Как приготовить наливные шаньги пошаговый рецепт с фотографиями. Архангельские наливные шаньги Почему шаньги прилипают к форме

Разнообразие сладкой и пресной выпечки позволяет каждый день открывать для себя что-то новое и вкусное. Один из таких вариантов - наливные шаньги. Также известны под названием шанежки. Из данного материла вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления данного блюда.

Но сначала немного о том, что же это вообще такое.

Что такое шаньги?

Шаньга - разновидность мучных блюд русской кухни. Она представляет собой открытый пирожок, который сверху покрывается начинкой. Иногда она именуется "намазка". Сегодня наливные шаньги не готовятся со сладкой начинкой. Если говорить о внешнем виде, то можно отметить, что они больше похожи на пышные лепешки.

Тесто для них может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве основы используется ржаная или пшеничная мука. Готовятся наливные шаньги с яйцом, картофельным пюре, кашей, жареными грибами, зеленью, сметаной, смешанной с мукой, сыром, мясом и многими другими продуктами.

Однако не будем тянуть и перейдем к рецептам.

Шаньги с мясом

В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:

  • 260 грамм творога;
  • два куриных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
  • головка репчатого лука;
  • чеснок по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • две щепотки черного перца.

Делаем начинку

Если используется не готовый фарш, а мясо, то необходимо сделать следующее:

  • Лук и чеснок очистить от кожуры.
  • Мясо нарезать и пропустить через мясорубку.
  • То же самое сделать и с очищенными овощами.
  • Оба ингредиента соединить и перемешать. Добавить специи и повторить процедуру.

Как приготовить тесто?

Теперь стоит заняться приготовлением основы:

  • В отдельную посуду выложить творог и растолочь его вилкой.
  • Разбить к нему два куриных яйца. Все перемешать до массы однородной консистенции.
  • В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель. Высыпать в приготовленную ранее массу и снова перемешать. Обрабатывать все до получения смеси однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким.
  • Теперь его необходимо раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров.
  • Как только блин будет готов, выкладывайте начинку.
  • Фарш выложить на тесто и равномерно распределить по основе ложкой или лопаткой.
  • Как только начинка будет на основе, необходимо свернуть полученное в рулет.
  • Заготовку нарезать на кусочки по два сантиметра толщиной. Но не больше, в противном случае они не смогут прожариться.
  • При желании им можно придать форму кружочков.
  • Теперь необходимо вылить на сковороду растительное масло и разогреть.
  • Как только необходимая температура достигнута, можно по одной выкладывать наливные шаньги. Жарить необходимо с каждой стороны по несколько минут.

  • Заготовки должны приготовиться до золотистой корочки. Проткнув их вилкой, можно проверить, готовы ли они.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего масла внутри изделия, то можно выложить их на бумажные полотенца.

Шаньги с начинкой из картошки

Это рецепт наливных шанег на кефире с картофельной начинкой. Стоит отметить, что тесто в данном случае готовится без дрожжей. Для его создания понадобится:

  • 400 миллилитров кефира;
  • три стакана муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 грамм сливочного масла или маргарина.

Для приготовления начинки необходимо:

  • шесть клубней картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить данное блюдо?

Для начала необходимо начать готовить начинку, так как это займет больше времени, а уже следом за ней - тесто:

  • Картофель очистить от кожуры и помыть. Для того чтобы он быстрее варился, стоит порезать его на маленькие дольки. В это время замешивается тесто.
  • В отдельную посуду налить теплый кефир.
  • Сливочное масло растопить и добавить туда же. Всыпать соду, соль и перемешать.
  • Теперь необходимо всыпать муку небольшими частями. После каждого раза тщательно вымешивать.
  • Как только мука закончится, начать переминать смесь руками. Она должна быть мягкой и не прилипать к рукам. Дать настояться в тепле в течение половины часа.
  • Как только картошка сварится, слейте весь отвар.
  • Теперь ее необходимо растолочь в пюре и добавить масло с яйцом.
  • Всыпать специи и перемешать вилкой до однородной консистенции.
  • Далее по рецепту приготовления наливных шанег разминается тесто и делится на равные куски небольшого размера.
  • Из заготовок формируются шарики.
  • После они раскатываются в лепешки, которые смазываются пюре.
  • Все булочки выкладываются на противень для запекания, смазанный маслом.
  • Перед началом готовки наливные шаньги на кифире смазать сметаной.
  • Готовить блюдо 25 минут при 190 градусах.

Архангельские наливные шаньги. Рецепт со сметаной

Стоит отметить, что данный рецепт несколько отличается от других вариантов. Главная причина в том, что тесто делается жидким. Оно разливается по широким формам небольших размеров.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  • 150 грамм сметаны;
  • шесть куриных яиц;
  • половина литра теплого молока;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • одиннадцать грамм дрожжей;
  • чайная ложка соли.

Как готовится блюдо?

Как же приготовить наливные шаньги? Весь процесс делится на два этапа. В первую очередь создается тесто, а потом - начинка:

  • в отдельной посуде взбить яйца;
  • добавить туда сахар, теплое молоко, дрожжи и соль. Все перемешать;
  • далее порционно добавляется мука. После каждой части смесь перемешивается;
  • как только все ингредиенты соединены, их необходимо снова вымешать и поставить в тепло на 40 минут;
  • масло растопить и смешать в одной посуде со сметаной и сахаром;
  • формочки обработать маслом и наполовину наполнить тестом и оставить подняться;
  • после этого в центр заготовки наливных шанег выкладываются три столовые ложки начинки;
  • готовятся они в духовке при температуре 220 градусов;
  • как только они подрумянятся и будут готовы, их достают из форм.

Еще один вариант с жидким тестом. Данный рецепт наливных шанег со сметаной готовится достаточно просто. И чем-то похож на архангельские. Для теста понадобятся:

  • шесть куриных яиц;
  • половина литра молока;
  • 550 грамм муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки сахара.

Для начинки необходимо использовать:

  • 160 грамм сметаны;
  • столько же сливочного масла;
  • 40 грамм муки.

Как делаются такие шанежки?

Готовятся изделия следующим образом:

  • Сначала делаем тесто для наливных шанег. Яйца разбить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и сахар. Полученную смесь как следует взбить.
  • Далее добавить молоко и дрожжи.
  • Теперь всыпается мука и все перемешивается до равномерной густой массы. После тесто оставляют на 40 минут для увеличения объема.
  • Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать в одной посуде сметану и пшеничную муку.
  • Масло растопить и влить к основе начинки.
  • Каждую форму наполнить тестом ровно до половины.
  • В центр положить начинку.
  • Запекать при 200 градусах полчаса.
  • Доставать готовые шанежки после того, как они немного остынут.

Рецепт шанег с творогом

Этот вариант интересен тем, что в готовой выпечке присутствует не только заливка, но также и нежная начинка из творога, сыра и зелени. Для приготовления теста понадобятся:

  • 370 грамм муки;
  • 30 миллилитров растительного масла, не имеющего запаха;
  • 150 миллилитров молока или кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла или маргарина.

Для создания начинки необходимо использовать:

  • 260 грамм творога;
  • сыр твердого сорта;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм свежего укропа;
  • половину чайной ложки крахмала.

Заливка готовится:

  • из одного куриного яйца;
  • столовой ложки сливок или сметаны;
  • столовой ложки муки;
  • столовой ложки сливочного масла.

Приготовление шанежек

В первую очередь стоит приготовить тесто. И пока оно будет настаиваться, можно будет заняться начинкой и заливкой.

  • Высыпать в молоко и перемешать дрожжи. После оставить их на 15 минут, чтобы набухли.
  • Далее при помощи миксера взбить яйцо, сахар, соль и размягченное сливочное масло.
  • Как только будет достигнута необходимая консистенция, смешать с молоком и отрубями.
  • Теперь пришла пора добавить муку. Все тщательно перемешивается и убирается в тепло на 60 минут.
  • Очередь начинки. Творог разминается и смешивается с куриным яйцом, солью и крахмалом. В эту же посуду натирается сыр и высыпается рубленая зелень.
  • Смесь перемешать до получения клейкой массы однородной консистенции.
  • Настоявшееся тесто размять и убрать на еще 15 минут.
  • Для заливки в одной посуде взбивается яйцо, сливочное масло, мука и сливки или сметана.
  • Из готового теста делаются равные кусочки, похожие на ватрушки.
  • Внутрь складывается достаточно большое количество начинки.
  • Заготовки размещаются на противень для запекания и покрываются заливкой.
  • Готовится все при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
  • В процессе готовки тесто слегка поднимется, а начинка приобретет золотистый цвет.
  • в картофель можно добавить паприку для придания ингредиенту особой пикантности;
  • также в качестве заливки можно использовать смесь сметаны и майонеза;
  • в нее также рекомендуем добавлять чеснок, горчицу или хрен;
  • пюре для начинки можно смешать с жареным луком.

Шанежки наливные с яйцами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 22,2 %, холином - 16 %, витамином E - 12 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 12,1 %, фосфором - 11,4 %, хлором - 26,6 %, кобальтом - 29 %, марганцем - 19,3 %, молибденом - 12,9 %

Чем полезен Шанежки наливные с яйцами

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Сегодня я лечу своих больных. Почему-то я решила, что шаньги им будут в самый раз. Ну и с точки зрения "кулинарной магии" как бы задел на здоровье. Я должна сказать, что судя по результату, выздороветь они должны прям сегодня:)
Шаньги удались. В связи с чем я решила раздать рецепт в достаточно подробном виде, пока не забыла.

В качестве предисловия. Шаньги бывают разные. В разных местностях привыкли печь по своему. Но и в одном месте могут существовать сразу несколько видов. Например, есть шаньги пресные, шаньги с начинкой, и наливные. Мне больше всего известны (и мной обожаемы) шаньги наливные. Но известны и пресные - преснячки. Они больше на любителя, так как были повседневной, не "нарядной" выпечкой. А вот наливные... Наливные самые праздничные. Из белой муки:)

Итак. Берем бутылку молока. Наши производители маленькими буковками стыдливо сообщают, что там всего 930 мл жидкости. Что ж. Записали. Подогреваем молоко на плите до теплого состояния. Выливаем в миску, в большой глиняный горшок, как у меня, в большую кастрюлю - в сосуд, где будет тесто. Туда же разбиваем два яйца. Бросаем соль. В принципе по вкусу, но я положила половину столовой ложки, не меньше. И чайную ложку хотя бы сахара. Перемешиваем. Затем берем муку хлебопекарную. И дрожжи сухие Саф-момент - пачечку. Отмеряем муку чашкой-ситом. В этой чашке, по-моему, около 350 грамм муки. В муку, которая в чашке, насыпаем дрожжи. Весь пакетик. Муку просеиваем в емкость с молоком. Перемешиваем. Набираем еще кружку, высыпаем, перемешиваем. И еще одну. Возможно, третью кружку придется высыпать не всю. Но у меня вся ушла. Хорошо перемешиваем. Долго вымешивать не надо. К сожалению, у меня нет самого приспособленного инструмента для этого действия - мутовки. Такой палочки с сучками на конце, чтоб замешивать тесто на шаньги как раз. Мешала подручными средствами. Тесто густое, но не как на пирожки. Руками месить невозможно. Теперь закрываем емкость пленкой, сверху полотенцем и ставим в теплое место. Ходить тесто будет примерно 2,5-3 часа. За это время его нужно будет три раза обмять, опустить. После последней обминки готовим сковородки. Сковородки специальные. Увы, ничем их не заменить. Но найти можно, если захочется. Сковородки обильно смазываем растительным маслом без запаха. Обильно, если они новые, как у меня и еще могут "прилипнуть". Умеренно, если сковородки проверенные. Расставляем их на столе. Я смазала 20 штук. Тут еще надо вспомнить и достать из холодильника сметану и скорей поставить баночку с ней в теплую воду, чтоб нагреть до комнатной температуры. Можно было вспомнить раньше, но не получилось:) Раскладываем тесто по сковородкам. Примерно по две столовые ложки на штуку. У меня тесто разложилось на 19 сковородок. Ошиблась только на одну:). Поскольку тесто у меня получилось не особо жидкое (позволительно и пожиже) и не собиралось само заполнять форму как надо, я расправила его мокрой ложкой. Теперь на тесто выкладываем сметану. Я брала нежирную, раскладывала по чайной ложке с горкой, разравнивала, а потом в серединку выкладывала по половинке чайной ложки жирной сметаны. Я люблю просто результат от такого действия. Получается вот так.

Теперь включаем духовку на 230-240 градусов греться и уходим их кухни минимум на полчаса. Шаньги немного расстоялись. Достаточно для того, чтоб можно было печь первую партию. Выставляем сковородки на противень, сколько влезет. У меня только по 5 штук. И в духовку! С богом!
Каждая партия у меня пеклась примерно по 18 минут. Но обязательно надо следить, потому что от недопеченого до пережаренного в этом конкретном случае времени совсем мало.
Вынимаем первую партию, отправляем вторую в духовку.

И теперь еще один момент. Надо взять кусочек сливочного масла, грамм так на 50. Растопить его. Я делаю это в микроволновке - 1 мин на 600. Потом я добавляю в масло соль. пол чайной ложки. Это не обязательно, это на любителя. Но у меня все обожают. Перемешиваем и кисточкой смазываем горячие шаньги (естественно, вынутые из сковородок!) сверху и снизу. Через пару минут их уже можно есть.

Но тут есть очень большая опасность - пока вы наслаждаетесь хрустящей корочкой, нежным, пышным мякишем и умопомрачительным ароматом, очень легко можете проворонить те шаньги, что сидят в духовке. Поэтому таймер вам в помощь!

Есть шаньги можно с чем угодно. С молоком, с чаем. Идеально они подходят к отварной соленой рыбе, кстати. Это северные такие заморочки:) Когда шаньги остынут, хрустящесть потеряется, а вот вкус нет. И если вдруг у вас останется несколько штук и зачерствеет, обязательно порежьте их на сухарики и подсушите в духовке. У вас будет шанс испытать второй уровень наслаждения:)))

Описание: Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!

Ингредиенты для рецепта "Наливные шаньги":

  • Сметана (в заливку) - 150 г
  • Яйцо (в тесто) - 5-6 шт
  • Сахар (песок в тесто) - 2 ст. л.
  • Соль (в тесто - чайная ложка без верха) - 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие в тесто) - 11 г
  • Молоко (тёплое в тесто) - 0,5 л
  • Мука пшеничная (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) - 550 г
  • Масло сливочное (растопленное в заливку) - 150 г

Как приготовить "Наливные шаньги":

Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.


Готовлю тесто: взбиваю яйца с сахаром, добавляю теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляю муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий. Тесто должно выходиться в теплом месте около 40 минут. Заливка готовится просто: перемешиваем все ингредиенты. Формочки для шанежек предварительно смазывают маслом и наполовину наполняют тестом. Я беру половник, аккуратно набираю тесто и кладу в формочки, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В середине шаньги сверху распределяем 3 столовые ложки заливки. Духовку нагреваем до 210-220 С, выпекаем шаньги до красивого румяного цвета. Готовые шаньги следует извлечь из формочек. У нас в Архангельске еще любят шаньги присыпать толокном. На пробу делайте половину порции, т. к. тесто поднимается, и получается их не мало. Приятного аппетита! Вкус: