Обалденная скумбрия на гриле. Филе скумбрии на гриле

Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле по-итальянски

Ингредиенты:

Одна скумбрия;

Один лимон;

По паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

Свежемолотый чёрный и розовый перец;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

Одна тушка скумбрии;

Один лимон;

Пара зубчиков чеснока;

Один перчик чили;

Одна небольшая луковица;

Одна веточка зелени кинзы;

Любое растительное масло;

Перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

Одна небольшая скумбрия;

Молотый белый перец;

Маленький стакан сухого белого вина;

Половинка лимона;

Подсолнечное масло для жарки;

6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

Одна скумбрия;

300 г шампиньонов;

120-150 г твёрдого солёного сыра;

Перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

Растительное масло;

Фольга пищевая.

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5. Запекать на гриле около 20 минут.

6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

Тушка скумбрии;

2-3 ст. л. лимонного сока;

1 ч. л. имбирного соуса;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

1 кг свежей скумбрии;

100 г соевого соуса;

100 г бальзамического уксуса;

100 г сока лимона;

Один острый перчик;

Одна средняя луковица;

Щепотка красного молотого перца;

Зубчик чеснока;

Веточка свежего кориандра;

Перья зелёного лука;

Растительное масло;

Щепотка сахара.

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Скумбрия на гриле под зелёным соусом

Ингредиенты:

Тушка скумбрии;

Несколько листиков шпината или щавеля;

1 ст. л. майонеза;

По одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

2 ст. л. сметаны;

2 ст. л. воды;

Пищевая фольга;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

Летом отдых на природе - самое приятное времяпровождение. Запах костра, свежий воздух, веселая компания - это неотъемлемые атрибуты любой вылазки, а что принято чаще всего готовить на пикниках? Разумеется, шашлык. Помимо традиционного блюда из мяса, можно приготовить на гриле. Эта рыба обладает отменным вкусом и, кроме того, в ней содержится мало косточек. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами такого интересного блюда, как скумбрия на гриле.

Предварительная подготовка

Прежде чем отправить скумбрию жариться на гриле, лучше всего ее замариновать. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия - 4 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • базилик, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Теперь приступим к рассказу о том, как замариновать скумбрию для гриля. Для начала рыбу следует разморозить в естественных условиях. Микроволновкой при этом пользоваться не рекомендуется. Далее скумбрию нужно почистить, удалить внутренности, отрезать у нее голову и сделать вдоль хребта глубокий надрез по всему туловищу рыбы. Затем ее необходимо хорошенько натереть смесью базилика, соли и перца, а в брюшко и надрез уложить колечки и лимона. Затем скумбрию следует оставить на четыре часа в прохладном месте. И только после этого ее можно жарить над углями на специальной решетке.

Скумбрия в фольге. Ингредиенты

По-разному готовится скумбрия на гриле. Рецепты ее приготовления предполагают использование различных продуктов. Для создания нашего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон - 1 штука;
  • помидор - 1 штука;
  • майонез - по вкусу;
  • лук - 1 штука;
  • черный перец (молотый), соль - по вкусу;
  • скумбрия - 2 штуки;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу;

Скумбрия в фольге. Приготовление

Сначала рыбу необходимо тщательно промыть, почистить, натереть перцем и солью, сделать поперек ее тушки несколько надрезов. В каждый из них нужно вложить полукольца помидора, лимона, лука, а в брюшко вложить измельченную зелень петрушки и укропа. Затем сверху рыбу следует слегка помазать майонезом. После этого необходимо аккуратно завернуть Далее рыбу нужно жарить на гриле при умеренной температуре с двух сторон в течение пятнадцати -двадцати минут. В завершение приготовления скумбрию можно развернуть и недолго подержать над грилем. После этого блюдо можно считать готовым. Скумбрия на гриле в фольге получается удивительно сочной, вкусной и ароматной. По предложенному нами рецепту ее также можно запечь в духовке.

Скумбрия с оливковым маслом. Ингредиенты

Приправы, в которых можно приготовить ароматное блюдо «Скумбрия на гриле», могут быть самыми разными. В представленном ниже рецепте используются следующие ингредиенты:

  • розмарин - 2 веточки;
  • тимьян - 2 веточки;
  • лимон - 2 штуки;
  • масло оливковое- 2 столовые ложки;
  • скумбрия - 2 штуки;
  • молотый перец (белый), соль - по вкусу.

Именно такая комбинация специй и приправ делает скумбрию удивительно нежной и аппетитной.

Скумбрия с оливковым маслом. Способ приготовления

Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть. Затем вдоль ее хребта необходимо сделать четыре надреза глубиной в один сантиметр каждый. После этого лимоны следует разрезать пополам и с одной половинки выдавить сок, а вторую нарезать полукольцами. Оставшиеся две половинки можно пока оставить в покое. Далее подготовленные тушки скумбрии нужно сбрызнуть маслом и выдавленным лимонным соком, а после - посыпать солью и Затем внутрь каждой рыбки необходимо вложить дольки лимона и веточки тимьяна и розмарина. После этого скумбрию следует оставить мариноваться на полчаса. Далее ее нужно выложить и жарить по 8 минут с каждой стороны. За пять минут до окончания приготовления следует выложить половинки лимона срезами вниз на решетку. После этого скумбрия на гриле окончательно приготовится. Ее можно будет подавать к столу, поливая при этом соком слегка пожаренных лимонов.

Скумбрия с кореньями. Ингредиенты

Основными ингредиентами этого блюда являются собственно рыба и различные коренья и травы. Для того чтобы приготовить его, нужно будет запастись такими продуктами:

  • скумбрия - 2 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • корень петрушки - 1 штука;
  • корень сельдерея - 1 штука;
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу;
  • соль, молотый перец (черный) - по вкусу.

Скумбрия с кореньями. Способ приготовления

Для начала необходимо разморозить скумбрию, помыть ее и разрезать на дольки, из которых следует удалить внутренности. Далее в глубокую емкость нужно выложить измельченные кусочки корней сельдерея и петрушки. После этого каждую дольку рыбы необходимо начинить зеленью, уложить в посуду к кореньям, хорошо полить лимонным соком и посолить. Затем скумбрию следует поставить в холодильник на три часа, чтобы она хорошенько промариновалась. После рыбу нужно очистить от трав и переложить на решетку. Затем следует запекать ее примерно по десять минут с каждой стороны. Скумбрия на гриле готова! Такая рыбка хороша и в холодном, и в горячем виде.

Скумбрия с каперсами. Ингредиенты

Интересный вкус получается у рыбы, приготовленной с каперсами. Эта острая приправа хорошо сочетается с блюдами из мяса и морепродуктов. С ней хорошо получается скумбрия на гриле. Рецепты приготовления этого кушанья предполагают использование различных продуктов, в данном случае понадобятся следующие:

  • паприка - 1 ложка чайная;
  • веточки тимьяна - 5 штук;
  • скумбрия - 5 штук;
  • соевый соус - ложка столовая;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • каперсы - 3 чайные ложки;
  • чеснок - 1 зубец;
  • помидоры - 1 штука.

Скумбрия с каперсами. Способ приготовления

В самом начале рыбу нужно очистить от внутренностей. Затем лук необходимо очистить, помыть и нарезать полукольцами. После этого зубчик чеснока следует разрезать на две половинки, а помидоры нашинковать кубиками. Далее в тушки скумбрии нужно поместить каперсы, лук и веточки тимьяна. Сверху на рыбу необходимо выложить оставшуюся часть лука, чеснока и помидоров. Затем все продукты следует посыпать паприкой и полить соевым соусом. Теперь тушки нужно оставить мариноваться на пару часов, после этого отряхнуть от рассола и обжарить на гриле. Вот и готова сочная скумбрия на гриле! Фотографии, опубликованные в этой статье, дают представление о том, насколько аппетитно выглядит это блюдо.

Летний сезон - время приятных впечатлений и незабываемых вкусовых ощущений. Для того чтобы приготовить на природе аппетитное блюдо, нужно познакомиться с несколькими базовыми рецептами. Теперь вы знаете, на гриле. Это блюдо придется по вкусу всем вашим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Отдых на природе – самое лучшее времяпровождение с семьёй и друзьями. Неотъемлемым атрибутом вылазки на чистый воздух становится приготовление шашлыка. Однако, кроме традиционного блюда, можно разнообразить стол скумбрией на гриле.

У рыбы не только отменный вкус, но ещё в ней содержится минимальное количество косточек. Заинтересовались? В таком случае предлагаем начать приготовление с нескольких видов маринадов.

Как замариновать рыбу

Перед обжариванием на гриле рыбу желательно замариновать, чтобы придать и без того отменному вкусу насыщенность и нотки пикантности.

Технология:


Способ 2

Что необходимо:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • петрушка с сельдереем – по одному корешку;
  • лимон;
  • веточки укропа с петрушкой по вкусу.

Сколько готовить: 3 часа.

Число калорий: 60 ккал.

Технология:

  1. Тушки промыть, если нужно разморозить в естественных условиях, разрезать дольками и удалить внутренности;
  2. Нарезать на кусочки корни петрушки и сельдерея. Выложить в глубокую посуду;
  3. Измельчить петрушку с укропом и начинить зеленью кусочки рыбы;
  4. Далее отправляем ингредиент в посуду к корешкам сельдерея и укропа. Тщательно солим и напоследок поливаем выжатым соком цитруса;
  5. Мариновать рыбу 3 часа в холодильнике. Если нет ограничений во времени лучше убрать ингредиент на одну ночь.

Способ 3

Что необходимо:

  • свежие тушки скумбрии – 5 шт.;
  • каперсы – 3 ч. л.;
  • луковицы – 2 головки;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 50 мл;
  • помидор – 1 или несколько.

Сколько готовить: 20 минут на подготовку + 2 часа мариновки.

Число калорий: 82 ккал.

Технология:

  1. Тушки рыб очистить и распотрошить;
  2. Луковицы нарезать тонкими полуколечками, чеснок порезать пополам, а помидоры мелким кубиком;
  3. В каждое распоротое рыбное брюшко положить подготовленный лук, веточку тимьяна и немного каперсов;
  4. Поверх рыбы выложить остатки лука, помидорки и чеснок;
  5. Всё это полить соусом и обсыпать паприкой;
  6. Отправить ингредиент на 2 часа мариновки. Через час переверните рыбу, чтобы ингредиент промариновался с каждой стороны.

Рецепт скумбрии на гриле

В этом рецепте желательно использовать не засоленную скумбрию, а свежую.

Что необходимо:

  • лимон – 2 шт.;
  • тимьян с розмарином – по 2 веточки;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • белый молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • солить по вкусу.

Сколько готовить: 50 минут.

Число калорий: 110 ккал.

Технология:

  1. На начальном этапе необходимо выпотрошить тушки рыб и обязательно промыть их водой;
  2. Вдоль хребта сделать 4 надреза глубиной до 1 см;
  3. Половину одного лимона нарезать тонкими полуколечками, а со второй части выдавить сок, который необходимо смешать с маслом и сбрызнуть полученным составом рыбные тушки;
  4. Следом нужно обсыпать и натереть рыбу смесью из белого перца и соли;
  5. В сделанные на первом этапе надрезы вставить по дольке цитруса и веточке розмарина с тимьяном. В таком виде рыба должна промариноваться минут 30;
  6. Промаринованные тушки жарить с каждой стороны по 8 минут;
  7. Перед подачей нужно отжать сок с оставшегося лимона и полить им готовое блюдо.

Скумбрия в фольге

Готовится эта рыбка на гриле разными способами. Но самым проверенным и рекомендованным, считается вариант с фольгой.

Что необходимо:

  • лимон;
  • петрушка с укропом – по вкусу;
  • помидор;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • луковица;
  • соль с перцем добавляются по вкусу.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 66 ккал.

Технология:

  1. Промытые и очищенные тушки рыбы необходимо натереть смесью, состоящей из соли и перца, а в конце сделать несколько надрезов поперёк;
  2. В каждую рыбку аккуратно уложить полуколечки лука, лимона и томата, а в распоротое брюшко положить смесь свежей зелени;
  3. Поверхность скумбрии тщательно, но не в большом количестве промазать майонезом и аккуратно завернуть ингредиент в фольгу;
  4. Рыбу жарят примерно 15 – 20 минут при умеренной температуре, установленной на гриле;
  5. В завершении тепловой обработки фольгу нужно раскрыть и в таком состоянии подержать на гриле ещё несколько минут. блюдо готово.

Скумбрия по этому рецепту получится сочной, а благодаря приправам и дополнительным компонентам ароматной и вкусной.

Как приготовить рыбку в духовке

Одно из универсальных блюд, основываясь на этот рецепт можно приготовить в фольге (или специальном рукаве) в духовом шкафу. В этом случае продукт пропечётся равномерно, а благодаря «упаковке» сохранит аромат и сочность.

Что необходимо:

  • рыба (скумбрия) – 1 тушка;
  • специальная смесь приправ для рыбы;
  • головка лука;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон;
  • перец с солью добавить по вкусу;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Сколько готовить: 45 минут.

Число калорий: 130 ккал.

Технология:

  1. Тушку при необходимости нужно разморозить, но не в СВЧ-печи, а естественных условиях, иначе микроволны разрушат полезные качества продукта. Рыбу почистить и удалить внутренности. После того как будут срезаны все плёнки нарезать ингредиент на одинаковые куски;
  2. Каждый кусок обвалять в рыбной смеси, поперчить и если необходимо слегка посолить;
  3. Луковицу нарезать не толстыми кольцами, а в отдельной чаше смешать соус с майонезом;
  4. Разогреть духовку;
  5. Каждый кусок рыбного продукта обмакнуть в готовый томатно-майонезный соус и выложить на противень, который заранее нужно застелить пергаментом;
  6. Между кусочками разложить колечки лука и всё блюдо полить оставшимся соусом;
  7. Запекать 30 минут до возникновения на поверхности хрустящей корки.

Блюдо подавать с дольками лимона.

  1. Как было сказано ранее, разморозка должна проходить в естественных условиях. Однако для упрощения нарезки продукта не стоит дожидаться полной разморозки. Обязательно срезайте плавники и голову, а также не забывайте удалить тёмную плёнку, которая находится в брюшной полости. Если этого не сделать готовое блюдо будет сильно горчить;
  2. Если планируется жарка целой тушки, то на процесс уйдёт около 15 минут для каждой стороны. Соответственно длительность обжарки небольших кусочков займёт меньше времени. Примерно по 7 минут на каждую сторону;
  3. В процессе жарки скумбрии на гриле нужно использовать сливочное либо растительное масло. Оливковое будет чадить во время нагревания, поэтому от него лучше отказаться;
  4. Обязательно маринуйте скумбрию. Во время жарки продукт выдаёт неприятный аромат, именно поэтому многие не берутся готовить этот вид рыбы. Но подержав её минимум полчаса в маринаде специфического запаха можно избежать.

Летом сложно придумать отдых лучше, чем на природе. Свежий воздух, запах костра – неотъемлемые атрибуты вылазки, а что мы чаще всего готовим на пикниках? Ну конечно – шашлык. Помимо традиционного шашлыка из мяса рекомендуем вам приготовить скумбрию, запеченную на гриле. В продаже доступна не только , но и её свежая вариация, которая помимо отменного вкуса, также имеет очень мало косточек. В этой статье вас ждет несколько интересных рецептов приготовления скумбрии-гриль.

Как замариновать скумбрию для гриля

Ингредиенты:

  • скумбрии – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик, перец, соль.

Приготовление

Скумбрию предварительно размораживаем в естественных условиях, микроволновкой пользоваться нельзя. Далее чистим ее, удаляем внутренности, отрезаем голову и делаем глубокий надрез вдоль хребта по всей длине рыбы. Скумбрию хорошо натираем смесью соли, перца и базилика, а в надрез и брюшко укладываем колечки лимона и репчатого лука. Желательно, чтобы рыба промариновалась часа 4 в прохладном месте, а можно и дольше. А далее уже жарим скумбрию над углями на решетке. Приятного аппетита!

Скумбрия на гриле в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Как приготовить скумбрию на гриле

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

Сначала скумбрию нужно выпотрошить и хорошенько вымыть под проточной водой. Вдоль хребта делаем 4 надреза глубиной порядка 1 см каждый. Лимоны разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок, вторую половинку режем полукольцами, оставшиеся 2 половинки пока оставляем. Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем выдавленным лимонным соком и маслом, посыпаем солью и белым молотым перцем. Внутрь каждой рыбки вкладываем дольки лимона и по веточке розмарина и тимьяна. Оставляем скумбрию промариноваться минут на 30. После этого выкладываем рыбу на решетку и жарим минут по 8 с каждой стороны. Минут за 5 до окончания приготовления, выкладываем половинки лимона на решетку срезами вниз. Ну, вот и все, быстренько подавайте рыбку к столу, поливая соком лимонов-гриль.

Ингредиенты:

Приготовление

Скумбрию размораживаем, моем и режем на дольки, из которых удаляем внутренности. В глубокую емкость выкладываем нарезанные кусочки корня петрушки и сельдерея. Каждый кусочек рыбы начиняем измельченным укропом и петрушкой, и укладываем в посуду к кусочкам сельдерея и петрушки, хорошо солим и поливаем лимонным соком. Ставим рыбу мариноваться в холодильник часа на 3, а можно и на ночь. После этого рыбу очищаем от трав и перекладываем на решетку. Запекаем минут по 10 с каждой стороны. Такая рыбка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Скумбрия - достаточно жирная и вкусная рыба, богатая омега-3 кислотами. Она отлично сочетается с различными продуктами и широко используется в кулинарии. Ее подают в консервированном, маринованном, жареном или запеченном виде. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить скумбрию на гриле.

Вариант с соевым соусом

Белое мясо этой рыбы идеально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Им можно угощать даже двухлетних малышей, диабетиков, беременных и кормящих женщин. Благодаря особой технологии приготовления, оно получается невероятно сочным и вкусным. Чтобы у вас получилась ароматная скумбрия на гриле, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 тушки рыбы.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 50 миллилитров соевого соуса.
  • Целый лимон.
  • Соль и молотый перец.

Описание процесса

Перед тем, как замариновать скумбрию для гриля, ее нужно разморозить, вымыть и выпотрошить. После этого тушку натирают солью, помещают в закрывающуюся емкость и ненадолго убирают в холодильник.

Тем временем можно заняться маринадом. Для его приготовления в подходящую мисочку выжимают сок одного лимона и соединяют его с соевым соусом, молотым и душистым перцем. Получившейся жидкостью заливают рыбу и оставляют ее в холодном месте не меньше, чем на четыре часа. По истечению данного времени промариновавшиеся тушки выкладывают на решетку-гриль и обжаривают на тлеющих углях по пятнадцать минут с каждой из сторон.

Вариант с красным вином

Рецепты скумбрии на гриле отличаются огромным разнообразием. Поэтому каждый из вас наверняка найдет тот, который понравится ему больше стальных. Нижеизложенный вариант заинтересует любителей сочной и вкусной рыбки с легким ароматом прованских трав. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 4 тушки скумбрии.
  • 1,5 чайных ложки соли.
  • 100 миллилитров красного вина.
  • ½ чайной ложки смеси молотых перцев.
  • Щепотка сухих прованских трав.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Алгоритм приготовления

Чтобы сделать сочную и вкусную скумбрию на гриле, нужно сначала подготовить тушки. Их моют, потрошат и разделывают на филе. Получившуюся рыбу смазывают смесью соли, специй и растительного масла, а затем оставляют на пятнадцать минут.

Спустя четверть часа промариновавшееся филе выкладывают на решетку гриля и обжаривают с каждой из сторон, не забывая периодически сбрызгивать рыбу красным вином. Подают такую скумбрию с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Вариант с пивом

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и сочная скумбрия на гриле, фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье. Для ее приготовления требуются простые и легкодоступные ингредиенты, продающиеся в любом продуктовом отделе. Проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • ½ стакана темного пива.
  • Пара тушек скумбрии.
  • 1/3 стакана оливкового масла.
  • Целый лимон.
  • Соль, специи и свежая зелень.

Последовательность действий

Помытую, выпотрошенную и почищенную рыбу натирают солью и специями. Внутрь каждой тушки помещают рубленую зелень петрушки и по паре долек лимона. Подготовленную таким способом скумбрию отправляют на решетку, заблаговременно смазанную растительным маслом.

Обжаривают рыбу над тлеющими углями по десять минут с каждой из сторон. В процессе термической обработки тушки периодически смазывают смесью, состоящей из темного пива и оливкового масла. Готовую скумбрию подают с любыми свежими овощами и мягким хлебом. По желанию ее поливают любым соусом.

Вариант с фенхелем

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт скумбрии на гриле (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации). Он наверняка понравится настоящим любителям сочной и нежной рыбы. Для приготовления этого ароматного блюда вам потребуется:

  • Тушка скумбрии.
  • Целый лайм.
  • Средняя луковица.
  • Имбирь.
  • По чайной ложке семян фенхеля и приправы к рыбе.
  • Соль, розмарин, укроп, петрушка и тимьян.

Технология приготовления

Перед тем, как зажарить скумбрию на гриле, ее чистят, моют и потрошат. После этого ее посыпают солью, натирают специями, наполняют полукольцами лука, рублеными травами и кусочками имбиря. Сверху тушку сбрызгивают лаймовым соком и растительным маслом.

Подготовленную таким способом скумбрию отправляют на решетку и обжаривают над тлеющими углями по нескольку минут с каждой из сторон. Чтобы рыба получилась более ароматной, под гриль можно положить завернутый в фольгу розмарин и тимьян. Обжаривающаяся тушка полностью пропитается запахами этих трав. Подают готовую скумбрию с отварным картофелем или свежими овощами. Прекрасным дополнением к этому блюду может стать хорошее белое вино.

Вариант с имбирно-лаймовым соусом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро зажарить вкусную и ароматную скумбрию на гриле. Она получается очень мягкой и сочной, а особую пикантность ей придется специально приготовленный соус, состоящий из лайма и имбиря. Чтобы угостить своих родных подобным блюдом заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • Пара тушек скумбрии.
  • 200 миллилитров белого винного уксуса.
  • По паре веточек петрушки и сельдерея.
  • 6 колечек свежего жгучего перца.
  • Средняя луковица.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 40 граммов сахара.
  • Половинка лимона.

Все это потребуется для того, чтобы замариновать рыбу. Для приготовления ароматного пикантного соуса вам понадобится:

  • Пара столовых ложек измельченного корня имбиря.
  • Целый лайм.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • 1 ч. л. коричневого сахара.

Начинать процесс следует с разделывания скумбрии. От выпотрошенных тушек отрезают головы и плавники, а затем удаляют хребты. Полученные филе освобождают от мелких косточек, моют и обсушивают. Затем рыбу помещают в нагретый до комнатной температуры маринад, состоящий из винного уксуса, смешанного с таким же количеством воды, рубленой зелени, кружочков лимона, сахара, тоненьких колечек репчатого лука, красного и черного перца.

Спустя примерно полчаса скумбрию извлекают из ароматной жидкости и делают на ее кожице несколько косых надрезов. Благодаря этой нехитрой манипуляции рыбка не только не подгорит, но и избавится от лишнего жира, образовывающегося в процессе термической обработки. Подготовленное таким методом филе выкладывают на гриль, слегка смазанный растительным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Пока рыба запекается, можно заняться соусом. Для его приготовления потребуется всего несколько минут. В одной пиале соединяют равное количество воды и соевого соуса. В получившийся раствор получают коричневый сахар, лаймовый сок и измельченный корень имбиря. Все хорошенечко перемешивают и убирают в сторонку.

Подрумянившееся филе скумбрии, запеченное на гриле, выкладывают на красивую плоскую тарелку, предварительно выстланную помытыми и обсушенными листьями рукколы, и поливают приготовленным соусом. В качестве так называемой подушки для рыбы можно использовать любую свежую зелень или овощи. Лучше всего для этих целей подходит шпинат, припущенный в сливочном масле, салатные листья, молодая свекольная ботва, жареные грибы, тушеный фенхель или маринованный лук. После остывания рыбное филе не теряет своих первоначальных вкусовых качеств. Поэтому готовую скумбрию можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде.