Аджика из томатов на зиму. Аджика из помидор и чеснока: рецепт, способы приготовления и отзывы

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму


Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

Давным-давно высоко в горах Абхазии пасли многочисленные отары чабаны. И каждую весну перед долгим походом давали им хозяева овец соль. Животные поглощали ее, повышая аппетит и жажду. И росли все быстрее за килограммом килограмм. Хозяева радовались, но опасались, что чабаны будут соль подворовывать. А ведь она не так дешево стоит! Решили зажиточные владельцы отары примешивать к кристаллам жгучий перец, чтобы неповадно было. Но хитрые пастухи стали добавлять туда разные ароматные травы и пряности, а потом с удовольствием употребляли смесь, как вкусную приправу к разным блюдам.

Описание

Такова легенда об аджике. Было ли действительно так или нет - точно никто не знает. Но, по крайней мере, некоторые знатоки утверждают, что именно благодаря чабанам появилась на нашем столе аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы вам поведаем ниже. Как приготовить ее сегодня не знает, вероятно, только очень далекий от кулинарного искусства человек. Хотя бы один простой из помидор и чеснока есть у каждой хозяйки в ее блокноте. Хотелось бы отметить, что главную роль в аджике исполняет перец, хотя в переводе с абхазского слово обозначает «соль», а в турецком языке - «острый, пряный».

Вкусная аджика без помидор

Традиционная аджика говорит «нет» томатам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую жгучую смесь, которой достаточно добавить всего лишь кроху на кончике ножа, то рискните, воспользовавшись следующим рецептом. Возьмите 5 килограмм стручкового, разложите в темном месте на полотенце и подержите его так 3 дня. За это время плоды немного подсохнут. Кориандр следует перемолоть, в результате получив стакан порошка. Прежде чем приступить к смешиванию ингредиентов, руки рекомендуется протереть растительным маслом и одеть сверху прочные резиновые перчатки.

Перцы необходимо разрезать, очистить от внутренностей и промыть. Подготовьте чеснок, его для указанных пропорций достаточно 500 граммов. Основные составляющие готовы к дальнейшей процедуре. Через мясорубку пропустите перцы вместе с чесноком, затем смешать с кориандром и еще дважды прокрутить. Полученную массу тщательно перемешать с солью и выложить в подготовленные баночки.

Следует отдать должное и «новоиспеченному» соусу. Достойных вариантов множество на любой вкус, сладкая, острая, с хреном или яблоками. Некоторые предпочитают добавлять имбирь и сельдерей. Говорят, такой состав способствует процессу сброса излишков веса.

Рецепт

Сахар-песок - одна столовая ложка;

Соль крупная - три столовые ложки;

Уксус 9-ти процентный - пять ложек столовых.

Аджика из помидор и чеснока: рецепт приготовления

Промойте и уберите лишнее у овощей. Это могут быть черные точки, хвостики, семена (в перце). Плоды томатов четвертовать и уложить в глубокую посуду. Выдержать час, чтобы стекли излишки жидкости. Следующий шаг - пропускаем компоненты через мясорубку или терку. Далее прокручивать острый плод и овощи следует вместе. Напоследок оставив только жгучие перчики. Для них должна быть отдельная тара, чтобы можно было добавлять в массу по вкусу. Смешиваем все неметаллической лопаткой, присоединяя сахар, уксус и соль. Готовую аджику фасуем в стерилизованную посуду, заделываем крышками и храним в холодильнике.

Рассмотрим еще несколько секретов. Острая и кисловатая она становится при добавлении тертого корня хрена, кислоту при этом можно не использовать. Кроме того, данный ингредиент имеет свойства антисептического средства.

Простой рецепт аджики на зиму

Помидоры, чеснок - это два основных ингредиента закуски. Но чтобы сделать большие запасы соуса и надолго, потребуются еще овощи, которые, кстати, лучше подвергнуть тепловой обработке.

Как готовится аджика из помидор, моркови и чеснока? Рецепт ее достаточно простой. В такое блюдо также добавляются яблоки. В результате чего аджика становится похожа, скорее, на овощную икру, но тоже очень вкусна и популярна у гурманов. Закупите по килограмму сладкого перца и моркови, помидор потребуется 2,5 кг, а острого перца достаточно 6-7 средних плодов. Не забудьте яблоки, их один килограмм. Эти фрукты, вместе с остальными овощами прокрутить и полученную массу варить на среднем огне около часа. Дать немного остыть и только потом добавить толченый чеснок (200 г), стакан подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Затем массу нужно хорошенько размешать ложкой, лучше деревянной, и разложить в обработанную тару.

Сверху массы в банку для лучшей сохранности продукта можно долить немного растительного масла. А если в вашем хозяйстве не найдется жгучий перец в стручках, замените его на молотый в следующих пропорциях: 1 стручок - 1 чайная ложка.

К чему подойдет аджика?

Домашний соус станет отличной добавкой ко многим блюдам: заливному, холодцу, любому мясу, в том числе традиционному шашлыку из курицы, свинины или баранины. Особенно приятно открыть баночку с ароматной массой зимой. Запах будет будоражить воспоминания о солнечном сезоне.

С хреном

Давайте рассмотрим рецепт аджики из помидор, хрена и чеснока. Хорошо возбуждает аппетит и долго хранится такая заготовка. Из расхода килограмма помидор, потребуются 200 грамм корня очищенного, пара сладких перцев, а жгучего 1-3 стручка. Чеснока будет достаточно 250 граммов.

Процесс приготовления

Для начала томаты надо обработать кипятком, поделить на несколько достаточно крупных частей. Затем нужно начистить остальные компоненты. Корень хрена нашинковать кольцами, а зубчики нарезать на дольки, в половину зубчика. Перец сладкий надо тоже ошпарить, освободить от верхней пленки и семечек внутри, нарубить мелкими кусками. Через мясорубку смешанные между собой овощи пропустить не менее двух раз, затем смешать со специями: в равных долях, по столовой ложке соли, обязательно сахара, можно добавить столько же карри или хмели-сунели с рынка, далее вливайте растительного масла и уксуса.

Когда уже готова аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы вам поведали, нужно переходить к закрутке. Сейчас известно две ее версии. Первая - водяная баня, которой следует подвергнуть полученную массу и потом сразу закатать. Вторая - разложить овощную смесь в банки с неплотно закрытыми крышками, два дня выдержать в холодильнике, чтобы вышел лишний воздух. После этого можно плотно запаковывать для длительного хранения.

Аджика с кабачками для тех, кто любит оригинальные блюда

Любители экспериментов смело используют и другие овощи в приготовлении острого соуса. Например, кабачки.

Для приготовления потребуется:

  • полкилограмма перца и столько же моркови;
  • три килограмма кабачков;
  • полтора килограмма помидор;
  • десять зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки перца (красного);
  • соль (две ст. л.);
  • растительное масло (200 мл);
  • 100 граммов сахара.

Приготовление вкусной аджики из помидор, чеснока и кабачков

  1. Сначала подготовьте все овощи: промойте и высушите.
  2. Можно перетереть овощи на мясорубке. Начните с помидор, хорошенько перекрутите их.
  3. Кабачки очистите и пропустите через мясорубку. То же самое сделайте со сладким перцем и морковью. В конце выдавите в полученную массу чеснок. Затем все ингредиенты объедините в одной емкости, добавьте сахар.
  4. Затем добавьте соль и масло. Поставьте блюдо вариться на медленном огне. Этот процесс займет примерно сорок минут. Все это время мешайте аджику из кабачков, чтобы она не пригорела. Лучше для варки воспользоваться кастрюлей с толстым дном. В конце готовки добавьте красный перец и протушите блюдо еще минуток десять.
  5. Теперь переложите аджику в подготовленные банки и закатайте. Сроки хранения в прохладном месте большие. Кстати, можно попробовать и свежую массу. Желаем вам приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится аджика с чесноком, помидорами, рецепт без варки мы вам предоставили. Также мы рассмотрели еще несколько хороших способов приготовления. Хотелось бы отметить, что аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы поведали вы, полезна для организма. Острота дает рост энергии, взбадривает и обновляет силы. Витаминный состав помогает в деле укрепления иммунитета. Но следует обратить внимание на противопоказания. Не увлекайтесь соусом, если у вас диагностированы язвенные заболевания или гастрит, дабы не нанести вред своему организму.

Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии. На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления

В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: жгучий перец, чеснок, соль.

Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне (а он у вас определенно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике больше полезных веществ, вареная -дольше хранится.

Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь: кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.

Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.

Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с характером.

Банки для аджики должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать вместимостью по поллитра.

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать». Он не требует много времени и умений. Все что потребуется — это нужные ингредиенты, подготовленная тара и минут 20 вашего времени.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец – 1 кг

Жгучий перец – 150 гр

Соль – 0,5 ст

Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.

2. Промойте все ингредиенты.

3. С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.

4. Тщательно перемешайте смесь.

5. Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.

6. Оставьте готовый состав на ночь.

7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.

Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.

«Бродячая» аджика

Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт – немного изменённый первый.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец — 0,3 кг

Горький перец – 150 гр

Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.

2. Промойте ингредиенты под проточной водой.

3. Поочерёдно перепустите все продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

4. Полученную смесь перемешайте.

5. Добавьте в состав соль и снова перемешайте.

6. Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном месте на кухне. В течении этого времени помешивайте состав до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.

7. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.

Аджика «Чертополох»

Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых, она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых, противостоит некоторым вредным вирусам. И, внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать куриные окорочка.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок — 3 головки средней величины

Хрен – 3 корня

Перец болгарский – 1 кг

Перец красный, жгучий — 3 шт

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. У помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от кожуры.

2. Тщательно промойте все продукты.

4. Тщательно перемешайте получившееся пюре.

5. Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.

6. Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.

Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

«Женская» аджика

Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую» аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.

Ингредиенты:

Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)

Чеснок – 200 гр

Стручковый перец – 3 шт

Болгарский перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Сладкие яблоки – 1 кг

Крупная соль – ¼ ст

Сахар – 150 гр

Подсолнечное масло – 150 гр

Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

1. Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.

2. Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.

3. Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.

4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

5. За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус и подсолнечным маслом.

6. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.

7. Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.

Аджика «Казачья радость»

Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 3 головки среднего размера

Жгучий красный перец – 1 кг

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Удалите плодоножки у помидоров и перца. Семена в перце можете удалить, а можете оставить. Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.

2. Промойте ингредиенты.

3. Чеснок измельчите через чеснокодавилку.

5. Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.

6. Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.

7. Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.

8. Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания. Храните в холоде.

Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг

Чеснок – 0,5 кг

Перец стручковый – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Соль – 2 ст.л.

Горчица в зернах – 1 пачка

Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Хмели – сунели – 1пачка

Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.

1. Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.

2. Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.

3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.

4. Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.

5. Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.

7. Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки» в холодное место на хранение.

И вот представьте: зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской». Она вас согреет, будьте уверенны.

Аджика «Оригинальная»

Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».

Ингредиенты:

Помидоры – 2 большие мясистые штуки

Чеснок – 1 головка среднего размера

Перец — чили – 2 шт

Болгарский перец – 1 кг

Хрен — 20 гр

Соль – 2 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.

Кориандр – 2 ч.л.

Паприка – 1 ст.л.

Кинза – 1 пучок

Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.

Приготовление:

1. Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.

2. Промойте все ингредиенты.

3. Нарежьте перец сладкий кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.

4. Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.

5. Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.

6. Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером. Консистенция пюре здесь не уместна.

7. Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.

8. Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.

9. Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.

10. Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к аджике. Перемешайте смесь.

11. Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.

Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша цель при приготовлении аджики — добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.

Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего перца зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.

Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.

Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.

Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.

Соусы - прекрасное изобретение кулинаров. С их помощью блюда, изготовленные из мяса, рыбы, овощей и зерновых (гречки, риса, перловки и др.) становятся намного вкусней и аппетитней. Существует множество различных рецептов по изготовлению соусов. Причем они могут быть как сырыми, не требующими тепловой обработки, так и вареными. Некоторые из них нужно использовать сразу же после готовки в горячем или холодном виде, а есть и такие, которые можно приготовить впрок и хранить в холодильнике в специальной таре либо закатать в банки на зиму. К таким соусам относится аджика.

Острая приправа из Абхазии

То, что мы привыкли называть аджикой, а именно пряный пастообразный соус, приготовленный из томатов, красных перцев и других овощей и даже фруктов, по своему составу и методу приготовления сильно отличается от настоящего абхазского соуса с этим названием.

Ведь аджика (аџьыка по-абхазски) - это вовсе не соус, а острая приправа, которая состоит из перетертого красного жгучего перца (часто копченого или печеного на углях) и хлорида натрия, который мы в быту называем поваренной солью.

Немного истории

В древности хозяйки, живущие в горных аулах Абхазии, перетирали красные жгучие перцы с крупной солью и чесноком до пастообразного состояния на предназначенной специально для этого камне-терке "ахая", а затем использовали эту смесь как приправу к мясу, птице, рыбе и другим блюдам. Как видите, никаких томатов в первоначальном варианте нет. Позже грузины позаимствовали у абхазцев этот рецепт, но внесли в него свои коррективы, а именно: добавили в эту пасту измельченные грецкие орехи, семена кинзы, уцхо-сунели и другие пряности. В результате получилась приправа намного вкуснее абхазской.

До сих пор в Грузии, а также в грузинских ресторанах по всему миру можно встретить на столах этот густой соус, благодаря которому многие блюда приобретают неповторимый аромат и пикантный вкус.

Аджика из помидор - острая приправа для гурманов

А вот у нас в России, а также в закавказских странах, кроме Грузии (в Армении и Азербайджане) давно привыкли к вкусному ярко-красному ароматному соусу из томатов и красного болгарского перца, а иногда и других овощей (яблок, моркови, лука и т. д.). Благодаря острой аджике даже самые обыкновенные отварные макароны или рис превращаются во вкуснейшие блюда. В этой статье мы представим вашему вниманию несколько интересных рецептов этого соуса, а также приведем пошаговую инструкцию, как приготовить аджику из помидоров в домашних условиях. Все способы проверены годами, и не одно поколение хозяек готовило по ним вкусные и ароматные соусы-приправы для своих домочадцев.

Кстати, на прилавках супермаркетов можно найти большой выбор этих соусов. Между прочим, фабричный вариант - это также аджика из помидор с чесноком. Тем не менее многие хозяйки предпочитают готовить этот вкусный соус в домашних условиях, ведь так можно контролировать степень остроты и солености. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Самый распространенный в России рецепт

Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить аджику из помидоров по российскому рецепту. Для этого вам нужно сходить на овощной рынок и купить следующие ингредиенты:


Купив все эти овощи на рынке, нужно будет зайти в супермаркет и приобрести винный или яблочный уксус, подсолнечное или кукурузное масло, сахар, ну а соль, надеемся, всегда есть в каждом доме.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

Перед тем как приготовить аджику из помидоров, все купленные на рынке овощи, а также яблоки и зелень нужно тщательно помыть. Перцы нужно очистить от плодоножек и семян, морковь и яблоки - от кожицы с помощью специального ножа. Помидоры необходимо опустить в кипяток, а затем в холодную воду и тоже снять с них кожу. Все это прокрутить через мясорубку, а зелень мелко порубить. Измельченную фруктово-овощную смесь нужно переложить в кастрюлю и варить на медленном огне около 1 часа. Чеснок разобрать на зубчики и очистить, пропустить через пресс. К чесночной кашице добавить по одному стакану уксуса, сахара и растительного масла. Все это хорошенько перемешать и влить в кастрюлю к овощам.

Когда кипение возобновится подождать еще 15 минут и снять с огня. Нужно будет разлить эту смесь по баночкам, подождать, пока остынет, и хранить в холодильнике.

Как приготовить аджику из помидоров по армянскому рецепту?

Этот соус содержит меньше ингредиентов и бывает более острым. Аджика из помидоров, рецепт которой распространен по всей Армении, по своей консистенции гуще, чем российская, а цвет ее более интенсивный, ярко-красный. В состав такой аджики входят красный перец (5 кг, из которых полкилограмма острого стручкового), 5 кг помидоров, 300 г чеснока, пучок кинзы, растительное масло. Домашняя аджика из помидор, приготовленная по данному рецепту, будет радовать вас в течение всей осени, а может, и зимы.

Способ приготовления

С помидоров, предварительно опущенных в кипяток и холодную воду, нужно снять кожицу, порезать на мелкие кусочки и, постоянно помешивая, варить в кастрюле до загустения (до состояния томатной пасты). Кстати, некоторые хозяйки вместо помидор используют готовую томатную пасту из расчета 1 килограмм пасты на 5 кг перцев. Этот вариант, естественно, намного быстрее.

Перцы очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и жарить на растительном масле под закрытой крышкой до "увядания". После того как они немного остынут, нужно их помолоть в мясорубке или блендере. Массу из перцев нужно переложить к томатной массе и варить еще около 1 часа. Чеснок очистить, пропустить через пресс, кинзу помыть и мелко порезать, смешать с чесноком и добавить к томатно-перечной массе, посолить по вкусу. Через 15-20 минут аджика будет готова. Ее можно переложить в банки и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму. В этом случае аджику в банках нужно будет простерилизовать в течение 40 минут. Так можно будет избежать пищевых отравлений.

Сырая аджика

Как вы поняли, пришло время рассказать о самом легком способе изготовления данного соуса. Аджика из помидор без варки также называется свежей или сырой и, пожалуй, является самой полезной и витаминизированной, ведь в процессе тепловой обработки многие из полезных веществ погибают. Очень важно купить свежие деревенские овощи не в супермаркете, а на сельскохозяйственном рынке. А вот список продуктов, которые необходимы для приготовления этого свежего домашнего соуса:

  • помидоры - 3-3,5 кг;
  • чеснок - 4-5 головок
  • сладкий красный перец - 1 кг;
  • жгучий красный или зеленый перец - 4-5 шт.;
  • сахарный песок - 1-2 столовые ложки;
  • соль - 2-3 ст. ложки;
  • петрушка - 1 небольшой пучок;
  • 9%-ный уксус - 1 кофейная чашка.

Как готовить?

С помидоров снять кожицу и разрезать на 4 части, положить в глубокую миску и подождать час, чтобы сок вытек. Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок - от шкурки. С помощью мясорубки измельчить овощи. В последнюю очередь нужно прокрутить острый перец. Просто по ходу перемешивайте массу до однородности и пробуйте ее на вкус, чтобы не переборщить с острым перцем. В самом конце к массе добавляют мелко порезанную зелень петрушки, а можно и кинзы, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Вот и все, сырая аджика готова. Ее можно хранить не так долго, как вареную, однако в холодильнике она может продержаться в течение одного месяца.

Заключение

Надеемся, что один из этих чудесных рецептов, а может быть, и все, понравится вам, и вы с его помощью приготовите этот вкусный соус для всей семьи.