Чеснок маринованный как на рынке.

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.
  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.
  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

Компоненты:

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.
  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

Компоненты:

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.

Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.

Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:

  • 280 мл уксуса;
  • стручок горького перца;
  • две ложки сахарного песка;
  • корень хрена;
  • две гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
  2. Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
  3. От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
  4. В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.

Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.

Рецепт зимней заготовки

Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.

Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.

Ингредиенты:

  • 500 мл масла олив;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • три ложки микса трав (можно взять прованские);
  • 180 мл уксуса;
  • 8 лавровых листиков.

Алгоритм действий:

  1. Головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Баночки нужно простерилизовать и в каждую положить лаврушку и жгучий стручок. Затем плотно наполнить их чесночными зубчиками.
  2. Теперь заливаем их кипятком и через десять минут сливаем воду. Вместо нее наливаем по 45 мл уксуса.
  3. В кастрюлю вливаем 350 мл воды, масло, кладем травы, две ложки подсластителя и столько же соли. С момента кипения выдерживаем рассол пару минут и сразу заливаем им содержимое банок.
  4. Закручиваем емкости и после остывания храним консервацию в прохладном помещении. Через три недели закуска будет готова.

Целыми головками

Всем поклонникам такого пикантного овоща обязательно понравится наш следующий рецепт. Маринованный чеснок получается не только аппетитным, но и не портит свежесть дыхания, в отличие от свежего. Чеснок маринуем головками, и расчет специй исходит от одного килограмма овоща.

Ингредиенты:

  • по 420 мл укуса и воды;
  • полстакана обычного подсластителя;
  • два бутона гвоздики;
  • десять горошин ароматного перца;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную тару кладем сухие бутоны, целые пряные горошины и душистые листочки.
  2. Затем головки растения пропускаем через кипяток и также распределяем по емкостям.
  3. Теперь готовим рассол. С этой целью в небольшую миску выливаем воду с уксусом, выдерживаем состав на огне пять минут вместе подсластителем и ложкой обычной мелкой соли.
  4. Распределяем жидкость по емкостям, хорошо их закручиваем, закутываем и даем в покое остыть.https://www.youtube.com/watch?v=nYTm6dNFFeQ

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Если вам не терпится вкусить аппетитную закуску едва ли не завтра, то следующий рецепт точно для вас. Всего три дня – и вы сможете наслаждаться вкусом вашего любимого лакомства. На одну 350-мл баночку уходит полкилограмма чеснока.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса;
  • по щепотке корицы и розмарина;
  • лавровый лист;
  • половина острого перца.

Ингредиенты:

  1. Разделяем чеснок на зубцы, складываем в любую посуду, льем кипяток и оставляем на несколько минут. Затем достаем, споласкиваем прохладной водой и вместе с измельченным острым перцем кладем в банку.
  2. В сотейник наливаем полчашки воды, туда же отправляем ложку сахара и пол-ложки соли, а также остальные специи и приправы.
  3. Как только рассол забурлит, отвариваем минуту и выливаем его на овощи. Закручиваем тару и после остывания ставим в холод на два – три дня.

Как замариновать по-украински

Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.

Ингредиенты:

  • красный стручок чили;
  • целыми горошинами перец, зонтик душистого укропа, смородиновые листья;
  • по две небольших ложки обычной мелкой соли и белого сахара;
  • 2 больших ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Чтобы процесс чистки не забирал много времени, овощ можно разделить на дольки, залить кипятком, а затем дать им время остыть. Пленка будет сниматься одним движением.
  2. Чесночными зубчиками наполняем банку, туда же отправляем все остальное, за исключением сыпучих.
  3. Теперь рассол. В сотейник выливаем около литра воды, засыпаем сыпучие ингредиенты и едва их гранулы растворятся, разливаем состав по баночкам. Ждем десять минут и возвращаем жидкость в сотейник, но уже вместе с указанным количеством уксуса.
  4. Горячим раствором заливаем чеснок, емкости закупориваем. И все. Украинская закуска готова.

В маринаде со свеклой

Маринованный чеснок на зиму, приготовленный с некоторым количеством свеклы получается не только изысканным на вкус, но и более привлекательным на вид. Для рецепта нужно взять кило овоща и одну свеклу. Последнюю можете порезать тонкой соломкой или просто потереть на терке.

Ингредиенты:

  • 55 мл уксуса;
  • пару горошин перца;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зубцы чеснока выдерживаем пару минуты в горячей воде и кладем в баночку вместе с измельченной свеклой. Закладываем лаврушку и другие пряности.
  2. Ложку соли и столько же подсластителя высыпаем в воду и прогреваем пять минут. Затем льем уксус и через минуту снимаем раствор. Поливаем им чеснок.
  3. Закупориваем банку, закутываем и ждем остывания.https://www.youtube.com/watch?v=3XLczqDIEW8&t=4s

Маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации

Пикантный чеснок можно получить и без стерилизации. Закуска выходит кисло-сладкой и умеренно острой. Такой пикантный овощ можно подать, как обычную закуску или использовать в приготовлении разных блюд.

Ингредиенты:

  • 650 г чеснока;
  • ч. л. имбиря;
  • две ч. л. тимьяна (сушеного);
  • восемь горошин перца;
  • два пучка петрушки;
  • четыре листа лаврушки;
  • два зонтика укропа;
  • шесть ложек уксуса.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные к дальнейшим процедурам чесночные зубки обдаем кипятком, сушим и выкладываем в банки вместе с измельченной петрушкой и укропными зонтиками.
  2. В двух литрах воды размешиваем четыре ложки обычного сахара и три ложки соли. Кладем тимьян, лаврушку, горошины перца. Как только рассол закипит, вводим уксус и кладем имбирь. Варим минуту и заливаем готовым раствором чеснок.
  3. Тару плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.

С перцем чили

Любителям всего острого и пикантного обязательно понравится наш рецепт маринованного чеснока с перцем чили. Для приготовления возьмите банку и столько чеснока, сколько в нее может поместиться.

Ингредиенты:

  • чили (по вкусу);
  • ½ ложки уксусной эссенции (70%);
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем и кладем в чистую простерилизованную тару.
  2. Для маринада возьмем литр воды, вскипятим ее вместе с уксусом и ложкой соли.
  3. Горячим раствором заливаем чеснок, прикрываем крышкой и оставляем на неделю.
  4. Затем рассол сливаем, чили мелко режем и в разогретом масле томим его минуту.
  5. Отправляем масло с перцем к чесноку, закручиваем банку и как только закуска остынет, ставим ее в прохладное место. Выжидаем одну неделю, после чего можно открывать заготовку и пробовать.https://www.youtube.com/watch?v=jGREZyHfvRs

В луковой шелухе

Замариновать чеснок можно и в луковой шелухе. Закуска выходит и вкусной, и красивой. Для рецепта возьмем килограмм овоща.

Если вы противник уксуса, то замените его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 110 мл укуса;
  • семь горошин перца;
  • восемь лавровых листов;
  • 3 г корицы;
  • шесть луковиц;
  • ложка соли и две ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. С репчатого лука снимаем шелуху, моем ее и обсушиваем. Чеснок делим на зубцы и чистим от пленки.
  2. Чесночные зубчики ошпариваем кипятком, промывам и вместе с луковой шелухой кладем в баночки.
  3. В емкость вливаем чуть больше стакана воды, высыпаем сахар и солим. Варим до полного растворения сыпучих гранул.
  4. Затем вводим уксус и через минуту выключаем конфорку. Горячий раствор выливаем к овощу, закручиваем тару и настаиваем заготовку три недели.

Рецепт по-грузински

Рецепт маринованного чеснока по-грузински предусматривает использование тархуна, который придает закуске приятную пикантность и кислый вкус. Также для маринада часть воды допустимо заменить гранатовым соком, благодаря которому вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • кило чеснока;
  • 280 мл винного уксуса;
  • по 180 мл воды и сока граната;
  • тархун, горошки перца и красный перец по вкусу.

Замариновать чеснок удастся не только с добавлением гранатового сока, но и с использованием виноградного. Вкус такой заготовки получается более сладким.

Способ приготовления:

  1. Зубчики овоща, тархун и перец выкладываем в банки послойно.
  2. Для рассола соединяем воду с соком. Кипятим состав и размешиваем в нем четыре ложки соли. Затем заливаем уксус.
  3. Приготовленный маринад выливаем к чесноку, закручиваем тару и оставляем в помещении на два месяца.

Существует множество и других вариантов замариновать чеснок. Каждый выбирает для себя, какую закуску он желает в итоге получить – острую, кислую или более сладкую. Но не стоит забывать, что несмотря на восхитительный вкус и неоспоримую пользу такого овоща, есть его можно только в ограниченных количествах.

Заботливые хозяйки проводят много летних вечеров за приготовлением варенья и салатов, но маринованный чеснок как заготовку на холодное время года делают не все. Считается, что этот овощ с резким запахом хорош в свежем виде. Но тем не менее его в качестве консерванта добавляют в различные соления.

Достав зимой из банки хрустящий соленый огурец с зубчиком чеснока и попробовав последний, люди с удивлением отмечают его приятный вкус. Маринование чеснока в последнее время становится популярным, а умелые женщины придумывают для него все новые рецепты.

Маринованный чеснок на зиму сохраняет большинство своих витаминов. Если говорить о вкусе овоща, то он становится не таким резким и горьким, как свежий. Поэтому вы можете съесть пару зубчиков даже перед рабочим днем и не бояться, что коллеги будут обходить вас из-за неприятного запаха — его просто не будет. Что касается вашего праздничного стола, то любое мясное блюдо покажется вкуснее, если вы дополните его чесноком из банки.

Перед тем как мариновать чеснок, хозяйка должна знать, что лучше готовить этот полезный овощ, пока он не перерос и не пошел в стрелки. Молодые головки чеснока также не годятся для консервации. А вот крепкие головки, которые только стали раскрываться под землей, идеально подойдут для маринования.

Приготовить на зиму рецепт из этого овоща нетрудно и сделать это можно разными способами. Чеснок не только маринуют, но и солят. Его головки можно укладывать в банки в целом виде или отдельными зубчиками, законсервировать стрелки и использовать для заготовок и холодный, и горячий маринад. У каждой хозяйки найдется свой любимый способ переработки этого продукта, но для этого ей стоит перепробовать как можно больше рецептов.

Как замариновать целиком

Проще всего мариновать чеснок головками, не разбирая их на зубчики. Для этого вам надо найти среди своих кухонных запасов такие специи, как черный перец и гвоздика. Далее отмерить 2 л воды, 20 г столового уксуса, 7 ст.л. соли. Главным ингредиентом рецепта маринования чеснока головками будет сам этот овощ в количестве 2-х кг. Его головки нужно будет промыть от земли, а шелуху удалить так осторожно, чтобы головки не развалились. Затем чеснок нужно будет уложить в стерилизованные банки, насыпав на их дно 10 горошин перца и 4 головки гвоздики. Все заливается кипяченой водой и оставляется на 24 часа.

По истечении этого времени головки со специями заливают новым кипятком и ждут, пока вода остынет. Жидкость сливают в кастрюльку и ставят на огонь, закипятив, добавляют в нее соль с сахаром, затем уксус. Все хорошо перемешивают и через несколько минут готовым маринадом для чеснока заливают банки. Далее проводится стандартная процедура закатывания крышек, укутывания заготовок теплой одеждой или одеялом. После остывания маринада банки помещают в подвал или погреб. Завершив все действия, вы сможете получить вкусный чеснок, маринованный головками, как на рынке.

Как придать чесноку «царский» вкус

Если же вы любите удивлять своих гостей, то можете предложить им попробовать армянский способ консервирования полезного овоща. Хотя вам придется повозиться с этим блюдом около 2-х месяцев, маринованный чеснок по-армянски порадует всех необыкновенным «царским» вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится 1 кг чеснока. Маринад будет состоять из 8-9 горошин черного перца, 4 горошин душистого перца, 2 бутонов гвоздики, соли и сахара по 45 г, 100 г виноградного уксуса,1 л воды и перегородки от 3 грецких орехов.

К концу приготовления вам нужно будет достать 1 л натурального виноградного сока. Армянский рецепт маринованного чеснока головками следующий:

  1. Овощ выкапывают с грядки и вместе с ботвой и корнями просушивают в тени около полумесяца.
  2. После обрезают ботву, оставив 1 см черенка, удаляют корневую розетку.
  3. Немытые головки укладывают в дубовую бочку и на 24 часа заливают холодной водой.
  4. Удаляют с головок шелуху и промывают их по очереди в 3-х водах.
  5. В стеклянные банки плотно укладывают чистый чеснок и заливают на сутки холодным рассолом, состоящим из 45 г соли и 1 л воды.
  6. В течение следующих 21 дней 1 раз в сутки с банок сливают рассол и заливают соленый чеснок новым.
  7. На 22 день готовят маринад, состоящий не только из воды и соли, но добавляют туда специи с уксусом.
  8. Перед тем как замариновать чеснок, горячую смесь охлаждают, рассол последний раз выливают из банки, заменив его остывшим маринадом. Горлышко банки обвязывают салфеткой и забывают о чесноке на 15 дней.
  9. Спустя полмесяца маринад выливают в стеклянную или керамическую емкость и ставят его в холодильник.
  10. Вместо него в банки на 1 неделю наливают натуральный сок (лучше подойдет белый виноград).
  11. Через 7 дней сок сливают, а банка заливается маринадом из холодильника.

Спустя 5 дней вы можете попробовать рецепт маринованного чеснока головками и насладиться его дивным вкусом.

Как сделать заготовки с дольками и стрелками чеснока

Если вы не хотите так долго возиться с овощем, можете попробовать способ быстрого приготовления чеснока. Для него вам потребуется взять 4 головки и разобрать их на зубчики. Все дольки обдают кипятком, а затем готовят маринад из 1 л воды, 50 г соли и 50 г сахара. Кипятят его 2 минуты и, немного остудив, добавляют 100 г уксуса. В готовые стерилизованные банки укладывают чесночные дольки, заливают их маринадом и закатывают. Маринованный зубчиками овощ готов к употреблению.

Белые дольки могут стать розовыми и приобретут необычный вкус, если вы приготовите маринованный чеснок со свеклой. Для этого рецепта вам нужно будет сделать свекольный сок. Натрите на терке 300 г очищенной от кожицы свеклы, добавив к ней 20 мл воды, перемешайте. Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите через нее сок.

Теперь займитесь главным компонентом заготовки. 8 его головок разберите на зубчики, удалите шелуху. Пробланшируйте пару минут в кипятке, затем опустите в холодную воду. Остуженный овощ положите в стерилизованную банку. Далее для чесночно-свекольной заготовки делается маринад. Он состоит из 50 мл уксуса, 50 г соли и 50 г сахара. 0,5 л воды смешивают со свекольным соком и доводят до кипения, добавляют соль и сахар, уксус, перемешивают. Заливают в банки с чесноком, закатывают их. Чтобы маринованный чеснок зубчиками приобрел красивый розовый цвет, выждите неделю, а затем пробуйте его.

Отличным вкусом обладает не только консервированный чеснок луковицами, но и его молодые стрелки, которые начинают расти в июле месяце. В это время их собирают, моют и нарезают на кусочки длиной 4-5 см, затем ошпаривают кипятком. Для приготовления 300 г маринованных стрелок чеснока потребуется по 1 стакану воды и уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 10 г черного молотого перца, 3 г корицы и 3 лавровых листика. Из этих компонентов делают маринад, уксус и пряности добавляют в конце приготовления. Стрелки кладут в банки, заливают рассолом и закатывают. Через 20 дней маринованные стрелки чеснока готовы к употреблению.

О засолке полезного овоща

Чеснок, как и другие овощи, можно солить. Если вам не терпится скорее попробовать новое блюдо, вам подойдет быстрый рецепт малосольного чеснока. Чтобы приготовить 3 л банку заготовки, понадобится 1 кг полезного овоща, 1 л воды, 6 горошин черного перца, 80 г соли, 3 листика смородины и 1 — хрена, 3 зонтика укропа. Каждая головка чеснока очищается от шелухи и разбирается на дольки. Затем готовится рассол: в теплой воде растворяется соль. В баночку укладывается зелень со специями, на них дольки. Далее вам следует залить все рассолом, накрыть горлышко банки марлей и оставить на 4 дня заготовку при комнатной температуре.

Интересен и такой легкий рецепт засолки. Для него вам понадобится 1 кг очищенного от шелухи чеснока и 300 г соли, а также маленькие баночки из-под майонеза вместимостью 200 г. Разобранный на дольки овощ можно мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Еще одним вариантом станет пропускание овоща сквозь чесночный пресс (чеснокодавку), тогда вам не нужно будет чистить дольки, так как шелуха останется в прессе. Полученная любым способом чесночная масса перемешивается с солью и раскладывается по баночкам. Закрывают их крышками и хранят в холодильнике. Засоленный по данному рецепту овощ можно легко добавить и в первое, и во второе блюдо, а также в холодную закуску.

Многие хозяйки предпочитают использовать для соления луковицы чеснока целиком, так как в таком виде он более полезен: сохраняет много своих витаминов, а вкусом почти не отличается от свежего овоща. Перед тем как солить чеснок головками, с них удаляют шелуху и корни. На дно стеклянной банки насыпают слой соли, на него укладывают ряд луковиц чеснока. Пересыпают овощи солью, затем кладут второй ряд головок, которые опять засыпают солью. Таким способом заполняется вся банка, а каждая головка чеснока должна сверху и снизу соприкасаться со слоем соли. Затем заготовку понадобится закрыть крышкой и поставить в холодное место до осени. Для засолки вам потребуется 300 г соли на 100 г луковиц.

О приготовлении замоченного овоща

Можно попробовать приготовить по рецепту моченый чеснок. Для заготовки 900 г овоща очищают от шелухи, головки промывают и замачивают в посуде с теплой водой в течение часа. После чеснок укладывают в стерилизованную банку, добавляют туда по вкусу вишневые и смородиновые листья, сушеную зелень укропа. Далее готовится маринад из 1 л воды, 40 г соли и 40 мл уксуса. Им заливают луковицы и, накрыв банку марлевой тканью, оставляют при температуре 15°С на 5 суток. После этого можно подавать овощ к столу. Если хочется сохранить моченый чеснок до зимы, закрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник.

Хорошо, когда вкусный пряный овощ можно попробовать в любое время года. Маринуйте, солите, замачивайте чеснок. Он не только послужит прекрасным дополнением к другим блюдам на вашем столе, его постоянное употребление укрепит ваш иммунитет, спасет вас от инфекций и простудных заболеваний.

На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 300 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 15 Грамм
  • Уксус 10 Миллилитров
  • Сушенные листья смородины По вкусу
  • Листья вишни По вкусу
  • Укроп По вкусу

Описание приготовления:

Чеснок по этому рецепту можно кушать не только зимой, а и в любое время. Для того, чтобы он получился самым вкусным и полезным, чеснок лучше собирать в июле, его еще называют молочным. Такой чеснок можно без проблем добавлять в салаты или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Готовится все очень легко, и заготовку можно хранить на протяжении нескольких месяцев. 1. Чеснок тщательно чистим от шелухи, затем промываем и замачиваем в теплой воде на 1 час. 2. Банку стерилизуем, затем складываем в нее замоченный чеснок, кладем листья смородины и вишни, сушенный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение). 3. В сотейник наливаем стакан воды, добавляем соль и уксус, ставим все на огонь и доводим маринад до закипания. Готовым рассолом заливаем чеснок, накрываем банку марлей и оставляем при температуре 10-15 градусов на 5 суток. По прошествии этого времени закрываем банку плотной крышкой и помещаем в холодильник для хранения. Можно употреблять такой чеснок и сразу.

Моченый чеснок - рецепт с фото на


На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.

Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой

Чеснок пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира. В народной медицине известно много рецептов, основанных на полезных свойствах этой овощной культуры.

Хоть такой чеснок и можно купить в магазине, но лучше всего сделать его дома самостоятельно.

Только в приготовленный в домашних условиях квашенный чеснок будет самым вкусным, и к тому же, это будет гарантией отсутствия вредных консервантов.

Ведь для получения максимальной пользы нужно использовать исключительно натуральные продукты.

Особенности консервирования

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:

Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.

Полезные свойства квашеного чеснока для детей:

Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.

В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.

Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:

  • укрепляются кости, предотвращаются переломы;
  • уменьшается риск развития рака желудка;
  • уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
  • улучшается желчеотделение;
  • нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
  • замедляются процессы старения организма.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  2. Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  3. Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  4. Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  5. Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  6. Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  3. Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  5. Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  6. Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

С другими ингредиентами

Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.

Как сохранить на зиму?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.

Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.

Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.

Квашеный чеснок: рецепт, как солить на зиму в домашних условиях целыми головками как на рынке, по-армянски и со свеклой


Из этой статьи вы узнаете, как сделать квашенный чеснок как на рынке целыми головками, рецепт приготовления по-армянски и со свеклой, а также как солить на зиму в домашних условиях.

Заготовки на зиму из чеснока

Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму из чеснока

Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке

Для заливки на 1 л воды:

  1. Чтобы получить свекольный сок необходимо натереть на теке 1 кг свеклы, а затем зать пюре 2 ст. воды и отжать через марлю или сито.
  2. Чеснок очистить от верхней шелухи, ботвы и корней.
  3. Опустить головки в кипяток и пробланшировать 2-3 минуты.
  4. Охладить чеснок холодной водой.
  5. Стерилизованные банки наполнить чесноком.
  6. Приготовить горячую заливку-маринад и залить в банки с чесноком.
  7. Стерилизовать литровые банки 5 минут, 1,5 литровые 7 минут.
  8. Закатать чеснок крышками и убрать в прохладное место.

Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле

  1. Молодой чеснок очистить, промыть холодной водой и опустить в подсоленный кипяток на 1 минуту.
  2. Шумовкой вынуть зубчики чеснока и остудить в холодной воде.
  3. Уложить чеснок в стерильную банку.
  4. Приготовить рассол, остудить и залить холодным чесночные зубчики.
  5. Закрыть банки с чесноком крышками и убрать в прохладное место на неделю.
  6. Спустя 6-8 дней чеснок будет готов к употреблению.

Рецепт Чеснок маринованный головками

  1. Чеснок вымыть, и вымочить 2 часа в теплой воде.
  2. Затем срезать верхнюю часть головки и снять верхнюю кожицу с долек. Еще раз промыть головки чеснока и уложить в стрерильные банки.
  3. В литровую банку добавить по 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и по щепотке молотой корицы.
  4. Приготовить заливку из кипящей воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Маринад остудить и залить им чеснок.
  6. Стерилизовать литровые банки по 8-10 минут. Закатать и укутать до остывания.

Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом

  1. Молодой чеснок облить кипятком и очистить от кожицы.
  2. Срезать корни и верхушку.
  3. Головки чеснока залить кипятком примерно на 2 минуты.
  4. Из смородины выжать сок, сколько получится.
  5. Из предложенных ингредиентов приготовить заливку.
  6. В чистые литровые банки выложить головки чеснока, влить заливку и стерилизовать по 5-7 минут.
  7. Банки закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Рецепт Чеснок маринованный по-украински

  1. Головки молодого чеснока крупного размера вымыть, срезать стебли, оставив 4-5 см от головки.
  2. Снять с головок первый слой шелухи и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Банки простерилизовать и наполнить бланшированными головками чеснока.
  4. Приготовить горячий маринад и залить им банки.
  5. Стерилизовать банки по 0,5 л около 5 минут, а 1 л банки по 8 минут.
  6. Готовый чеснок закать и остудить, затем убрать в прохладное место для хранения.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Заготовки на зиму из чеснока


Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото


Квашеный чеснок – это вкусное и полезное блюдо в зимний сезон. Легкий в приготовлении, он хранится длительное время и обеспечивает организм полезными веществами.

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается:

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный