Сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг. Отдел гигиены питания Телефон фгуз центр гигиены и эпидемиологии
Заведующий отделом Кузь Надежда Валентиновна тел:8-495- 687-36-12
К компетенции коммунальной гигиены относятся:
- вопросы санитарного состояния факторов окружающий среды: вода питьевая, атмосферный воздух, почва, воздух закрытых помещений, вода водоемов
-условия проживания в жилых домах, гостиницах, общежитиях. хостелах, наличие и качество работы инженерных систем в жилых и общественных зданиях: водопровод, канализация, вентиляция, мусороудаление, микроклимат, освещенность, воздействие физических факторов (шум, вибрация, ЭМП), химических и радиационных факторов.
-условия труда и отдыха в учреждениях и организациях коммунально-бытового и лечебно-профилактического назначения.
Услуги для населения, юридических лиц и предпринимателей по направлению «Коммунальная гигиена»
1. Проведение экспертиз в целях определения соответствия требованиям нормативных документов:
Проектов: ПДВ, СЗЗ, НДС, ЗСО; перепланировки, перепрофилирования, реконструкции; водоснабжения, канализации, вентиляции; кондиционирования.
Обоснование сокращения СЗЗ; ЗСО; воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды от размещаемых объектов (выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, шум) на жилую застройку.
Объектов коммунально-бытового назначения (жилых и общественных помещений, офисов, парикмахерских, салонов красоты, фитнес-центров, спортивных объектов, магазинов торговли непродовольственными товарами, открытых водоемов, плавательных бассейнов, зон отдыха; лечебно-профилактических объектов; аптек; бань; приемных пунктов прачечных и химчисток; театров; кинотеатров; выставочных залов; музеев; ВУЗов; общежитий; гостиниц, хостелов; ремонтных мастерских; автомоек)
2. Проведение обследований, исследований с выдачей экспертных заключений:
Атмосферного воздуха;
Воздуха закрытых помещений;
Воды питьевой из централизованных и нецентрализованных источников;
Воды поверхностных водоемов с купанием и без купания.
Воды бассейнов;
Параметров микроклимата;
Искусственной освещенности.
Вентиляционных систем с определением кратности и эффективности воздухообмена.
Расчетов классов опасности отходов для среды обитания и здоровья человека.
Разработка схем обращения с медицинскими отходами.
1-го пояса зон санитарной охраны водоисточника.
Систем горячего водоснабжения и кондиционирование на содержание легионелл.
Оценка качества и эффективности дезинфекционной обработки, в том числе систем вентиляции.
Помещений для перевода в жилой фонд.
Объектов размещаемых в жилых домах.
3. Проведение консультаций для физических и юридических лиц с выдачей письменных рекомендаций по различным вопросам :
Размещения, проектирования, эксплуатации, реконструкции, перевода, охраны окружающей среды, утилизации продукции, организации производственного контроля.
4. Проведение аудита деятельности объектов коммунально-бытового назначения на соблюдение санитарно законодательства.
5. Организация производственного контроля.
Разработка и корректировка программ производственного контроля для всех видов объектов.
Организация лабораторно-инструментального блока производственного контроля.
Экспертиза результатов производственного контроля.
Подразделение |
Направление консультаций |
Телефоны |
Отдел организации лабораторных исследования (ОЛО) |
Организационные вопросы, направление к профильным специ алистам |
8-495-616-70-57 |
Зав. отделом коммунальной гигиены Кузь Надежда Валентиновна |
Консультации по сложным комплексным вопросам |
8-495-687-36-12 |
Вода питьевая, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, зоны отдыха, открытые водоемы |
8-495-687-36-33 |
|
Врачи по коммунальной гигиене |
Гигиена жилища, воздух закрытых помещений, исследования продукции |
8-495-616-62-17 |
Врачи по гигиене окружающей среды (ООС) |
Атмосферный воздух, вода открытых водоемов, почва, отходы, нормативы выбросов, СЗЗ |
8-495-687-36-33 |
Врачи по гигиене лечебно-профилактических организаций (ЛПО) |
Гигиена больниц, поликлиник, медпунктов, аптек, медицинских кабинетов и др. |
8-495-687-40-52. |
УТВЕРЖДАЮ
Главный врач филиала "Центр гигиены и эпидемиологии
«___» _________________ 2010 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе гигиены труда и
физических факторов филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
- 1. Общие положения.
1.1. Отдел гигиены труда и физических факторов (далее - отдел) является структурным подразделением филиала Федерального Государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии.
1.2. Заведующий отделом назначается и освобождается от занимаемой должности приказом главного врача филиала.
1.3. На должность заведующего отделом назначается специалист, имеющий высшее образование медико-профилактического профиля, сертификат специалиста, опыт работы по специальности.
1.4. Заведующий отделом подчиняется главному врачу филиала и заместителям главного врача.
1.5. Численность специалистов и материально техническое обеспечение отдела определяется задачами и штатным расписанием структурного подразделения.
1.6. Работа заведующего отделом регламентируется трудовым договором, данным положением об отделе гигиены труда и физических факторов, правилами внутреннего трудового распорядка филиала.
1.7. Отдел в своей работе руководствуется:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральными Законами, в т.ч. от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Нормативными актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;
- Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора";
- Нормативными актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
- постановлениями, приказами, распоряжениями Федеральной службы по надзору за защитой прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Главного государственного санитарного врача по, Главного государственного санитарного врача по;
- Уставом и Регламентом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;
- приказами, распоряжениями главного врача Федерального Государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии главного врача филиала и их заместителей;
- Положением о филиале, настоящим положением.
1.8. Деятельность отдела осуществляется на основании:
- годовых, квартальных планов мероприятий по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора филиала, квартальных планов мероприятий по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора отдела, утвержденных заместителем главного врача филиала;
- приказов, поручений, заданий главного врача или его заместителей, оформленных в установленном порядке.
1.9. Заведующий отделом является материально ответственным лицом в соответствие с оформленными в установленном порядке документами.
1.10. Работники отдела осуществляют свою деятельность в соответствие с должностными инструкциями, оформленными в установленном порядке.
- 2. Задачи.
2.1. Профессиональное обеспечение деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Центральном административном округе г.Москвы (далее - ТО Управления Роспотребнадзора) в пределах прав и полномочий, определенных настоящим положением.
2.2. Проведение или участие в проведении совместно с другими подразделениями филиала санитарно-эпидемиологических экспертиз (далее - экспертиз), обследований, исследований, испытаний, гигиенических и иных видов оценок в пределах прав и полномочий, определенных настоящим положением.
2.3. Проведение работ и оказание услуг по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. на договорной основе, в пределах компетенции отдела и в соответствие с Уставом и Регламентом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», положением о филиале.
2.4. Ведение по поручению ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЦАО учета случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных в установленном порядке, проведение анализа профессиональной заболеваемости.
2.5. Проведение лабораторных исследований и измерений по оценке физических факторов, в т.ч. по разделу радиационной безопасности.
2.6. Слежение за радиационной обстановкой на административной территории, накопление данных о состоянии и динамике радиационного фона в ЦАО.
2.7. Проведение организационно-методической работы по разделу радиационной гигиены с объектами, использующими источники ионизирующего излучения (далее - ИИИ), и населением.
- 3. Функции.
3.1. Отдел в рамках своей компетенции, в т.ч. совместно с ТО Управления Роспотребнадзора в г.Москве в ЦАО, на основании приказов, поручений, заданий руководителей филиала, оформленных в установленном порядке, участвует:
3.1.1. в обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого ТО Управления Роспотребнадзора в г.Москве в ЦАО в соответствие с планами мероприятий по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора филиала, квартальными планами мероприятий по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора отдела, а также в рамках проводимых ТО Управления Роспотребнадзора в г.Москве в ЦАО внеплановых мероприятий;
3.1.2. в деятельности по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения профессиональных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний работников, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса;
3.1.3. в проведении санитарно-эпидемиологических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
3.1.4. в организации и проведении мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека;
3.1.5. в разработке приоритетных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе работающих при выполнении трудовой деятельности, по предупреждению или снижению интенсивности вредного воздействия на человека производственных факторов, факторов производственной среды и трудового процесса, профилактике профессиональных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний работников, связанных с воздействием окружающей среды, включая воздействие производственных факторов и источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ), факторов производственной среды и трудового процесса
3.1.6. в санитарно-эпидемиологической экспертизе радиационно-гигиенических паспортов организаций с подготовкой экспертных заключений;
3.1.7. в учете данных для ведения и заполнения формы государственной статистической отчетности 4-ДОЗ по итогам года, направляемой в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в установленные директивными документами сроки;
3.2. Отдел в рамках своей компетенции, в т.ч. совместно с ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЦАО, проводит социально-гигиенический мониторинг по профилю деятельности в соответствие с методическими и нормативными документами.
3.3. Отдел на основании приказов, поручений, заданий руководителей филиала, оформленных в установленном порядке, самостоятельно или совместно с другими подразделениями филиала, в т.ч. в рамках выполнения ведомственных целевых программ по профилю деятельности отдела проводит:
3.3.1. Экспертизы проектной и предпроектной документации, в том числе проектов перепланировки помещений, проектов переоборудования (замены оборудования), изменения технологических процессов в части соответствия требованиям санитарного законодательства;
3.3.2. Экспертизы, обследования, исследования, гигиенические и иные виды оценок в части выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований санитарного законодательства к:
Условиям и факторам труда, влияющим на работников;
Организации рабочих мест;
Режимам труда и отдыха;
Эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;
Выполнению отдельных видов работ и оказанию услуг населению;
Бытовому обслуживанию работников;
Хозяйственно-питьевому, технологическому и иному водоснабжению;
Соблюдению норм радиационной безопасности при обращении с ИИИ.
3.3.3. Лабораторно-инструментальные измерения параметров микроклимата, искусственной освещенности, аэроионного состава воздуха, отбор проб воды, воздуха и др. для исследований в лабораториях филиала в соответствие с областью аккредитации и номенклатурой исследований и измерений лабораторно-испытательного центра филиала.
3.3.4. Лабораторно-инструментальные измерения на объектах по вопросам соблюдения норм радиационной безопасности при обращении с ИИИ.
3.3.5. Лабораторный контроль содержания радиоактивных веществ в пищевом сырье и продуктах питания.
3.3.6. Радиационный контроль территорий, отводимых под строительство объектов жилых и общественных зданий.
3.3.7. Радиационный контроль при производстве строительных материалов
3.3.8. Радиационный контроль при приемке в эксплуатацию и эксплуатации жилых и общественных зданий.
3.3.9. Замеры ЭРОА радона в воздухе жилых и производственных помещений.
3.3.10. Дозиметрический контроль на рабочих местах персонала и в смежных помещениях.
3.3.11. Разработку таблиц эффективных доз облучения пациентов при проведении медицинских исследований.
3.3.12. Исследования технических параметров рентгеновских аппаратов.
3.3.13. Лабораторно-инструментальные радиологические исследования объектов окружающей среды (почва, вода, воздух, растительность и т.д.) в рамках области аккредитации.
3.3.14. Сертификационные испытания продукции в рамках области аккредитации.
3.4. Отдел в установленные сроки готовит и оформляет акты экспертиз, экспертные заключения и другие документы, в т.ч. сопроводительную документацию, по результатам проведенных экспертиз, обследований, исследований, гигиенических и иных видов оценок в части выполнения требований санитарного законодательства, в т.ч. к обеспечению безопасных условий труда.
3.5. Отдел участвует в пропаганде гигиенических знаний в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работающего населения.
3.6. Отдел в соответствие с утвержденными руководством филиала темам проводит самостоятельно и во взаимодействии с другими подразделениями филиала и (или) других заинтересованных организаций и органов научно-практические работы по профилю деятельности отдела.
3.7. Отдел готовит, при необходимости, предложения руководству филиала по вопросам улучшения и совершенствования деятельности филиала, входящим в компетенцию отдела.
3.8. Отдел участвует в разработке и реализации ведомственных целевых программ по профилю деятельности и в пределах компетенции отдела.
3.9. Отдел в рамках своей компетенции самостоятельно или совместно с другими подразделениями филиала проводит работы и оказывает услуги на внебюджетной основе юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам.
4.Права.
4.1. Получать от руководителя филиала информацию, документацию, регламентирующую деятельность отдела и (или) необходимую для обеспечения выполнения функций отдела.
4.2. Запрашивать по согласованию с руководством филиала у подразделений филиала информацию, необходимую для выполнения возложенных на отдел задач.
4.3. Вносить на рассмотрение главному врачу филиала, его заместителям предложения по совершенствованию работы отдела и филиала.
4.4. Готовить проекты приказов и распоряжений главного врача филиала Центра по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
4.5. Осуществлять взаимодействие с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в г.Москве в ЦАО, с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и другими органами и службами по вопросам, необходимым для выполнения возложенных на отдел задач.
4.6. Принимать участие в подборе и расстановке кадров отдела.
4.7. Ходатайствовать перед главным врачом филиала о применении мер поощрения или взыскания к сотрудникам отдела.
4.8. Участвовать в распределении средств, в т.ч. внебюджетных, выделяемых на оплату труда сотрудников отдела.
4.9. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях, съездах и т.п. мероприятиях, на которых заслушиваются темы и вопросы, связанные с работой отдела.
4.10. Пользоваться всеми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
5. Обязанности.
5.1. Вести учет выполняемой работы и готовить статистические отчетные формы по профилю деятельности отдела.
5.2. Анализировать результаты работы и вырабатывать мероприятия по их улучшению.
5.3. Выполнять в установленные сроки приказы, поручения, задания руководителей филиала, оформленных в установленном порядке.
5.4. Оформлять и хранить документацию в соответствие с утвержденной номенклатурой дел отдела.
5.5. Использовать утвержденные в установленном порядке формы и методы работы, внедрять в практику новые современные формы и методы работы по профилю отдела.
5.6. Выполнять требования по охране труда, пожарной безопасности при осуществлении своей деятельности.
5.7. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка филиала.
- 6. Ответственность.
6.1. Ответственность за полноту, качество и своевременное выполнение возложенных данным Положением на отдел задач и функций, а также за достоверность материалов, отчетов, статистических и прочих данных, подготовленных отделом, несет заведующий отделом.
6.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается их должностными инструкциями.
Заведующий отделом: Игнатова Татьяна Павловнател. (495) 452-24-64, 452-20-85
Отдел гигиены питания осуществляет:
- проведение консультаций по возможности размещения вновь открываемых предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности;
- разработку планов (программ) производственного контроля (ППК) и информация по системе HACCP (ХАССП);
- консультацию по вопросам выполнения ППК;
- отбор проб продукции, смывов и т.д. для лабораторных исследований, в т.ч. на содер-жание ГМО, проведение инструментальных замеров (микроклимат, освещенность на рабочих местах);
- проведение семинаров по повышению квалификации для руководителей предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности по вопросам соблюдения санитарного законодательства;
- проведение санитарно-эпидемиологических обследований предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности для подтверждения соответствия объекта санитарным нормам и правилам.
Сегодня найти на полках магазина доброкачественный продукт питания, который бы приносил пользу, а не вред, может быть затруднительно, тем более, что не все производители, к сожалению, достоверно информируют потребителя о составе своей продукции (в состав могут входить не указанные производителем антибиотики или ГМО), кроме этого, следует помнить, что продукция (особенно из мяса птицы), может быть обсеменена патогенными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллами.
«Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в САО города Москвы осуществляет прием образцов и исследования пищевой продукции по заявлениям от частных лиц.
Неотъемлемой частью здорового образа жизни является здоровое и качественное питание. Если Вы следите за своим питанием,
то наши специалисты готовы предложить широкий спектр исследований пищевой продукции, в т.ч.:
-подтверждение качества пищевой продукции в соответствии с информацией, указанной на этикетке (содержание белков,
жиров, углеводов, калорийность, витаминный состав, наличие консервантов и солей тяжелых металлов);
-определение степени свежести готовой кулинарной продукции (мясная, рыбная);
-исследование продукции по микробиологическим показателям безопасности, а также на содержание ГМО и антибиотиков.
Специалисты отдела гигиены питания готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.
Сальмонеллез
В настоящее время одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются представители рода Salmonella. При сальмонеллезе преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию и интоксикации организма. Бактерии рода Salmonella вызывают заболевания как у животных, так и людей. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.
Люди чаще всего заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.
Ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов отводится мясу и мясным продуктам, чаще всего это мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), но источником заражения может быть и крупный рогатый скот, а также свинина.
Сальмонеллы характеризуются достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней
среды, например, в жидкой среде при прогревании до 70 °С они погибают через 5-10 минут, а при кипячении
моментально, но в то же время сальмонеллы хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (молоке, мясе,
на поверхности и внутри яиц и др.), например:
- в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
- в молоке и молочных продуктах - до 20 дней;
- в яйце - от 3 до 9 месяцев.
В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида,
вкуса и запаха продуктов, поэтому «на глаз» не определить безопасен ли продукт питания или нет.