Как приготовить кята с ореховой начинкой. Азербайджанский рецепт кяты
КЯТА БАКИНСКАЯ (все очень просто и вкусно)
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Самые популярные — Бакинская, Карабахская, Нахичеванская. Они отличаются рецептурой приготовления. Представляю вашему вниманию рецепт самой простой в приготовлении кяты. Это Кята Бакинская. Несмотря на простоту приготовления, эта кята тает во рту.
Итак, для теста нам нужно:
Мука — 3 ст.
Яйцо — 1 шт.
Мацони или сметана — 1 ст.
Слив. масло — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Желток для смазывания верха
Для начинки:
Сахар — 1 ст.
Мука — 0,5 ст.
Замороженное слив. масло — 100 г
Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Накрываем его пищевой пленкой и — в холодильник на минут 20-30.
За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Руками перетираем массу в крошку. И ставим начинку в холодильник минут на 20.
Тесто делим на 3 части. Каждую из которых раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку.
Пласт аккуратно свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки, которые помещаем на смазанный маслом противень. Смазываем верх кяты желтком и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
gasimova
1 / 4
2 / 4
3 / 4
Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.
Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.
Информация о рецепте
Кухня : Армянская .
Способ приготовления : в духовке .
Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:
- 3 ст. л. сахара;
- 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
- 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
- 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
- кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).
Начинка состоит из следующих компонентов:
- стакан белого сахара;
- примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).
Для смазки изделий необходимо 1 яйцо. Если читаете этот рецепт не дома или в холодильнике есть не все нужные продукты, а попробовать кавказскую сладкую выпечку хочется прямо сейчас, то можно сделать здесь https://dostavka1.com онлайн заказ бесплатной доставки похожей еды в офис.
Приготовление:
- Включить духовку на разогрев до 180°C.
- Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
- В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
- Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
- Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.
- Хорошо перемешать все компоненты, замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая порциями остатки муки.
- Обернуть миску с тестом пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
- Пока тесто остывает, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно вынуть из морозильной камеры масло и быстро, пока не растаяло, натереть его на крупной терке.
- Добавить к маслу сахар и муку, быстро перемешать, чтобы получилась некая крошка.
- Вынуть из холодильника миску с тестом, разделить его на 3 одинаковых шара.
- Раскатать один шарик в тонкий пласт прямоугольной формы.
- Присыпать пласт начинкой-крошкой и свернуть в рулет.
- Нарезать рулетик кусочками шириной в 2-2,5 см и переложить на противень.
- Таким же образом поступить с оставшимися двумя частями теста.
- Смазать верх печенья слегка взбитым яйцом и поставить в духовки приблизительно на полчаса (все зависит от мощности духового шкафа).
- Когда кята приобретет красивый “загорелый” цвет, ее следует вынуть из духовки.
- Выложить печенье на красивую тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
Если б я был султан… Я бы ел гату!
Ко мне по наследству перешли два рецепта выпечки гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается рассыпчатая , этот вид кяты напоминает печенье, а по второму - небольшой круглый сдобный пирог, лепешка из дрожжевого теста. Объединяет эти два рецепта начинка, которая называется хориз - смесь сахарной пудры с топленым сливочным маслом и мукой. Сегодня предлагаю испечь круглую традиционную кяту. В моем детстве пекла в основном прабабушка, и вся сладкая выпечка относилась к восточным сладостям. Я помню рассказы о том, что круглую кяту пекут по особым случаям, на свадьбы, торжества, но у нас она была всегда, это была выпечка на каждый день. Все дрожжевые пироги по А подборка домашних рецептов восточных сладостей -
Состав: (я ждала большую толпу гостей, поэтому испекла 12 пирогов размером со среднюю тарелку. Можно уменьшить количество продуктов пропорционально вдвое).
На сдобное дрожжевое тесто:
- Молоко — 200 грамм
- Дрожжи — 50 грамм прессованных (или 2 чайные ложки сухих)
- Сметана — 150 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 150-200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
- Мука — примерно 700-800 грамм+100 грамм для подсыпания при приготовлении и раскатывании теста
- 2-3 желтка для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Масло топленое — 300 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Мука — 200-250 грамм
Приготовление
Подготовить опару для дрожжевого теста - стакан молока подогреть до температуры, немного теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные, сухим я не очень доверяю. Консистенция опары как у теста на блины.
Подготовить опару
Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.
Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.
Взбить венчиком.
Взбить венчиком
Добавить масло
Полученную массу смешать с опарой.
Смешать с опарой
Добавить небольшими порциями посеянную муку.
Добавить муку
Замесить дышащее, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Добавить муку, замесить тесто
Приготовить начинку для кяты. (Я сразу отложила пару столовых ложек топленого масла, потому что хочу сделать одну кяту с соленой начинкой, прабабушка называла такую ширакской. У ширакской кяты необычное и приятное сочетание солоноватой начинки со сладким и сдобным тестом. Ширакская кята очень хороша с чашечкой сладкого ). На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку. Добиваться коричневого цвета не обязательно, как только снизу мука начнет менять цвет и почувствуется приятный запах, можно выключать. Смешать топленое масло с сахарной пудрой или мелким сахаром и небольшими порциями насыпать остывшую муку. Не высыпать сразу всю муку! Муки нужно не больше, чем «возьмет» масло.
Смешать масло. сахарную пудру, муку
Растереть начинку руками в крошку.
Растереть в крошку
Тем временем тесто очень подошло (еле успела поймать!)
Тесто увеличилось в объеме
Смазать руки маслом или припурить мукой и вымeшивaть тесто, пока оно полностью не перестанет липнуть к рукам.
Тесто на кяту
Разделить тесто на части, одну часть отложить для ширакской кяты с соленой начинкой. Начинку разделить «на глаз» по количеству будущих сладких пирогов. Кята не должна быть очень большая, помните лепешку, которую уплетает Нина, героиня Натальи Варлей в Кавказской пленнице под бессмертную песню «Если б я был султан»? Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Промазать растопленным маслом.
Раскатать круглые лепешки
Выложить на середину начинку. В каждой лепешке начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.
Выложить начинку
Собрать, защипывая, края теста к центру в конвертик, как при формировании .
Тщательно защипнуть края и аккуратно расплющить колобок в лепешку, перевернуть швом вниз и раскатать, поправляя руками и стараясь придать круглую форму.
Сформировать лепешку
Застелить противень пергаментом, смазать маслом. Выложить лепешки швом вниз. Смазать желтком и нанести узор обратной стороной ножа, обычно это ромбы из полос, если нет специальной печати. (У прабабушки такая печать была, думаю, она до сих пор есть во многих кавказских семьях, ну а мне принесла сотрудница для фото, эта печать изготовлена в 1929 году).
Печать для кяты
Проколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы выходил горячий воздух.
Смазать желтком, нанести узор
Выпекать традиционную круглую кяту в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета.
Круглая кята
Последней приготовить ширакскую кяту. У меня осталась мука, смешать ее с маслом, в такой пропорции, чтобы можно было растереть в крошку. Слегка посолить, вкус должен быть приятный, чуть солоноватый. Положить эту начинку в последнюю лепешку. Кята готова. Эти пироги долго не черствеют, можно хранить их при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение недели. Приятного аппетита!
Гата из дрожжевого теста
Последнее отступление, еще одно впечатление детства - в семье маминой подружки в кяту запекали монетку и тот, кому она попадалась всегда очень радовался и считалось, что ему повезет. Дома я тоже просила, чтобы в пирог положили монетку, мне ужасно хотелось ее вытащить. Но прабабушка никогда этого не делала, потому что есть еще одно поверье - если при разрезании кяты нож коснется монеты, то семью ждут несчастья… Вот такие вещи вспоминаются, когда готовишь по старым семейным рецептам. Сейчас ничто не мешает мне запечь монетку и исполнить детскую мечту. Почему я этого не делаю?
Гата, или кята, или када - восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.
Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений
Ингредиенты
- 250 грамм сливочного масла
- 3,5 стакана муки
- 0,75 стакана кефира
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли