1. Проект «Кто нас защищает?» (8 мин)

Защита групп

Для этого будем работать в группах, будем узнавать о нашей армии, узнавать о полиции, о службе пожарной охраны, о работе скорой помощи. Всего 4 группы. Каждый из вас должен принимать активное участие в работе, будьте дружными, слушайте своего руководителя. В конце урока оценим работу каждого. Выберите руководителя.

Маршрутные листы.

1 группа Исполнение песни.(Армия)

Брат сказал: «Не торопись!
Лучше в школе ты учись!
Будешь ты отличником — Станешь …
(Пограничником)

Кто такой пограничник?

2 группа загадки
Дядя Степа брови хмурит,

Левый глаз немного щурит

Говорит: — Ну что ж, друзья!

На вопрос отвечу я!

Я скажу вам по секрету,

Что в милиции служу Потому,

что службу эту Очень важной нахожу

(слайд)Полиция (показ на доске Бойко А.В.-……, Шарифов Дмитрий Дмитриевич_......

Физминутка

3 группа ребус пожарные

4 группа загадки «Скорая помощь»

Громко кашляет Серёжа.

У него бронхит, похоже.

В поликлинику звонят,

А Серёже говорят:

Ты не бойся и не плачь -

К тебе едет добрый…

Врач

Этот доктор удалит

Мне легко аппендицит.

Скальпель - лучший его друг,

Кто же доктор тот? … !

Хирург

III. Первичное закрепление. (5 мин)

А сейчас проверим, как вы внимательно слушали друг друга.

Составим синквейн о полиции.

ПОЛИЦИЯ

Смелая, находчивая

Защищает, охраняет, учит

Наша полиция нас бережёт.

Помощница

Армия

Сильная, непобедимая,

Бережёт, защищает, охраняет

Наш народ гордится армией.

Защитница

04 газовая служба

01 пожарная охрана

03 скорая помощь

02 - полиция

V. Итог урока. Рефлексия.

Можем теперь ответить на вопрос, который был поставлен в начале урока:

Проблемный вопрос

Благодаря кому мы можем жить и работать спокойно?

2) руководитель группы оценивает работу каждого в своей группе;

Кому сегодня понравилось создавать проект?

Что не удалось? Что бы вы ещё хотели узнать о людях, которые нас защищают?