Имбирные секреты или как сварить имбирное варенье. Имбирное варенье

Имбирь – это очень полезный и практичный продукт. Практически в любом виде: сушеный, корень имбиря, варенье из имбиря, — он принесет много здоровья Вам и Вашей семье. Интересно, что имбирь используют как приправу, как отдельное блюдо, как начинку, как лекарство.

Всё по порядку. Имбирь помогает при простудных заболеваниях. Если в Вашем организме начинает развиваться болезнь, нужно в чай добавить несколько ломтиков корня имбиря. Пейте такой чай несколько раз в сутки, и Ваш иммунитет выдержит любые нагрузки.

Рецепт 1

Также, имбирное варенье обладает свойством разжижать кровь. Таким образом, кровоток налаживается, из организма быстрее выводятся токсины и холестерин.

Но как же приготовить имбирное варенье из корня? – спросите Вы. Очень просто. Сейчас мы с этим и разберемся. Имбирное варенье в чистом виде состоит из следующих ингредиентов:

  • Корень имбиря;
  • Мускатный орех:
  • Вода;
  • Шафран;
  • Сахарный песок.

Что ж, приступим. Нужно измельчить 50 грамм корня имбиря. Лучше всего это сделать с помощью комбайна. Тогда у Вас получится однородное пюре. Для нашего блюда именно такое и потребуется.

Для следующих действий понадобится алюминиевая кастрюля. В этой посуде смешайте один стакан воды и 150 грамм сахарного песка. Поставьте жидкость на огонь, пускай закипит. После нужно варить еще 15-20 минут.
Завершающий этап. Добавьте в самом конце щепотку мускатного ореха и столько же шафрана. Тогда Ваше имбирное варенье будет обладать особым ароматом.

Приготовьте заранее небольшие баночки для пряности. После завершения приготовления разлейте варенье из имбиря по баночкам и закрутите их для дальнейшего сохранения.

Имбирное варенье можно использовать как пряность или начинку для выпечки. Стоит отметить, что вкус варенья из имбиря достаточно пикантный, то есть острый. Будьте осторожны, когда пробуете его в чистом виде. Этот рецепт варенья из имбиря считается классическим. Так как сохраняется вкус и аромат имбиря в чистом виде.

Рецепт 2

Тыква и имбирь – самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих продуктов – это не только лекарство, а и вкусная приправа. Речь не зря зашла о тыкве. Ведь с тыквы и имбиря можно приготовить изумительное тыквенно-имбирное варенье. Получиться витаминная бомба, которая удовлетворит не только людей, страдающих любого рода заболеваниями кровотока, но и гурманов, которые любят искусные блюда и пикантным акцентом.

Тыква богата клетчаткой, набором витаминов группы В и содержит много жидкости, потому, подобно арбузу, прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Также, тыква богата белками и витаминами, каротином, которого так не хватает в холодную пору человеческому организму. Диетная тыква станет не только источником витаминов и минералов, но и не повредит фигуре.

И так, приступим к приготовлению заветного тыквенно-имбирное варенья – источника молодости и красоты.
Рецепт диктует такие продукты:

  • Тыква;
  • Корень имбиря;
  • Лимон;
  • Сахарный песок.

Нужно взять тыкву (1 килограмм) и очистить её от семечек и волокон. Тогда овощ будет готов к приготовлению. Нарежьте тыкву кубиками. Обратите внимание, что кубики не должны быть большими – до двух сантиметров – прекрасный размер.

Затем, поместите кубики тыквы в посуду и посыпьте её сахарным песком (1 килограмм). Хорошенько перемешайте. Ни один кусочек не должен остаться без сахара. Это очень важно. Оставьте тыкву с сахаром часов на двенадцать. За это время тыква пустит сок и достигнет нужной консистенции. Так как тыква будет взаимодействовать с сахаром, за время их взаимодействия в посудине будет то количество жидкости, которое понадобится для дальнейшего приготовления варенья.

Один лимон хорошенько вымойте. Потом его нужно очистить, нарезать дольками и выбрать все косточки. Теперь самый интересный момент. Лимон нужно, как можно мельче нарезать. Если у Вас имеется на кухне комбайн или блендер, процесс измельчения лимона намного упростится. Потому используйте кухонную технику для измельчения. Это будет проще и эффективнее.

Возьмите эмалированную кастрюльку, положите все ингредиенты туда и добавьте тертый на мелкую терку имбирь. Важно, чтобы имбирь был очищен и измельчен. Всю эту субстанцию следует томить на самом маленьком огне тридцать минут.

Перед приготовлением подготовьте банки, по которым разольете Ваше варенье. И в завершение разлейте варенье из имбиря и тыквы по баночкам.

Витаминная бомба бывает разных видов и предназначений. Если Вы заболели, нужно принимать не только имбирь, а и ударную дозу витамина С. Это проверенный веками способ. А если витамины законсервировать, то их еще и приятно кушать.

Рецепт 3

Вашему вниманию предлагается варенье с имбиря и цитрусовых – отличный рецепт от больного горла и плохого настроения.

Рецепт, на самом деле, прост, как грабли. Вам понадобится:

  • Лимоны;
  • Лаймы;
  • Корень имбиря;
  • Листья лайма;
  • Сахар.

В первую очередь потребуется подготовить цитрусовые. Вскипятите воду и облейте ею шесть лимонов и восемь лаймов. После нужно осторожно снять цедру, она еще пригодится. Будьте осторожны, ведь цедру снимать лучше всего острым ножом или же потрите цедру на терку. Это не только поможет уберечь Ваши пальцы и руки от травм, но и измельчить цедру одной процедурой.

Три лимона используйте для сока – выдавите и извлеките все косточки. Оставшиеся лимоны нарежьте средними кусочками. Нужно именно резать. Обращайте внимание на косточки – их не должно быть.

Измельчите имбирь (100 грамм). Он должен быть очищен и очень мелко нарезан. Имбирь следует варить в отдельной емкости, остальные ингредиенты – в другой.

Теперь, главное – не запутаться. Несколько листьев лайма, сок лимона, цедру и одну столовую ложку мелко нарезанного имбиря поместите в кастрюльку и томите на медленном огне до двадцати минут.

Отдельно сварите остальной имбирь. После чего в имбирь добавьте сок лайма и цедру лайма. Как Вы уже поняли, с лаймами нужно проделать ту же процедуру мытья, очистки и измельчения. Полученную смесь нужно тоже томить до двадцати минут на самом маленьком огне.

Когда две кастрюли будут готовы, их нужно смешать в одну, дать закипеть и разлить по предварительно приготовленным баночкам. Этот рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Потому, смело берите в руки столовые приборы и вперед – за вкусностями.

Рецепт 4

Железо – один из самых важных элементов человеческого организма. Чтобы обогатить организм железом, нужно кушать продукты, которые его содержат. Больше всего железа в яблоках. Если Вы переживаете за свой иммунитет, нужно кушать как можно больше яблок. Вот рецепт, который поможет Вам не только вкусно, но и полезно питаться. Предлагаем Вам рецепт варенья с имбирем и яблоком. Можно сказать, что это взрывная смесь, в смысле пользы для человека и его иммунной системы.

Для приготовления возьмите:

  • Яблоки;
  • Лимоны;
  • Сахар;
  • Корень имбиря;
  • Вода.

Прежде всего, подготовьте яблоки (1 килограмм). Нужно, чтобы была только мякоть. Потому, очистите кожуру, отрежьте сердцевины. Нарезать яблоки лучше всего ломтиками. Ломтики следует делать как можно тоньше.

Возьмите один лимон и помойте его. На терку натрите цедру до мякоти. После нужно выдавить сок. Сок лимона играет очень важную роль – им нужно оросить яблоки, чтобы они не окислились.

Измельчите корень имбиря. Чем мельче он будет, тем вкуснее получится варенье из имбиря и яблок.

Измельченные яблоки с соком лимона и водой (500 миллилитров) и имбирь поместите в кастрюльку и кипятите на самом маленьком огне двадцать минут. После, разлейте по баночкам и наслаждайтесь прекрасным вареньем по простому рецепту.

Рецепт 5

А теперь – апогей рецептов варенья с имбирем. Чтобы лекарство было вкусным и полезным, нужно соединить полезные ингредиенты и очень вкусные. Рецепт прост – варенье из имбиря, яблок и цитрусовых. Это самое прекрасное витаминное чудо кулинарии. Если закрыть баночек десять на зиму, можно забыть о болезнях до следующего сезона.

Рецепт предполагает следующие продукты:

  • Сахар;
  • Лимон;
  • Яблоки;
  • Имбирь;
  • Апельсины.

Чтобы все шло, как по маслу, сначала готовим сироп. Нужно влить на два стакана сахара – один стакан воды. Ставим раствор на огонь и периодически помешиваем до тех пор, пока не раствориться сахар.

Не выключайте огонь под сиропом, просто сделайте его самым маленьким. В это время подготовьте апельсины. Очистите цедру, измельчите её. Апельсины разделите на дольки и всё это поместите в сироп.

Пока закипают предыдущие продукты, хорошенько вымойте лимон. Его следует нарезать тонкими ломтиками и отправить туда же в кипяток.

Теперь пришло время яблока. Очистите его до мякоти. То есть ни кожуры, ни сердцевины не должно быть. Нарежьте яблоко маленькими ломтиками и тоже бросайте в кастрюлю.

Корень имбиря также стоит измельчить. Нарежете Вы его или натрете – это только Ваша фантазия. Суть в том, чтоб тоже положить имбирь в кипящую кастрюлю. Вся эта красота должна прокипеть до десяти минут. Не тушите огонь и начинайте разливать варенье по баночкам.

Имбирь – полезный и необычный продукт. Но только Вы можете раскрыть весь его потенциал. Экспериментируйте с новыми вкусами и сочетаниями. Тогда жизнь станет ярче, а здоровье крепче.

Варенье из имбиря – диковинное для нас лакомство. Приготовить его непросто, так как в нашей стране практически невозможно найти молодые имбирные корни, в супермаркетах продаются только крупные корневища. Чтобы получить сырье для варенья, с них необходимо снимать кожицу и брать только тонкий слой подкожной части (около 15% от всего веса). Если вы на это готовы, у вас получится просто потрясающий десерт. Как сварить имбирное варенье?

Ингредиенты

Имбирь 200 граммов Мед 200 граммов Лимон 2 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Имбирное варенье с лимоном и медом

Для приготовления этого полезного десерта понадобится всего 3 ингредиента:

  • 200 г имбиря;
  • 200 г меда;
  • 2 лимона.

Тщательно измельчите имбирь в мясорубке или блендера. Лимоны разрежьте на кусочки, удалите из них кости и так же измельчите. Соедините эти две массы вместе. Добавьте к смеси третий ингредиент – мед. Перемешайте все тщательно.

Огромным преимуществом этого рецепта является то, что варить варенье не нужно. После приготовления его достаточно разложить по чистым баночкам, накрыть крышками и убрать в холодильник. Оно будет радовать вас всю зиму и не испортится.

Рецепт имбирного варенья от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – гуру домашней кулинарии. Ее вариант имбирного варенья чуть более сложный, но еще более вкусный.

Ингредиенты:

  • 100 г имбиря (подготовленного);
  • 800 г лимонов;
  • 500 г лайма;
  • 6 листиков лайма (если есть);
  • 1,5 кг сахара.

Лимоны и лайм нужно вымочить в особом уксусном растворе. Его нужно приготовить из винного уксуса и воды в пропорциях 3:1. Также нужно добавить уксусную эссенцию (70%) из расчета 1 ст. л. эссенции на 1 л раствора. Вымачивать цитрусовые нужно 1 ч. После этого их нужно тщательно помыть с помощью щетки.

Кроме того, лимоны дополнительно нужно прокипятить. Положите их в холодную воду, доведите ее до кипения и насыпьте соду (1 ст. л. на 1 л воды). Кипятите 2 мин., а потом поместите под струю проточной холодной воды.

Разделите лимоны на 2 части (одна должна быть чуть больше). С больше части лимонов снимите цедру и выдавите сок. Сложите сок и цедру в кастрюлю. Туда же добавьте 1 ст. л. измельченного имбиря и половину листьев лайма. Как только смесь закипит, накройте и варите 15 мин. Соедините оставшийся имбирь, листья и сок из всех лаймов. Варите так же.

Соедините 2 заготовки, удалите листья, положите сахар и тонкие дольки оставшихся лимонов. Доведите варенье до кипения и варите 3 мин.

Как видите, вся сложность заключается именно в подготовке сырья, а сам процесс варки очень простой. Попробуйте приготовить на пробу хотя бы одну баночку этого полезного лакомства, и вам наверняка захочется готовить его вновь и вновь.

Около трех тысячелетий людям известны вкусовые и целебные свойства имбиря. Корень, похожий на оленьи рога, впервые начали культивировать в Индии. Позже он получил распространение в Греции, Египте, Риме, где особенно ценились его согревающие свойства. По всему миру имбирь распространился благодаря морякам, которые не только спасались им от морской болезни, но и активно продавали его на суше.

Особенности «рогатого» корня

Испокон веков имбирь использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его успешно применяли для лечения целого ряда недугов. Но далеко не для всех имбирь полезен и безопасен. Прежде чем осваивать рецепт имбирного варенья, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями продукта.

Польза

В состав имбиря входит более 400 веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Польза этой пряности распространяется практически на все системы организма.

Один из наиболее ценных компонентов имбиря - это цитраль. Данное вещество полезно абсолютно для всех людей. Оно способствует нормализации артериального давления, принимает участие в синтезе и усвоении витамина А, благотворно влияет на работу зрительного аппарата.

Противопоказания

Имбирь - это довольно специфическая пряность. Это касается не только вкусовых качеств, но и влияния на организм. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря или варенья на его основе. Это:

  • повреждения слизистых оболочек ротовой полости, желудка или кишечника;
  • заболевания печени, связанные с воспалительными процессами;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям;
  • перенесенные инсульты или инфаркты;
  • второй и третий триместры беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст до двух лет;
  • прием сахаропонижающих препаратов;
  • геморрой;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что имбирь - это мощное противопростудное средство, его категорически запрещено употреблять при повышенной температуре тела. Эта пряность еще сильнее разогревает организм изнутри и может значительно усугубить состояние.

Имбирное варенье: 6 популярных рецептов

Если вы хотите удивить гостей или членов семьи, забудьте на время о классическом варенье из ягод и фруктов. Как насчет того, чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из корня имбиря из финляндии? Несмотря на то, что в сыром виде этот продукт совсем не сладкий и мало напоминает десерт, при помощи пошагового рецепта не составит труда превратить его в варенье.

№ 1: Классический

Особенности. Если вы часто страдаете от простуды, попробуйте приготовить имбирное варенье с лимоном по классическому рецепту. Регулярно добавляя это лакомство из лимонов к чаю, вы сможете укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к инфекциям.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - четыре стакана;
  • лимонный сок - половина стакана;
  • щепотка соли.

Список действий

  1. Имбирь нужно хорошо вымыть, почистить, освободить от сердцевины и нарезать на тонкие пластинки или соломкой.
  2. Залейте сырье холодной водой и оставьте на двое суток, чтобы из корня ушла горечь. За это время нужно пять-шесть раз поменять воду.
  3. Переложите имбирь в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  4. В течение часа варите на тихом огне.
  5. Дайте отвару остыть, после чего добавьте к нему сахар, соль и лимонный сок. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. Когда варенье закипит, включите газ посильнее и варите еще на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.

Количество имбиря в рецепте - это не масса необработанного сырья, а вес внутренней части без кожуры и сердцевины. Последнюю можно использовать на этапе приготовления отвара, а перед добавлением сахара и других ингредиентов ее нужно будет достать из кастрюли.

№ 2: Кабачково-яблочный

Особенности. Нейтральный по вкусу и текстуре кабачок отлично сочетается с имбирем. Овощ впитает в себя вкус корня. Таким образом, варенье получится менее острым.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • стакан лимонного сока;
  • крупное яблоко;
  • кабачки - 1 кг;
  • стакан воды.

Список действий

  1. Кабачки освободите от семян и кожуры, после чего нарежьте кубиками. Если вы хотите, чтобы десерт имел консистенцию джема, пропустите его через мясорубку.
  2. Освобожденный от кожуры и сердцевины корень, а также очищенное яблоко нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  3. Воду, третью часть лимонного сока и сахар поместите в кастрюлю и поставьте на конфорку.
  4. Нагревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. В отдельной емкости подогрейте оставшийся лимонный сок с корнем, кабачками и яблоком. Когда масса закипит, соедините ее с сиропом.
  6. Проварите смесь в течение 40 минут, постоянно перемешивая.

№ 3: Цитрусовый

Особенности. Если разбавить свежие цитрусовые ноты пряной остротой имбиря, получится отличное варенье. К тому же сладкий апельсин богат витаминами не меньше, чем лимон.

Что в составе:

  • шесть апельсинов;
  • корень - 120 г;
  • три стакана воды;
  • чайная ложа ванильного сахара.

Список действий

  1. Вымойте апельсины, снимите с них цедру.
  2. Сами же плоды нарежьте на дольки.
  3. В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
  4. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и варите до полного растворения гранул. Сироп должен слегка загустеть.
  5. Апельсиновые дольки положите в кипящий сироп и проварите в течение пяти минут.
  6. Оставьте массу настаиваться в течение суток.
  7. Корень очистите, нарежьте соломкой и залейте водой. Его также нужно оставить на сутки.
  8. Кастрюлю с сиропом снова поставьте на конфорку, добавив в нее просушенный корень, цедру и ванильный сахар.
  9. Через пять-десять минут после закипания варенье будет готово.

Апельсины и лимоны часто покрывают парафином, чтобы продлить их хранение. Чтобы использовать в варенье цедру, от этого слоя нужно избавиться. Для этого следует в течение часа подержать плоды в литре воды, подкисленной столовой ложкой уксуса. После этого фрукты потрите губкой или щеткой, а потом вымойте под проточной водой.

№ 4: Грушевый

Особенности. Варенье из груш всегда вкусное и ароматное. Но если оно кажется вам слишком приторным, можно придать ему пикантную остроту при помощи имбиря.

Что в составе:

  • груши - 1 кг;
  • стакан воды;
  • сахар - 800 г;
  • корень - 50 г.

Список действий

  1. Очищенный и освобожденный от сердцевины основной ингредиент поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар.
  2. Варите до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Груши очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать на небольшие дольки.
  4. Поместите их в полностью остывший сироп и дайте настояться в течение 12 часов.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку и доведите до кипения.
  6. Проварите еще четверть часа и дайте полностью остыть.
  7. Еще трижды повторите указанный цикл.

№ 5: Диетический

Особенности. Если вы хотите сохранить всю пользу растения, лучше не подвергать его термической обработке. Тем более, что десерт вполне можно приготовить без варки. Более того, это идеальный рецепт для похудения, ведь в нем не содержится сахара.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • стакан жидкого меда.

Список действий

  1. Помойте корень и очистите его от кожуры. Сердцевину можно не удалять.
  2. Пропустите сырье через мясорубку.
  3. Смешайте получившуюся массу с пчелиным продуктом.

Такое варенье сохраняет максимум полезных свойств. Но его нельзя заготавливать в больших количествах и хранить слишком долго. Это связано с тем, что в медовой смеси может начаться процесс брожения.

№ 6: Для сладкоежек

Особенности. Если вы относите себя к сладкоежкам, приготовьте имбирно-лимонное варенье с курагой. Такое лакомство может послужить не только отличным дополнением к чаю и тостам, но и начинкой к вашей любимой выпечке.

Что в составе:

  • корень - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • стакан кураги;
  • половина стакана воды;
  • лимон.

Список действий

  1. Вымойте корень, очистите его от кожуры и сердцевины, после чего нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите сырье в большую миску, залейте водой и оставьте на двое суток.
  3. Через каждые пять-шесть часов меняйте воду и перемешивайте сырье.
  4. Курагу замочите в кипятке на пару часов, после чего нарежьте ее. Можно просто разделить ее пополам, а можно нарезать мелкими кубиками.
  5. В кастрюлю выложите корень, курагу, сахар и налейте полстакана воды. Варите смесь на тихом огне, пока сахар не растворится.
  6. Выключите плиту и дайте смеси пару часов на полное остывание.
  7. Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение десяти минут. После этого смесь опять должна полностью охладиться.
  8. Выжмите из лимона сок, добавьте его к варенью и хорошо перемешайте.
  9. Последний раз вскипятите смесь, проварите четверть часа и разлейте по банкам.

Независимо от того, насколько точно вы следуете рецепту, удачного варенья не сварить, не зная некоторых секретов. Отзывы хозяек содержат ряд рекомендаций по приготовлению пряного имбирного десерта.

  1. Выбор сырья . Старайтесь покупать корни светлого цвета. Кожура должна быть чистой, без пятен. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые корни небольшого размера.
  2. Предварительная подготовка. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, имбирь нужно хорошо вымыть. Делать это лучше при помощи губки, так как корни вполне могли подвергаться химической обработке.
  3. Разделка. Для приготовления лакомства понадобится та часть имбиря, которая расположена между сердцевиной и кожурой. Исключение составляют молодые корни, которые можно отправлять в варенье полностью.
  4. Сердцевина тоже пригодится. Волокнистая часть может быть использована при варке сиропа для придания ему более насыщенного вкуса. А вот класть ее в банки не стоит, ведь даже после продолжительной варки сердцевина остается резиновой.
  5. Инструменты. Чтобы сохранить пряный вкус имбиря, во время варки помешивайте его именно деревянной лопаткой, а не пластиковой или силиконовой.
  6. Правильная посуда. Чтобы сохранить вкусовые свойства имбиря, варенье лучше варить в медной или эмалированной емкости. В крайнем случае, можно использовать посуду из нержавеющей стали.
  7. Меры предосторожности. Имбирное варенье часто пригорает. Чтобы избежать этой проблемы, варите лакомство на пару. Конечно, это займет достаточно много времени, зато в готовом продукте не будет привкуса и запаха гари.
  8. Хранение. Варенье из имбиря закатывают в вымытые с содой и простерилизованные банки. Хранить его нужно в погребе, темной кладовке или холодильнике.

В отечественном сознании любовь к имбирю зародилась не так давно. В то же время в Австралии, Индии, Китае и других теплых странах это растение культивируется и используется на протяжении тысячелетий. Что касается Европы, здесь заморская пряность появилась во время эпидемии чумы, как лекарство. Люди были готовы отдавать баснословные суммы за целебный корень, даже не зная толком, как его использовать. К счастью, человечество избавилось от страшной эпидемии, но ценность этого продукта не забыта. Для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья освойте рецепт варенья из имбиря.

У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус, но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

Классический рецепт имбирного варенья

Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

Вам понадобится:

  • 200-250 грамм имбиря;
  • 4 стакана сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
  2. После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
  3. Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится:

  • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
  • помидоры 500 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • лук 1 шт
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите лук и чеснок;
  2. Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
  3. Помидоры порежьте маленькими кубиками;
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
  5. Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!

Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом - это настоящая кладезь витаминов!

Вам понадобится:

  • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
  • 3 лимона;
  • 300-400 г меда.

Приготовление:

  1. Вымойте лимоны и очистите имбирь.
  2. Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
  3. Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

Вам понадобится:

  • большой корень имбиря (10 см);
  • 10 апельсинов;
  • 5 чашек сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
  2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
  3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
  4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм имбиря;
  • 200-300 грамм лимонного сока;
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

  1. Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
  2. Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
  3. Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  4. В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

Приятного аппетита!

Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.

Необычное варенье

Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.

Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению. Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке. Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.

Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. С таким десертом можно даже худеть.

Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу

Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток. Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков. Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.

Рецепт Юлии Высоцкой

На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.

Рецепт приготовления:

  • нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
  • залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
  • оставить на сутки для удаления излишков горечи;
  • воду слить, корки промыть и залить водой снова;
  • поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
  • сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
  • горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
  • варить на малом огне 40 минут до готовности;
  • выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.


Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным

Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.

С апельсином

Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:

  • нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
  • таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
  • выжать сок из 1 апельсина;
  • подготовить 500 г сахара.

Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.

Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.


Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет

Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок. После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше. Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.

С тыквой

Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы. Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции. Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.


Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином

Рецепт варенья из тыквы с имбирем:

  • 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
  • засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
  • натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
  • выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
  • варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).


Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков

Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:

  • на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
  • также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
  • варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
  • заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.

Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.